sam fantlab ru

Валентин Пикуль «Океанский патруль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Оценок:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Океанский патруль

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

«Океанский патруль» — первый роман Валентина Пикуля — посвящен событиям Великой Отечественной войны на Северном театре военных действий. В центре внимания автора — героические дела моряков Северного флота, действия разведчиков в тылу врага. Это и повествование о тех, кто любит и ждет моряков на берегу. Вторая книга романа «Океанский патруль» — «Ветер с океана» посвящена наступлению советских войск в Заполярье в 1944 году, действиям торпедных катеров по обеспечению десантных операций.

Примечание:

Отрывок под назв. «Миноносцы выходят в океан» с ч/б рисунками Г. Филиппова тиражом 75 000 экз. опубл. в журнале «Искорка» (Л., 1957) в номере 10 ( Октябрь) на стр. 10 — 17.



Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)

Океанский патруль
1961 г.
Собрание сочинений в 30 тт. Том 1
1992 г.
Собрание сочинений в 30 тт. Том 2
1992 г.
Океанский патруль. В двух томах. Том 1
1993 г.
Океанский патруль. В двух томах. Том 2
1993 г.
Избранные произведения
1997 г.
Избранные произведения
1997 г.
Океанский патруль. Книга вторая
1998 г.
Океанский патруль. Книга первая
1998 г.
Океанский патруль. Том I
2008 г.
Океанский патруль. Том II
2008 г.
Океанский патруль. В 2 т. Т.I Аскольдовцы
2010 г.
Океанский патруль. В 2 т. Т.II Ветер с океана
2010 г.
Океанский патруль. В 2 томах. Т.I Аскольдовцы
2010 г.
Океанский патруль. В 2 томах. Т.II Ветер с океана
2010 г.
Океанский патруль. Книга вторая
2011 г.
Океанский патруль. Книга первая.
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал почти всего Пикуля, есть любимые романы, есть не очень. Этот роман отнесу ко второй категории. Для монографии он недостаточно подробно раскрывает тему и специфику морских патрулей того периода, а для художественной литературы градус интересности и ожидания «что же будет дальше» не достаточно велик. В познавательных целях (узконаправленное познание) данный роман вполне неплох, но я не проникся героями романа, не ощутил с ними близость, не ощутил целостности и завершенности замысла автора и его идей. В общем, знакомиться с творчеством Пикуля с этих романов я бы не стал, для этого намного лучше подойдет, например, Три возраста Окини-сан.

Я хочу пояснить, что своим отзывом я лишь сравниваю свои впечатления от этого романа в сравнении с другими романами Валентина Саввича, тут он проигрывает, но в сравнении с многими и многими писателями любой роман Пикуля будет зачастую выигрывать за явным преимуществом.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С довольно раннего детства книги о Великой Отечественной войне являются одним из любимых жанров. Естественно, с возрастом их привлекательность в приключательско-героическом смысле становится всё менее определяющей, а на первый план всё заметнее выходят другие мотивы и смыслы. Однако вот этот роман Пикуля отвечает и первому и второму подходам. Т.е. если бы я его читал этак в 14-летнем своём естестве, то и тогда бы книга понравилась и захватила бы точно с такой же силой, с какой она буквально поглотила меня в канун начала седьмого десятка жизни.

Да, в принципе, всё понятно, почему и отчего. Личные судьбы разных людей — военных и невоенных моряков и сухопутных, гражданских взрослых и подростков, русских и финнов (как врагов наших, так и тайно и явно сочувствовавших России в её борьбе с фашизмом), да и несколько немецких персонажей — показаны достаточно глубоко и полно — непременное условие успешного романа. Причём судьбы эти Пикуль поворачивает к нам то одним, то другим боком — мы видим героев романа то в обыденной бытовой обстановке, то в перерывах между боями, то вместе с ними бежим в атаку или летим на полном ходу на «морских охотниках», а порой вдруг оказываемся внутри любовных треугольников — автор искусно находит множество ракурсов, чтобы раскрыть образы героев и персонажей со всей полнотой и объективностью. А пафос героических страниц отнюдь не выливается в панегирик вождям и маршалам-героям, хотя, конечно, роман заряжен чувством любви к Родине. Да и кроме того, Пикуль совсем не придумывает событийный ряд, потому что хотя мы читаем художественную книгу, однако написанную с соблюдением всех основных требований к историческому роману.

Этот роман пример того, как не надо писать — так впоследствии оценивал эту книгу сам автор. Ну-у, не зна-а-аю... Наверное всё-таки с Пикулём не соглашусь. Особенно если учесть, что автору на день выхода книги из печати было ни много ни мало... всего 26 лет.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда с удовольствием читаю и перечитываю книги В. Пикуля. Особенно, по моему мнению, писателю удались морские и военные романы — не удивительно, ведь автор сам бывший моряк и участник ВОВ.

Эта книга про войну на Севере — Мурманск, Кольский полуостров, Финляндия, Норвегия. Бои на море и на суше, в болотах и горах.

Название романа — «Океанский патруль», по-настоящему, относится только к первому тому, в котором основные события крутятся вокруг патрульного корабля «Аскольд» и его экипажа. Во второй книге дилогии больше говориться о наземной операции по освобождению от фашистов финских и норвежских территорий.

По-началу, произведение читается достаточно сложно и медленно. Как всегда, у Пикуля, множество главных героем, сюжетных линий, которые пересекаются, а потом снова расходятся, повествование растягивается на несколько лет. К этому надо привыкнуть, потом книга идёт легче. Ну и ещё, необходимо понять, что роман написан вначале пятидесятых годов двадцатого века. Я сначала достаточно прохладно отнёсся ко многим слишком часто повторяющимся идеологическим штампам той эпохи. Персонажи горят лозунгами, выглядят несколько монументально и величественно. Но надо просто понять, что во-первых, для той поры такое мировозрение было вполне естественным, люди и правда действовали и размышляли подобным образом. А во-вторых, ну не мог В. Пикуль писать по другому в те годы — никто его бы не напечатал.

Зато, второй том читался уже «на ура» — герои стали уже близки и понятны.

Тут есть место и полудокументальной военной прозе и приключенческой литературе. По-моему, это одна из главных «фишек» писателя — умение обьединить в одном произведении и остросюжетную беллетристику и драматическое, серьезное и исторически правдивую литературу.

К немногим недостаткам, или даже не недостаткам, а специфическим особенностям данной книги, я отнесу множество финских слов и выражений. Я понимаю, что писатель хотел этим создать нужную ему атмосферу, но мне не нравится, когда в переведённую на русский язык речь героев, автор постоянно вставляет труднопроизносимые финские словечки. А плюс к этому географические названия, от которых уже никуда не уйти — язык можно сломать.

А в целом, книга хорошая, интересная, очень остросюжетная, местами драматическая, и в первую очередь, патриотичная.

Но, если брать целиком все творчество В. С. Пикуля, то на мой взгляд, «Океанский патруль» не самое сильное произведение этого писателя. Оно и понятно — это первые «пробы пера» данного автора. Более поздние вещи, например, «Моонзунд» или «Крейсера», уже более зрелые и тщательно проработанные произведения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх