fantlab ru

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Не у дел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Не у дел

Рассказ, год

Аннотация:

История беглого бродяги Марзака.

Примечание:

«Русские ведомости», 1888, № 113, 24 апреля.

В рассказе использован материал романа «В водовороте страстей».


Входит в:

— условный цикл «Сибирские рассказы»

— сборник «Сибирские рассказы», 1895 г.

— антологию «Творцы», 1984 г.

— антологию «Родина мастеров», 1986 г.


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Сибирские рассказы
1895 г.
Полное собрание сочинений. Том V
1916 г.
Том 5
1958 г.
Творцы
1984 г.
Родина мастеров
1986 г.
Рассказы. Легенды. Воспоминания
1987 г.
Избранные произведения. Том 1
1988 г.
Сибирские рассказы
1991 г.
Собрание сочинений. Том 3. Три конца. Рассказы
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Добрые люди как на зверя смотрят… имя-то осталось…»

Рассказ повествует о непростой судьбе работника Шайтанского завода Марзака, ставшего разбойником после несправедливого наказания поркой и заключения в острог.

Части рассказа отделены значительными промежутками времени. Начинается история разбойника Марзака еще до отмены крепостного права, примерно в середине 19 века, где-то в конце 1850-х, когда автор смотрел на «сказочного» разбойника глазами ребенка и воспринимал события, как нечто приключенческое, очень яркое, загадочное и страшное. Вторая встреча с Федором (он же Марзак) происходит на Чусовском сплаве, когда рассказчик уже повзрослел и смотрит на события трезво, но память о детских впечатлениях от поимки того самого разбойника еще свежа и интерес к его фигуре остался. Уже другие времена — крепостное право отменено, люди чувствуют себя иначе, в том числе и тот самый Федька Марзак. Именно в эту встречу Федор рассказывает свою историю. Третье столкновение происходит опять спустя продолжительное время. Автор приезжает в Шайтанский завод в 1880-х. Завод и поселение при нем значительно изменились, выросло новое поколение — все другое, автор не узнает места, где жил в детстве. Другую роль примерил на себя и Марзак, встреченный им в волостном управлении.

Рассказ показывает одного человека в трех разных ипостасях — время меняется и человек меняется вместе с ним, одновременно, где-то глубоко внутри оставаясь собой. Мне понравилось, что сюжет показывает три тройные перемены. Меняется время само по себе, меняется главный герой и меняется восприятие времени, окружающего, людей и детских воспоминаний у автора. Эти перемены усиливаются через описания ощущений, когда в детстве «для безопасности забираешься под одеяло с головой и даже затыкаешь уши, точно хотят ловить не Марзака, а тебя, такого маленького и беззащитного», а во взрослом возрасте все иначе. И в то же время любопытство, интерес к герою детства не уходит.

«Шайтанский завод принадлежит к числу тех медвежьих углов, которые редко попадаются даже на Урале» — так отзывается Мамин-Сибиряк о месте событий, месте своего рождения и детства. На самом деле, не такой уж и медвежий угол — Шайтанский железоделательный завод был основан Демидовым на реке Шайтанке, притоке Чусовой, тогда — Верх-Исетский горный округ, это чуть в стороне от железнодорожной ветки между Нижним Тагилом и Невьянском, Екатеринбург находится по ней же дальше. Для меня это всё места детства, что добавляет рассказу своеобразной прелести. Мне понравился и сам рассказ, и то, что он о реальном, знакомом мне месте. О том, как оно менялось во времени и как менялись люди вокруг.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх