Пол Ди Филиппо «Малыш Шарлемань»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Размеренное течение жизни на Гесперидах нарушает приезд талантливого исполнителя Чарли Меня, взявшего себе псевдоним Малыш Шарлемань. Ежевечерне на его выступление собираются многие жители этого теплого денежного рая. Но у внешней идиллии есть и обратная сторона...
Входит в:
— сборник «Странные занятия», 2001 г.
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1987 // Рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 9 января 2015 г.
Отличная социальная фантастика. Чудеса нового будущего мира и такие старые поступки граждан: ненависть, расовая нетерпимость, убийство, наркотики... Человек не меняется, чем более лучше становится мир, тем хуже становится человек. Написано хорошо, сюжет крайне увлекательный, почти мелодичный и такой жестокий конец. Да, это надо читать и получать удовольствие.
mogzonec, 10 января 2014 г.
Странные занятия, странные люди, в странном альтернативном мире, очень похожем на наш. Так уж получилось, что мое знакомство с творчеством Пола Ди Филиппо началось с «Малыша Шарлеманя». Не могу сказать, что был потрясен, но рассказ захватил, увлек и заставил шевелить мозгами. Нет смысла пересказывать сюжет, это надо читать и почувствовать, а потом задуматься над тем, к каким последствиям могут привести появление новых наркотиков, успешные операции на мозг, воздействие на сознание или потеря такового (в смысле сознания).
BorodaNeBoroda, 21 декабря 2015 г.
Рассказ не понравился. Читался тяжело, но это даже не полбеды. Автор «засылает» южноамериканское посольство править Англией, произвольно объединяет страны в одну, скидывает атомные бомбы на города и т.п., ничем все это не мотивируя (предполагается, что прозорливый читатель сам должен догадаться, у меня же остались сплошные «почему?»). Тоже можно простить, учитывая время написания и известный американский патриотизм:). Но ведь и сюжет простенький, даже стереотипный
и фантастических идей кот наплакал
Диалоги... присутствуют. Отметим это как плюс.
До этого уже читал и «Рибофанк», и «Стимпанк» и поэтому знаю другого Ди Филиппо. А сейчас чувствую себя школьной учительницей, натягивающей двоечника до оценки «удовл.»