Алексей Николаевич Толстой «Мираж»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Он не белый и не красный, он просто беженец, эмигрант. В тот день, когда казалось что все закончено, он продал свои последние ценности и пошел в парижский игорный клуб.
Входит в:
— сборник «Чёрная пятница», 1924 г.
— сборник «Союз пяти», 1925 г.
— сборник «Живые тени», 1928 г.
— сборник «Через поле российское», 1928 г.
— сборник «Хромой барин. Чудаки. Через поле российское», 1938 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 26 июня 2025 г.
История новизной не блещет (вспомним хотя бы булгаковский «Бег», написанный практически на ту же тему, только чуть позже), но она ценна тем, что её автор — человек, сам прошедший через что-то похожее. Трудно сказать, чего в этом рассказе больше, личного или конъюнктурного, но произведение оказалось написано именно в то время (1924 год), когда оно больше всего и было нужно.
Конечно теперь мы можем понять тоску наших соотечественников, волею судеб оказавшихся после окончания Гражданской войны за границей, лишь умозрительно. Но, думается, для многих это действительно было настоящей трагедией: кругом всё не такое, всё чужое — чужие люди, чужая жизнь. И счастье, что многие, а в том числе и Алексей Толстой, в конце концов смогли вернуться к себе на родину.
Yazewa, 30 ноября 2008 г.
Очень атмосферный «эмигрантский» рассказ. Читая, замечаешь, что вслед за рассказчиком следуешь буквально: готов топиться, потом наслаждаешься жизнью, разоряешься... Все это проходит через тебя, — просто удивительно! Но в конце — уже сегодняшний, современный — хочешь крикнуть: «не надо в Россию, не надо!..»