Фрэнк Герберт «Дракон в море»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Подводный мир ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Дракон в море» рассказывает об одном рейсе подводной лодки-буксира за нефтью к шельфовому месторождению. Место действия — Антарктика, время — не слишком отдаленное будущее. На планете идет затянувшаяся война между западным и коммунистическим блоками, причем война, в которой стороны не гнушаются использования ядерного оружия (упоминается об уничтожении Великобритании). Проблема с топливом у «западных» стоит остро и они снаряжают подводные танкеры, буксируемые небольшими субмаринами-буксирами (экипаж — всего четыре человека) для добычи нефти буквально «под носом» у русских — на шельфе в районе Новой Земли.
Не все идет гладко — из двадцати последних буксиров не вернулся ни один. Командование флотом подозревает предательство и саботаж и решает послать в очередной рейс психолога (и, по совместительству, корабельного инженера) Рэмси. Перед ним стоит задача не только вычислить предателя, но и найти способы бороться с «синдромом усталости от боевых действий» — специфического нервного расстройства, которым страдают экипажи подводных кораблей.
В произведение входит:
|
- /языки:
- русский (3), итальянский (1)
- /тип:
- книги (3), самиздат (1)
- /перевод:
- Х. Бринис (1), Е. Выгодская (2), В. Марченко (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Бурундук, 3 февраля 2014 г.
Идет многолетняя война между Америкой и Восточным Альянсом. Британские острова превратились в радиоактивную пустыню. Люди устали. Ресурсов не хватает. Экипаж атомной подлодки выполняет самоубийственную миссию по доставке нефти из-под носа неприятеля. Их всего четверо. И точно известно, что один из них – предатель.
В детстве я жила в городке на берегу Баренцева моря и своими глазами видела атомные подводные лодки. Прошло много лет, но я хорошо помню впечатление от них: черные, огромные, страшные. Как дракон. Дракон в море. Удивительно точное название. И это лишь первый из многочисленных плюсов этого романа.
Второй – это камерность. Всё действие развивается в тесных трюмах, между четырьмя людьми. Они – сердце дракона. И от их силы воли и слаженной работы зависит все. За это и люблю такой тип произведений, в противовес эпикам, оставляющим ощущение полной ничтожности отдельно взятого человека и его неспособности повлиять на глобальные события.
Трудно было отнести к плюсам подробные описания работы подлодки и действий экипажа. Лично мне это не интересно. Но тем не менее, все эти технические детали придавали достоверности происходящему. Это и есть настоящая НФ, где проработанная научная составляющая служит качественным фоном для раскрытия психологии действующих лиц. И вот он, очередной плюс – живые, объемные персонажи. Они не произносят пафосных речей, не пытаются что-то изображать. Они работают. Нет, не так: они пашут как лошади, без сна и отдыха, почти на пределе своих возможностей. Но они не супермены, а просто люди. Они устают, сходят с ума, умирают. И за этот напряженный рейд, мы узнаем их настолько хорошо, насколько это вообще реально – узнать другого человека.
Чем-то этот роман напомнил мне «Ложную слепоту» Уоттса. Схожая идея: а такое ли благо — разум? Ведь плата за него очень высока – страхи, сомнения, разочарования, ложь. Человек по сути очень одинок. А наши способности к коммуникации смехотворны. Вот только Герберт, в отличии от Уоттса, еще полон оптимизма. Да, людям трудно найти общий язык и достичь взаимопонимания. Но это не значит, что не надо пытаться делать это вновь и вновь.
Deliann, 27 марта 2014 г.
Как и многие, я познакомился с творчеством Фрэнка Герберта посредством «Дюны». Как и у многих, только этим мое знакомство и ограничивалось, до недавнего времени. Но вот мне в руки попал дебютный роман автора, и не воспользоваться случаем я не мог.
Перед нами недалекое будущее относительно 1956-го года. Довольно продолжительное время идет война между Западным блоком и Восточным (коммунистическим). Война изнурительная: люди устали, ресурсы подходят к концу... Из-за нехватки нефти дошло до того, что Запад снаряжает подлодки изымать нефть прямо у русских из-под носа, где-то в районе Новой Земли. Экипажи таких подлодок состоят всего из четырех человек, и последние 20 субмарин обратно просто не вернулись. В верхах решают, что дело пахнет саботажем и в очередной рейс отправляют психолога Рэмси, чтоб он вычислил предателя и поспособствовал успешному завершению миссии. Итак, четыре человека, один предатель, замкнутое пространство и сложная миссия. Неплохая такая заявка на интересный роман, не находите? Если, конечно, любите камерные произведения, а не эпические полотна.
Можно сказать, что Герберт со своей задачей справился. У него получился неплохой военно-психологический триллер, где много внимания уделяется как техническим подробностям описания атомной подлодки и ее функционирования, так и психологическим особенностям поведения людей в замкнутом пространстве. Приятно, что автор не перегнул палку и всего здесь в меру. Герберт даже не стал препарировать человеческие души и их отклонения, как это делал Уоттс в «Морских звездах» и «Ложной слепоте». Роман небольшой по объему и читается довольно быстро. Описанное выглядит достоверно, и желания усомниться не возникает.
Рекомендую данное произведение всем любителям триллеров в замкнутом пространстве и подводных лодок.
tapok, 23 ноября 2011 г.
Это первый роман, который я прочитал у Герберта. Многие начинают с «Дюны», но я решил поступить иначе. Подготовить себя к апогею творчества Фрэнка, так сказать.
Итак, главный герой (Рэмси — психолог) получает задание — совершить вылазку в стан противника на подводной лодке с командой, в которой помимо него всего 3 человека. Экипаж уже сложившийся, поэтому Джону нужно не просто делать свою работу, но ещё и просто по-человечески вжиться в мир, который окружен стальными листами подводной лодки.
Примерно десятую часть занимает завязка — вербовка, подготовка Рэмси к операции. А потом, собственно, сам сок романа — вылазка за нефтью.
Скажу честно — где-то на стыке подготовки и запуска подлодки я думал над тем, а не забросить ли книгу? Но посмотрел, что объём маленький, поэтому надо ещё немного почитать. И в итоге был вознагражден за светлую мысль. С каждой страницей становилось всё интереснее читать. Этому способствуют несколько факторов. Закрытость помещения, узкий круг действующих лиц (всё это можно подвести под общий знаменатель — атмосфера), таинственная ситуация (вопрос «Кто же из них...?» мучает долго и упорно). И хотя я не могу выделить язык автора, он всё же неплох. Меня приятно удивило, что при малом количестве страниц Герберт нашёл отличный баланс между описанием действий и толщине романа. Я по началу боялся, что всё скатится к действенному стилю. Но нет, всё не так просто.
Не понравилось отсутвие глав. Есть просто фрагменты текста. Но надо признать, что так текст смотрится целостно. Это и правда вылазка за нефтью. Очень локальная. И что-то есть в этой локальности, что цепляет читателя.
Итог: очень любопытный роман. На мой взгляд, ему стоит уделить пару-тройку вечеров.
Apraxina, 14 августа 2010 г.
Перечитывая эту книгу 50 лет спустя, понимаешь, что жанр сместился: она писалась как фантастика ближнего будущего, сейчас ее по всем приметам можно отнести к историям альтернативного прошлого — что только подчеркивает вневременную универсальную актуальность. Описанный мир мог бы находиться где-то за Карибским кризисом — который, впрочем, случился через 6 лет после выхода романа. К счастью для всех, ничего подобного не случилось — в противном случае затруднительно было бы сопереживать «вражеским» героям, которые, по сути дела, таскают топливо у «наших».
А героям совершенно невозможно не сопереживать: роман очень многослоен — это и психологический триллер, и философское произведение, и шпионский боевик, но и — едва ли не в первую очередь, — образец отличной военной прозы. Автор без надрыва, очень уверенно и умело рисует картины настоящего мужества, дружбы, взаимовыручки и верности. Подвиг эпизодического героя задает тон всей книги и развивается дальше.
Четверо совершенно разных по характеру героев превращается слаженный экипаж «под давлением» самых разнообразных обстоятельств — от самих условий, до взаимных подозрений. Преодоление — мнительности и предвзятости, толщи вод и разрыва связей, — один из лейтмотивов. Один из — потому что роман на удивление полифоничен и разнопланов, трудно даже вычленить и перечислить все грани: религия и психология, проблемы адаптации, военные синдромы и экзистенциальные вопросы...
«Под давлением» — многослойная и многогранная книга, подлежащая многократному, по мере развития и набора нового жизненного опыта, перечитыванию каждый раз с новым удовольствием, и несомненный must read.
FixedGrin, 16 ноября 2011 г.
Первый роман Херберта — и мало уступающий романам дюнного цикла, просто менее известный: хроники Арракиса затмили ранние книги, как восходящее солнце затмевает ночные звезды. Пример блестящего военно-психологического триллера. Показывает методы и результаты работы Фрэнка с источниками: на борту субмарины он был всего один раз как журналист, но сумел создать книгу такой силы и убедительности, что некоторые ветераны американского подводного флота принимали автора за своего на встречах с читателями.
Полезно уважить покупкой в бумаге, но издание довольно редкое. В аннотации допущена переходящая с одного ресурса на другой ошибка: действие происходит в Арктике, а не в Антарктике.
Ksavier, 8 апреля 2007 г.
Потрясающая книга, американские подводники очень любят эту книгу. и многие их них не верили , что ее написал не кто то из своих. А Фрэнк был на борту подводной субмарины всего несколько часов своей жизни...Вот так что, очень реалистично все описано. Меня некая ностальгия пробил когда читал....Коммунистический блок :insane::lol:
opty, 10 июля 2013 г.
Очень «камерное» произведение в отличие от «эпичного и глобального» Дюнного цикла , и этим до определенной степени привлекает . Минимум персонажей , очень локальное место действия , ограниченный период — все очень лаконично. Не смотря на то что это дебют , чувствуется рука будущего великого мастера . Роман не свободен от огрехов , но не предвзято оценивать его у меня не получается , по этому ставлю десятку .
Интересный нюанс . Первая АПЛ «Наутилус» была спущена на воду в 1954 году стараниями адмирала Риковера , и опередила свое время лет на пять минимум (а может и на все десять) , ведь еще в начале 50-х атомный реактор занимал площадь целого городского квартала . По этому в 1956 году , когда роман был издан , атомная подводная лодка воспринималась не менее фантастично , чем например полет человека на Луну
Animus, 7 марта 2012 г.
Произведение написано в 50-е года, во времена холодной войны, но вульгарной пропаганды в романе вы не найдете. Никакого политического давления, двойных стандартов, дешевого пафоса, что делает писателю честь.
Сюжет по большей части книги происходит внутри американской субмарины. Обыгрываются различные экстремальные ситуации, в которые попадает экипаж подводной лодки. Интрига, предательство, обман, диверсии, противостояние – есть все, что полагается иметь качественному триллеру.
Если вам нравятся истории о подводных лодках, прочтите, не пожалеете.
Gudleifr, 8 марта 2017 г.
На редкость удачное дополнение советской шпионской фантастики — Адамова, Гребнева, Шпанова, Цацулина... Вот они, эти зловредные картонные американцы, ползущие через северный полюс тырить нашу нефть, нужную им для продолжения войны... Даже технические «загибы» соответствуют.
god54, 10 февраля 2022 г.
И всё же я сторонник психологической, в крайнем случае приключенческой фантастики, но никак — технической. Классические представители А.Кларк и большое количество писателей социалистического реализма в СССР. Данное произведение как раз и может быть отнесено к такому направлению в фантастике. Конечно, в данном случае эти технические подробности повышают уровень реальности и достоверности происходящего и вполне могут понравиться тем, кто плавает на подводных лодках. Поэтому роман для тех кто любит потехничнее, но со шпионами.
aps, 12 апреля 2010 г.
Когда читаешь эту книгу, то создается впечатление, что ты вернулся лет на 30-40 назад и на дворе период «холодной волны». Именно в тот период эта книга могла описывать вероятную картину будущего мира: долгое «холодное» противостояние коммунизма и капитализма переросло в «горячую» войну. В настоящем будущем уже нет противостояния коммунистического и капиталистического (в книге демократического) блока. Однако еще вполне вероятны «топливные» войны, в том числе (а почему бы и нет) подводные.
Данный роман известен под несколькими названиями, но, по моему мнению, наиболее точно отражает суть произведения заглавие «Под давлением». Ведь главные герои книги находятся под давлением в прямом и переносном смысле. Главные герои подводники и погружаясь в глубины моря, они попадают под гидростатическое давление, что в свою очередь оказывает воздействие и на психику. Психологическое давление усиливается еще рядом факторов: они ОБЯЗАНЫ достичь успеха там, где потерпели неудачу другие и, одновременно, они знают, что среди них находится предатель. Поэтому неудивительно, что автором довольно много страниц уделено описанию внутреннего мира героев и описанию их психологическое состояния, что, стоит отметить, никак не сказываются на динамике повествования и не заставляет скучать.
Не мне судить о правдоподобности и реалистичности описания быта подводников. Однако в определенные моменты создавалось впечатление, что автор сам находился на той подводной лодке и был свидетелем описываемых событий, и испытал на себе запредельное «давление».
Krokus, 14 марта 2008 г.
Прекрасный роман! Действительно все очень реалестично и правдоподобно!