fantlab ru

Викентий Вересаев «На японской войне»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Оценок:
29
Моя оценка:
-

подробнее

На японской войне

Другие названия: Из рассказов о японской войне; На войне

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Сборникъ товарищества «Знанiе» за 1908 годъ. Книга двадцатая
1908 г.
Записки врача. На японской войне
1986 г.
Русский военный рассказ
1988 г.
На японской войне
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, записки Вересаева до сих пор наиболее значительное произведение русской литературы о Русско-японской войне. Несмотря на то, что есть такие замечательные исторические полотна, как «Цусима» Новикова-Прибоя, «Порт-Артур» Степанова, несколько романов Валентина Пикуля и другие.

В июне 1904 года, как врач запаса, Викентий Вересаев был призван на военную службу. На фронт выехал в августе 1904 года и вернулся с войны в начале 1906 года. Участвовал в качестве врача полевого госпиталя в боях на реке Шахе, в Мукденском сражении.

Несмотря на документальное описание событий, читается практически как художественное произведение. Подробности армейской жизни, сопряжены с размышлениями автора об увиденном; превосходным, атмосферным описанием тех мест, где на данный момент находился полевой госпиталь Вересаева. «На японской войне» — своего рода дневник очевидца событий. Подробно рассказывается о мобилизации солдат, о дороге на фронт, о военных событиях, о бессовестном карьеризме и воровстве высших чинов и патриотизме чинов низших; передаются настроения русских офицеров и солдат во время военных действий и буквально витающий в воздухе дух неизбежной революции.

Многие критики впоследствии обвиняли Вересаева в излишней сатиричности и антипатриотизме ....... но честно говоря, читая про все те случаи бардака и бестолковщины, свидетелями которых довелось стать Викентию Викентьевичу, рука не поднимается бросить в него камень. Сильнейшие страницы книги — глава про «великое отступление», после Мукденского разгрома. Вернее, про тотальное и паническое бегство. Недоумение, шок, чистый и концентрированный ужас происходящего ........ видимо на этой дороге смерти, Вересаев и потерял те последние крохи «диванного» ура-патриотизма, в основном свойственного людям, никогда не видевшим войну.

Многие фрагменты вересаевских мемуаров и в нынешние непростые времена, просто пугающе актуальны. Правда ведь, словно сегодня написано:

«Но вблизи это выглядело иначе. Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны её умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души ....... «

»...Ты ж меня знаешь Абдула. Я мзду не беру. Мне за державу обидно ...»

Вот это бессмертное, верещагинское «За державу обидно», кипятком обжигает на протяжении всей книги. «Излишняя сатиричность» и «антипатриотизм» Вересаева — на самом деле болючие, загнивающие ожоги, которые в конечном итоге привели к катастрофе всего организма.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мотивы этой повести были в сериале «Анна Каренина» — это меня заинтересовало и я прочел эту повесть. О русско-японской войне знал совсем немного. Повесть частично восполнила мои пробелы в истории России. Читать довольно увлекательно. Некоторые эпизоды остаются в памяти надолго. Читайте — не пожалеете.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх