Андрей Белянин «Сказ о святом Иване-воине и разбойных казаках»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Во времена Ивана Грозного пошёл как-то раз на Москву шах турецкий. Наткнувшись по пути к столице российской на славный город Астрахань, решил его осадить. Бывшие в том городе разбойные казаки подумали, и решили, что нечего им здесь класть голову, и покинули город. Но внезапно появившийся воин, который после видно оказался святым, дал веру нужную казакам, да удаль молодецкую. И пошла сеча на славу…
Входит в:
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Фэнтези-2003», 2003 г.
— антологию «Казачьи сказки», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 27 апреля 2017 г.
О Белянине я покамест только слышал: дескать, весёлый, остроумный автор… А теперь вот ознакомился – этим коротким рассказом. Ну что сказать? Да, патриотично. Да, явная попытка сотворить «сказ», эдакую полусказку-полубыль, причём не только сюжетом, но и стилизацией речи, что, честно сказать, немного напоминало мне скорее бутафорию, чем нечто живое и настоящее (вот немного приторно было от напускной былинности). Да… и всё как-то бесхитростно, без выдумки, просто так, что и зацепиться-то не за что – ни чтобы сказать «хорошо», ни чтобы сказать «плохо». Одним словом, для меня лично: потратил на рассказ – сколько? пять-шесть минут? – толику своего времени, хмыкнул с нейтральным «Ну да…» и взялся читать уже что-то другое… и, в общем-то, не особо об этом самом «Сказе о святом Иване-войне и разбойных казаках» вспоминая.
AlisterOrm, 28 июля 2012 г.
Мда, в принципе, обыкновенная стилизация под притчу. Но если притча ясным, красивым языком рассказывает о Чуде, то здесь мы видим просто тусклое отражение древнего жанра. Очень короткий рассказ, про то, что даже в сердцах предателей и убийц могут проснуться патриотические нотки... Но всё как-то примитивненько сделано... Можно и лучше.
Vendorf, 22 марта 2008 г.
Достаточно спорное произведение. Небольшое — единственный плюс, потерял мало времени...
iwan-san, 12 мая 2006 г.
Я тоже не совсем понял. Пошли казаки за святым Иваном-воином, но только тогда, когда увидели чужую «удаль молодецкую». Какие-то они странно-изменчиво-нерешительные.:frown:.
Тимон, 29 июня 2005 г.
Не слишком удачное произведение на извечную тему искупления грехов…
Manowar76, 25 января 2022 г.
Былина, сказ. Раззудичь плечо, размахнись рука.
Слезливо и духоподъёмно, как и любой рассказ о мотивирующем на ратный подвиг чуде.
Из условного «казачьего» цикла, в который входит несколько миниатюр об удали казацкой.
Белянин в 2003-м был крайне популярен, судя по всему. От потенциального локомотива антологии взяли бы, наверное, и текст рецепта казацкого кулеша с рыбой.
Всё-таки в байках про казаков важна казацкая смётка и хитринка, а не «Смело мы в бой пойдём.
...
И как один умрём
В борьбе за это».
6(НЕПЛОХО)
ozor, 17 апреля 2010 г.
Двоякое впечатление. С одной стороны, благородная тема народного героя, поднявшего с земли честь и доблесть войска казацкого. Мешает восприятию другая сторона произведения — краткая форма практически новостного сообщения. Вышла часть казаков, предали своих, потом опомнились, стали бить врага (несметные тыщи) «голыми руками» (ц)
SwiD, 21 апреля 2009 г.
Не плохой рассказ. Не юмористический, в отличае от большинства творчества автора. С патриотическими нотками. Рассказ очень короткий, так что если есть свободная минутка, то можно прочесть, хотя, надо признаться, на любителя.
Акулина-Макушка, 6 октября 2008 г.
Люди, а вы что-нибудь кроме фантастики читали? Если нет, не стоит объяснять. что произведение — шедевр! Просто не поймете! Почитайте классическую литературу, жития святых!
Странно, почему-то так получается, что произведения этого автора оценивают люди то ли малообразованные, то ли зашоренные! Неужели так трудно попытаться не циклиться на собственных ощущениях, а попытаться (просто попытаться) понять, что же автор хотел сказать?
Читать всем! Большого вреда не принесет! Но, может быть, заставит задуматься над проблемами патриотизма, чести и совести, казачьей доли и... многого другого. Это уж зависит от Вашего образования и мироощущения. Загляните в свою душу — вы готовы понимать или просто оценивать?