Юрий Нестеренко «Ответный удар»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Философское | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Пророчество | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
999 лет назад армия приверженцев Единого бога победила армию Тьмы и захватила верховного Тёмного бога. Он содержится в подземелье Цитадели Света. Но есть пророчество — через 1000 лет 13 поклонников Тёмного бога придут освободить его...
Входит в:
— антологию «Фэнтези-2008», 2007 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Reynar9, 8 февраля 2016 г.
Довольно динамичный рассказ, но излишне на мой взгляд кровавый. Слишком затянут диалог между Патриархом и Магистром. Получается что они озвучивают друг другу то что оба давно прекрасно знают. Переубедить друг-друга они не смогут. Складывается впечатление, что диалог расчитан исключительно на молодого послушника. А он — особая история. Не понятно как он со своими протеворечивыми взглядами стал учеником патриарха. Я до последнего жал, что он вмешается, попытается что-то изменить. А он безвольно сдался. Полное торжество зла.
Neonec, 11 сентября 2008 г.
Рассказ задел за живое. Согласна, несколько нереалистично, и слишком много болтавни для такого дела, как спасение Великого, да ещё и в количестве 14ти человек. Но по-моему здесь совершенно не важна форма. Как и в «Даре» автор показывает 2 извечных лагеря мнений — хоть церкви и не-церкви, хоть тмы и света — нет разницы. В мире это и по сей день 2 разные, противодействующие точки зрения вот и всё. Одна стремится разрушить другую исходя из принципа полезности/неполезности (функциональности), а другая — из принципа морали. Оболочку боевичка используется только для того, чтобы высказать это мнение, выразить его. Для всех кого трогает тема выбора стороны — это наилучшее, на мой взгляд, описание в общих чертах как одной, так и другой. ) как и я и kkk72выше — в конце Вы поймёте, какая сторона Вам ближе.
kkk72, 3 января 2008 г.
Двойственные впечатления от произведения. Большая часть этой небольшой повести — чрезвычайно динамичный боевик. в жанре фэнтези. Описываемые события не слишком реалистичны. Все-таки в успешную атаку четырнадцати даже супербойцов на крепость с многотысячным гарнизоном и множеством магов верится слабо, но читается весьма занимательно. Ближе к концу автор ударился в философию. На нескольких страницах изобличил козни, коварство и эгоизм Светлых сил, расписал благородство Темных и подкрепил победу Темных в бою моральной победой. Тут я с ним никак согласиться не могу. Да и вообще концовка получилась смазанной и довольно странной.
dimon1979, 15 апреля 2010 г.
Настоящее боевое фентези. На каждом шагу убийство, никакой жалости к врагам, вперед к цели не взирая на потери своих людей. А между этим размышления о темной и светлой стороне, о добре и зле, нужен прогресс или достаточно просто пожрать и поспать. Красивые лозунги, а на самом деле достижение своих личных выгод, кому кресло Патриарха, а кому роль предводителя восстания.
Nog, 14 января 2008 г.
В общем-то, мало что могу добавить к отзыву kkk72. Действительно, до поры до времени рассказ читается очень интересно и увлекательно, но кульминацией его стал, как и в рассказе «Дар», разговор между двумя врагами, на сей раз между темным Магистром и светлым Патриархом. Да и разговор этот, в общем-то, касается тех же тем — лицемерие церкви, «ослепление светом», противодействие прогрессу и т.п. Но на сей раз выводы автора и финал рассказа в целом оказались весьма топорными и хотя бы поэтому разочаровывающими. Тем не менее, в целом рассказ неплохой.
2ch, 11 октября 2018 г.
Очень качественный ответ черно-белым фентезийным сказкам про хороших Фродо и Гарри Поттеров, побеждающих плохих Сауронов и Волдемортов силой своей хорошести. Другие читатели уже дошли до обвинений Тёмных, а за ним и автора, в фашизме. А ведь в произведении ясно написано, что именно Светлые занимались травлей людей с «не той» внешностью — брюнеты вынуждены перекрашивать волосы. И потом, среди людей нашего мира, темноволосых — большинство. А в этом мире их почему-то меньше четверти — явный намёк на геноцид «несветлых» в прошедшие 9 веков. Но «фашисты», по мнению комментаторов, всё равно не Светлые, предположительно перебившие пол-человчества, а Тёмные, потому что смеют заявлять, что мораль не должна противоречить логике.
Дополнительный штрих:
В целом, похоже на «Меч Добра» Юдковского, но там повествование идёт со светлой стороны.