Бен Бова «Незначительный просчёт»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Математик Натан Френч предсказал сильнейшее землетрясение в Калифорнии – вся суша, отделённая разломом Сан-Андреас, должна затонуть. Компьютер, проверявший вычисления Френча, несогласен с ним относительно вектора в уравнении четырнадцатого порядка. Кто же прав?
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, August 1971», 1971 г.
— сборник «Forward in Time», 1973 г.
— антологию «Cosmic Laughter: Science Fiction for the Fun of It», 1974 г.
— антологию «Laughing Space», 1982 г.
— сборник «Escape Plus», 1984 г.
— антологию «Коса», 1991 г.
— антологию «Момент бури», 1991 г.
— журнал «Супер Триллер №30 (81)», 2005 г.
— сборник «Laugh Lines», 2008 г.
— антологию «Переводы II: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.
— антологию «Нечем дышать», 2021 г.
- /языки:
- русский (8), английский (10)
- /тип:
- книги (14), периодика (2), самиздат (2)
- /перевод:
- И. Можейко (8)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 6 апреля 2025 г.
Конечно же это рассказ-шутка, но шутка настолько эффектная, что запоминается на всю жизнь. И как же аккуратно, как здорово автор подводит читателя к последним, самым значимым, ключевым фразам этой совсем небольшой вещицы. При этом надо учесть, что текст интересен, он очень легко читается, но в нём нет ни одного прямого намёка на то, чем же закончится вся эта история. И тем неожиданнее финал, тем эффектнее звучит последняя фраза главного героя.
И ещё. Судя по финалу юмор в рассказе довольно садистский, но в тексте это совершенно не чувствуется — вся эта вещица какая-то лёгкая, весёлая и беззаботная, как будто всё, что в итоге произошло, всего лишь шутка, как бы понарошку...
Sergio Blanc, 27 июня 2021 г.
С точки зрения научных допущений в рамках предложенной автором ситуации — рассказ нулевой. Расхождения в оценках между программистом и его компьютером — это, конечно, интересно и ,наверное, вполне допустимо. Но последствия!...Ктулху милосердный! Как автор «легко» их себе представляет!
Написано иронично, с юморком, но весьма — весьма посредственно. Не впечатлил меня Бова этим своим творением, не впечатлил.
Не тратьте время, друзья.
Alexandre, 14 марта 2009 г.
Хорошо написанный и, по-моему, неплохо переведенный рассказ. Немного раздражает юмор, по поводу фактического конца света. Ведь при таких катастрофических землетрясениях, как описано в рассказе, вообще ничего не должно было уцелеть на Земле, все прибрежные районы всех материков просто должны были быть смыты ужасными цунами.
Ну, а в Гималаях ведь практически никто на живет. А вот «незначительный просчет» — как показывает мне мой опыт в математике, это обычно перепутанный знак (вместо плюса — минус) в одном из членов уравнения. Обнаружить такую ошибку и впрямь тяжело.
god54, 31 августа 2009 г.
Рассказ-гимн упорству человека, который отстаивает свою точку зрения. Юмористический рассказ о том, как слухи срабатывают лучше, чем любое предупреждение и научное обоснование целого института. Человек почему-то всегда стремится верить только в худшее.
mputnik, 22 февраля 2020 г.
Хм... Ежели мне не изменяет память, некий отзыв на сей опус уже однажды ваял. Надо полагать — удалён, и — по причине отрицательного рейтинга, надо полагать. Весьма интересно. Ибо — ежели следовать неким общим формальным правилам любой точки ИнформСети, таковая... эээ... ситуация не может определяться самим фактом «несогласия с позицией», а исключительно — обоснованностью претензий к форме или прочим особенностям самого отзыва.
Пробуем ещё раз, налегая на соблюдение формальных требований 100%-ной политкоррекетности.
Текст весьма слабый, в любом отношении, с любой точки зрения — с литературной, фактологической, антуражной. Это — не Фантастика вообще, если уж говорить точно, это некая разновидность специфического юмора, исключительно «под Шекли». Увы и ах — и здесь имеется гораздо более ранний аналог, а именно — Я. Гашек , «Немецкие астрономы». Там двое «великих учёных» спорили в ресторане об особенностях орбиты некоего небесного тела, пеняя друг другу на ошибки в доли милиметра. Так вот, заканчивается рассказ фразой: «...А официант проводил господ ученых улыбкой, поскольку изловчился приплюсовать к их небольшому расходу две лишние марки...».
Так что — увы — и бесталанно, и малопривлекательно, и — бесконечно ВТОРИЧНО. И это — вполне объективно, ибо конструкции типа «нравится/НЕ нравится» — не употреблялись вовсе. Данный конкретно текст у данного конкретно автора — крайне низкого качества
Sawwin, 10 сентября 2018 г.
Ха-ха-ха! Я прочитал научно-фантастический рассказ Бена Бовы. В предисловии к сборнику наш знаменитый футуролог Бестужев-Лада особо подчёркивает научность рассказа.
Всё дальнейшее надо бы ставить под знак спойлера, но я просто предупреждаю: кто не любит спойлеров — дальше не читайте.
Итак, некий математик предсказал чудовищное землетрясение, предсказал в точностью до получаса, что, конечно, невозможно. Кроме того, компьютер (видимо, какой-то мултивак, ибо рассказ написан давно), с учёным не согласен: что-то там не совпадает в уравнениях четырнадцатого порядка (что это такое, я не знаю). Из выкладок учёного следует, что вся Калифорния должна провалиться в тартарары. В результате оказалось, что прав-таки компьютер: в тартарары провалилась вся Америка, и только Калифорния стоит, как стояла. То, что подобная катастрофа станет концом света, автор не подумал или не захотел об этом писать. Утонула Америка, и на её месте колышутся спокойные воды нового океана. Ни супервулканов, ни сверхгигантских цунами, — ничего. Покой и благорастворение воздухов. Если такая фантастика научна, то я Бен Бова.
Что-то меня не тянет читать другие произведения этого автора.