Геннадий Прашкевич «Золотой миллиард»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Техногенные катастрофы
- Возраст читателя: Для взрослых
Ресурсы Земли истощены. Восьмимиллиардное человечество состоит из «золотого миллиарда», блаженствующего в исполинском Экополисе, и «остальных», влачащих жалкое существование на так называемых Территориях.
Входит в:
— журнал «Если 2005'2», 2005 г.
— сборник «Золотой миллиард», 2005 г.
— сборник «Малый бедекер по НФ, или Книга о многих превосходных вещах», 2006 г.
— сборник «Дыша духами и туманами», 2007 г.
— сборник «Божественная комедия», 2015 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 118
Активный словарный запас: средний (2739 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!
Награды и премии:
лауреат |
Филигрань, 2006 // Малая Филигрань (повесть) |
Номинации на премии:
номинант |
Портал, 2006 // Средняя и малая форма | |
номинант |
Бронзовый Икар, 2006 // Лучшее художественное произведение (повесть) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2006 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2006 // Средняя форма (повесть) | |
номинант |
Сигма-Ф, 2006 // Средняя форма, повести |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дженнер, 20 апреля 2014 г.
Прочел эту повесть с восторгом и тут же перечитал! Настоящая качественная научная фантастика с философским уклоном. Резко выделяется на фоне той псевдолитературной блевотины, которая пишетстя и издается сейчас под маркой фантастики и (особенно) фэнтези. Авторов подобных произведений называть не буду — они и так у всех на слуху. Повесть затягивает, от нее не оторваться. Начиная с языка, которым она написана. Чувствуется большой Писатель. Причем Писатель, погруженный в культуру, знающий и тонко чувствующий поэзию. С восторгом угадываешь аллюзии из Мандельштама, Цветаевой. Вещь очень соверменная и заставляет задуматься. Показано человечество, разделившееся на 2 мира — золотой миллиард и мир территорий, мир уродов. Мир уродов невыносимо чудовищен, жесток и грязен. Ужас охватывает, когда задумываешься, до какой степени деградации может дойти общество и человек. Но и сытый, рафинированный Мир Экополиса также вызывает полное отторжение. Мир, где полностью уничтожена природа, мир сытости и довольства, где полностью уничтожено само понятие о сострадании, гуманизме, дружбе, любви. Последняя заменена случкой в красивой, почти стерильной обстановке. На вершине всего — культ потребления, комфорта. И мир где исчезла всякая свобода, где за всеми следят и каждый может оказаться в роли изгоя, либо за «неправильные» мысли, либо потому, что здоровье пошатнулось. Больных, генетически неполноценных моментально «отбраковывают» . И единственное, что объединяет Мир «золотого миллиарда» и мир уродов — это полное обесценивание человеческой Личности, которая перестала цениться даже в грош. И там, и там. И никакие прежние заслуги, никакие таланты не спасут в стерильном мире Экополиса — всякий, слишком тесно соприкоснувшийся с миром иных, или даже просто посмевший ему посочувствовать, безжалостно выбрасывается из «дивного нового мира». Страшно оказаться в обоих этих мирах.
И кстати, книжка действительно очень современная. Чуткая душа художника тонко уловила основные тенденции эпохи.В книге -совсем другие мотивы и герои, по сравнению с советской фантастикой. Герои советской НФ ушли вместе с обществом, их породившим. Хочется верить — что не навсегда. Пришли «новые герои», остро чувтвующие зыбкость своего существования и превыше всего в жизни ставящие наслаждение, статус, комфорт. Ну а все остальное — как приложится и как получится.
P.s. Кстати, во время чтения повести постоянно сверлила мысль — по направлению к какому из двух миров движется моя страна
Кропус, 29 марта 2018 г.
Да, согласен с теми, кто назвал произведение фашиствующим. В каком-то интервью автора сказал, что смоделировал ситуацию когда приходиться выбирать между гибелью всего человечества и его части. Вот только любители подобных делем почему-то всегда считают, что окажутся в числе «чистых». Не окажутся. Западная концепция «Золотого миллиарда» предполагает спасение только для англосаксов, ну и ещё возможно других западников. Россия в эту категорию не попадает.
А ведь на самом деле это западный мир разрушает экономику других стран и доводит их до ручки. Всё ради прибыли разумеется. Если я правильно понял, авторские интонации, то автор идею «Золотого миллиарда» вполне разделяет. Лично мне она внушает омерзение.
Lartis, 10 января 2010 г.
Антиутопия «Золотой миллиард» появилась на свет в результате бесед автора с известным украинским генетиком, академиком Виталием Кордюмом, который предрекает возможное полное устранение человека из ноосферной системы грядущего. Писатель лишь художественно развернул выданную учёным безрадостную оценку перспектив, ожидающих землян. Любопытнейшее интервью с В.Кордюмом было в своё время публиковано в журнале Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» (№2, 2004). К сожалению, если в самое ближайшее время не будет создана новая цивилизационная парадигма, которая спасёт мир от приближающегося глобального системного кризиса, пессимистические прогнозы академика имеют все шансы превратиться в печальную действительность...
darkseed, 21 декабря 2009 г.
Тяжелая и злободневная вещь. Читая, словно погружаешься в вязкое болото болезней, грязи, безысходности и смерти. Таков весь мир и улучшений не предвидится. «Золотой» город так же прогнил, пусть и духовно. Статус-кво уже не может сохраняться. Опять диктатура, чистки, смерть. Действительно, не хочется жить в таком мире. Но проведём параллели с сегодняшним миром. Что нам сейчас мешает выйти в космос? Да тоже самое, — толпы голодных «бесполезных» африканцев, азиатов, арабов, которые не создают в этой жизни вообще ничего, кроме новых жителей...
Итог: что победит — логика и расчет или любовь ко всем — покажет будущее.
Massaraksh, 7 ноября 2017 г.
Фашиствующая утопия. Или, возможно, антиутопия. Но все равно фашиствующая. Мысли, возможно, и здравые, но после неких событий чуть более полувековой давности, не совсем приличные.
Можно еще мальтузианство вспомнить.
zmey-uj, 8 ноября 2008 г.
Очень неприятный мир. Не хотелось бы оказаться ни в «золотом миллиарде», ни среди жителей Территорий. Жизнь уродов тупа, бессмысленна и безнадежна: даже в случае захвата Экополиса они устроят там Территории и в конце концов вымрут. Но и в чистом, прекрасном городе не все ладно: доносы друг на друга, риск быть похищенными или признанными ущербными, понимание, что с остальными «надо что-то делать».
Книга ярких образов и мрачной атмосферы. Параллели с действительностью очень явные, но слишком резкие.
alexey1978, 26 июня 2007 г.
Жестокая и мрачная повесть, которая когда-нибудь может стать правдой. Частично уже правда. Мысли вызывает неоднозначные. С одной стороны, представители «золотого миллиарда», живущие в своем мирке в постояном страхе перед «остальными», пытающиеся делать вид, что у них все хорошо. С другой стороны уроды, жизнь которых опасна и непредсказуема. Не знаю, в чьем лагере захотел бы оказаться я сам.:confused:
oleg19602, 16 августа 2014 г.
Очень сильная вещь. Читал дважды, что делаю чрезвычайно редко. Захватывает умение автора строить миры. Кстати, вполне реальная перспектива будущего человечества. Ибо уже сейчас совершенно очевидно, что в скором времени ресурсов будет не хватать.
Pupsjara, 14 декабря 2007 г.
Очень неплохая антиутопия. Задумка «языков» просто великолепна, общество (и представители Золотого миллиарда, и уроды) описано тоже очень хорошо и реалистично. Правда в некоторых местах действие провисало, но все равно повесть удалась и автор заслуженно пoлучил премию за нее.
buravstakane, 14 ноября 2017 г.
Если путать утопию с антиутопией, фашистов с антифашистами, протагониста с антагонистом, — то можно заблудиться где-то между Экополисом и Территориями...
Что есть человек? — в человеке должно быть всё прекрасно: и здоровье, и геном, и образование, и манеры? А если что-то непрекрасно — это уже не человек? Кроме «золотого миллиарда» жителей Экополиса, людей «прекрасных во всех отношениях», в мире после Катастрофы есть ещё семь миллиардов «остальных», «уродов», обитающих на Территориях.
Можно ли оплачивать достижения науки и искусства жизнями людей — или хотя бы жизнями этих вот непрекрасных уродов? Кажется, и вопроса такого не должно бы быть. А если спросить иначе: что важнее — жизнь вида или жизнь индивида? Да жизнь ли это вообще — то, что происходит на Территориях? Её «чернота», бесперспективность и бессмысленность показаны весьма выразительно. И сохранится ли человек как вид, сосредоточившись только на биологическом выживании?
Как справится тот мир со стоящим перед ним выбором?
А мы, читатели?
Greyv, 14 июня 2008 г.
Эта повесть- один из сценариев развития общества. Жестокий сценарий.
Ягрум-Багрэ, 19 ноября 2014 г.
Не произведение, а какой-то поток больного сознания. По прочтении сложилось впечатление, что данный смрадный опус выдал перевозбудившийся школьник, под впечатлением от прочтения «Пределов роста» Данеллы Медоуз.
ewtim66, 24 апреля 2015 г.
Вещь «чёрная» и чем-то по стилю текста напоминает антиутопию Замятина «Мы». Хотя читается легко.