fantlab ru

Роман Злотников «Империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
1351
Моя оценка:
-

подробнее

Империя

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Дилогия из двух романов посвящена теме становления Российской империи. Новой империи. Действие начинается в наше время и заканчивается в будущем.

Содержание цикла:

8.06 (1701)
-
62 отз.
8.05 (1510)
-
21 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Лунная радуга, 2007 // в области литературы

Номинации на премии:


номинант
Аэлита, 2016 // Премия «Гиперболоид»

Похожие произведения:

 

 


Виват император!
2001 г.
Армагеддон
2002 г.
Империя. Виват император!
2003 г.
Империя: Виват Император! Армагеддон
2005 г.
Империя
2007 г.
Империя. Виват император!
2011 г.
Империя. Армагеддон
2012 г.
Армагеддон
2018 г.
Виват, Император!
2018 г.

Аудиокниги:

Виват Император!
2010 г.
Армагеддон
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полистал снова Империю и призадумался — то ли Злотников такой предсказатель и нострадамус, то ли так случайно совпало. Ну вот с тем что происходит или может случится в ближайшем будущем. А потом загуглил фразу «читает ли Путин Злотникова» и многое стало понятно )) Оказалось читает, сам признался на встрече с писателями еще в 2011 году. И если верить Коммерсу высоко ценит его творчество.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз дилогию я прочитал лет 15-17 назад. Мне было лет 20 и она произвела на меня большое впечатление. В стране была постперестроечная разруха с редкими ростками здравого смысла. Я пытался понять как жить в этом мире. И в то время мне очень захотелось оказаться в мире Империи. Книги меня захватили и я проглотил их за пару дней.

Вот прошло много времени и я вдруг про нее вспомнил. И решил перечитать. И опять не смог оторваться. Проглотил уже за сутки обе книги. Многие вещи увидел под другим углом. Но, что интересно, некоторые процессы в мире описанные в книге идут в последние несколько лет и они все заметнее. И теперь я бы хотел жить в таком государстве еще больше. А особенно хотел бы что бы в нем жил мой сын. И пусть далеко не во всем, но в чем то наша страна идет по пути книжной Империи и меня это не может не радовать.

На литературную составляющую в то время я мало обращал внимания. Сейчас я конечно вижу слабые места и недочеты. Но все таки объем событий настолько велик, что описывать все это подробно заняло бы десяток книг и лет. Учитывая состояние экономики тех лет и довольно специфическую тему маловероятно, что серия имела бы коммерческий успех. И лучше пусть, хоть и сумбурно и с большим количеством допущений, вышло две законченные книги, чем брошенные цикл из нескольких. Сюжетно конечно же есть много натяжек и допущений, но без них эти события не могли бы произойти за такой короткий промежуток времени. В целом же логика событий не имеет откровенных логических дыр нестыковок. Не стоит все таки забывать что это не научная, а мягкая, даже социальная фантастика. И главное тут не как работают те или иные приборы и механизмы, а как работает общество. И вот реакции общества описаны, на мой взгляд, вполне правдоподобно. По крайней мере из предпосылок тех лет, когда писались книги. Но, повторюсь, некоторые процессы в мире реальном вполне похожи на то, что описано в книге. Просто в реальном мире нет катализатора этих процессов в виде Императора и терранцев.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая красивая сказка, Боже правый. До чего же пронзительно горько и больно, что все это — не более чем фантазия, пусть и талантливого автора.

Н-да... Призраки приснопамятных Жозефа деМестра и Шарля Луи Монтескье — по-новой заводят одну и ту же шарманку, все так же по кругу, и все также — безрезультатно, будто мы глухие совсем...

Господи, прости и помилуй.

Но сказка для взрослых — тем не менее — просто выше всяческих похвал

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дилогия «Империя» стала довольно заметной вехой в творчестве тогда ещё молодого писателя Романа Злотникова и вызвала определённое раздражение в среде людей разделяющих либеральные, демократические, коммунистические и монархические взгляды. Всё дело в том, что автор задумал возвести на трон монарха/диктатора, лишённого самого главного минуса – смертности. И основываясь на этой концепции происходит развитие повествования, которое довольно неспешное по времени описываемое в книгах (что-то около 10-15 лет), но очень насыщенно действиями. Эта книга скорее является личным манифестом автора, его взглядов на жизнь и развитие государства. Само произведение спорное и вызывает желание поспорить с автором и его взглядами. К сожалению, сейчас доступна только дилогия «Империи», о третьей книге, которая должна была быть исходя из окончания второй книги, автор толком ничего не говорит.

Оценка: Достойные книги, которые стоит прочитать.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, сказка. Да, утопия. Но редкие книги я перечитываю по несколько раз, наслаждаясь тем, какой могла бы быть моя страна в таком срезе.

Да, вот хочется вот именно здесь жить, понимать, что вот именно так, вот именно ТАК все может сложиться.

Да, язык не лучший, но насколько красиво все обыграно! Насколько радостно понимать, что ты можешь жить так, как хочешь!

Это стоит того. Стоит перечитывания.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор цикла, судя по произведениям, ярый сторонник монархии абсолютного типа. Основной посыл прелести монархии по автору — в семёрке наиболее развитых государств чуть не половина есть монархии. Правда при этом благородно забывает упомянуть, что 1) среди них нет ни одной абсолютной монархии и 2) остальные монархии в середине и в конце списка. Как вам, например, монархический Свазиленд? Или Самоа? Да даже если и Саудовскую Аравию взять — образец, что ли? Не менее благородно опущен простой исторический факт — ВСЕ государства побывали в своё время в той или иной степени монархиями. А на сегодня существует всего 36 монархий из около 200 государств. Но автор в своей утопии настаивает — монархия суть спасение. Ибо «персональный договор между императором и бла-бла-бла...» обеспечивает всё. А если вчитаться — то в этой «Империи» народу уготовано место безмолвного скота внизу пирамиды. Народом «ымператор» управляет через своих опричников-терранцев, которые используют свои знания для обострения ситуации для эффективной эксплуатации массы и указания верного (с точки зрения «ымператора») пути.

Прочитал цикл дважды в разное время. Впечатление не улучшилось, раздражает преклонение перед «элитой» и ура-патриотизЬм. Но американцев всё равно не жалко.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ознакомился с циклом в виде аудиокниги в исполнении Геннадия Коршунова. Серия — сказка, серия — утопия. Но, черт возьми, как же приятно это читается. Счастливая Страна (именно с большой буквы), сильная власть, безупречный лидер, превосходство государства практически во всех областях на мировой арене — не это ли сладкие сны патриота? Серия прямо таки укрепляет веру в будущее страны, людей. Автор не заражен излишней терпимостью, не одобряет некие эм... европейские ценности. Когда это необходимо, его герои поступают жестко и жестоко. И это тоже весьма подкупает. В общем, невероятно наивно, но пришлось к сердцу. Книгу оставил в коллекции.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно хотел познакомиться с творчеством этого автора. Начал с этого цикла. Когда брался за книгу ожидал все, что угодно, но только не то, что получил на самом деле. Тем не менее цикл очень понравился. Действительно наиболее удачная характеристика — «социальная фантастика» и «утопия». Очень жаль только давать этой книге такую характеристику, как «утопия». Жаль, что описанные сценарии развития истории вряд ли могут реализоваться в России. Хотя некоторые элементы лайт версии этого плана в реальной России нет-нет, да проскакивают. Очень понравились идеи монархизма и критика демократии. Цикл написан в 2001-2002 году и об этом стоит помнить. Некоторые моменты уже выглядят архаично, но книгу не портят. А в целом очень хорошее эмоциональное ощущение рождает эта книга — гордости за свою страну. Давно забытое чувство, которое совершенно неожиданно появилось в последние несколько месяцев. Так что, несмотря на архаичные элементы, очень актуальная книга для сегодняшнего дня и происходящих событий.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первый раз прочел «Империю» 2 года назад и с тех пор перечитал (в аудиоформате) уже 3 раза. До первого прочтения данной книги я практически не интересовался политикой, но теперь, после вдумчивого анализа романа «Империя», стал как-то совсем по-другому смотреть на происходящие в мире вещи. И, как мне кажется, Р. Злотников пытался в своей книге не просто воспеть идеальное возможное будущее России, но и прочертить на ее пути линию развития, которой, хоть и от части, но все же в некоторых аспектах придерживаются правящие круги. Разумеется, я не теплю надежды, что это именно так, но этого и не требуется. Ведь «Империя» — это роман, а не меморандум. А основная фантастическая линия сюжета (бессмертность, богатство и всесильность главных героев), если внимательно анализировать их действия, отнюдь не является основополагающей в развитии событий книги в целом. Бессмертие, как автор не раз упоминал в книге, дает человеку основное преимущество — огромный опыт. Но ведь нет в книге ни одного описания действий Мозеля в подобных ситуациях в прошлом, что он уже не раз был императором или т.п. высокопоставленным политиком. А значит, если исходить из сюжета, нет у него такого опыта. А деньги, о которых идет речь в первой книге, описаны отнюдь не в нереальных для современной России суммах. Касаемо терранцев также ничего сверхъестественного я не уловил. По сути, вместо них могут быть просто грамотно отобранные высокоморальные здоровые молодые люди. А ситуации в романе, где описываются их нечеловеческие возможности, к главной сюжетной линии никак не относятся. И расписаны скорее для повышения интереса к прочтению. Вообще, мне кажется, что фантастическую линию в ракурсе моего видения этой книги можно рассматривать как призыв доказать миру, что простые люди совсем не хуже бессмертных, и могут достичь описанных высот и без сказочных персонажей.

Минусы, конечно есть. Но на фоне главного плюса (описан выше), они меркнут. Зачет Вам, уважаемый Роман Валерьевич. Отличная книга!

P.S.: Рекомендую к прочтению данную книгу в аудио формате в исполнении Геннадия Коршунова.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги-лауреаты Нобелевки пробовали читать? Большинство из них весьма слабо написано. От потока сознания до перечисления фактов, идей и протестов. То есть премия выдаётся за идеи, за мысли, за смелое отражение реальности (иногда чего-то страшного), но не за литературное качество произведений.

Вот и данный цикл — весьма слаб литературно, но за столь сладкие идеи возвеличия России рука сама тянется оценочку повыше поставить. И не буду сопротивляться, поставлю.

Но, по совести-то говоря, всё это не более чем чтиво на вечер. Ибо даже хорошие идеи романа тонут в роялях, волшебных палочках, алогичностях, а местами и в неприкрытом эпатаже (жестокость, милитаризм и прочее). Просто... именно для чтива на вечер (с собой в дорогу) написано хорошо и спекулятивно очень правильно выбрана тема. В этом смысле — автору моё «Браво!».

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:mad:В «Вечном» была реклама «Империи», там было написано от автора, что это его лучшее произведение, что: «оно входит в обязательную программу нескольких вузов страны» и «после этой книги поступили предложения осуществить что-то похожее» — скажу честно, от подобного хвастовства у меня аж зубы свело, не верил я, что автор такого космического тупняка может написать хоть что-то серьёзное. Потом через мои руки прошли Арвендейлы и т.п. и на Злотникове, для себя, уже, практически, поставил крест, но неожиданно брат купил эту книгу ,и я, вспомнив ту рекламу, решил её прочитать — целью прочтения ставилось не получение удовольствия, а доскональный разбор с последующей критикой и ехидным смехом. Автор, в свою очередь, подлил масла в огонь вступительным словом, где кроме вышесказанного ещё и объяснялась основная идея — рассказать про становление общепланетной Империи, описываемой «многими фантастами», и изложить авторский взгялд на саму идею восстановления монархии.:lol:

:eek:Начал читать и...понял, что читал довольно долго и с огромным интересом, первые две главы проглотил, не заметив. Но, к сожалению, пришлось сделать небольшую паузу. Втечении этого вынужденного перерыва, во время которого хотелось вернуться и добить, в голову лезли разные мысли:« А Злотникова ли я читаю?», «Как такой автор мог так опуститься?» — «Хотя, вроде как, ничего оригинального и нету, банально всё, но написано захватывающе, да» — «Не, не потянет он дальше, раз сделал сверхлюдей, значит сейчас «поплывёт»». И вот, после такого резкого перепада настроения я продолжил... и оказался прав на все сто.:blush:

:dont:Критика (то, что мне не нравится).

1. Это уже фирменный стиль — выделять НУЖНЫЕ слова, потому что выделить их ПРОЩЕ, чем перефразировать ТАК, чтобы было понятно в контексте. А может это расчёт на аудиторию, не способную заметить акцент на нужное слово?

2. Время, лично тупому мне, было не всегда с первого раза понятно сколько прошло, можно было как-то почётче разбить на этапы.

3. Привет Арвендейлу! То, что автор не умеет описывать, будет безжалостно пропущено, а потом изложено в краткой форме — это стиль, да.

4. Мозаика. Вот взяли мы идею, пусть то же возрождение монархии, и развиваем её в книге: пишем плюсы (плевать, что это субъективно — я автор, я всемогущ), критикуем других, а дальше описываем наш путь к достижению цели. Но что же делать, если хочется реализма, а здравых идей нет? ЭЛЕМЕНТАРНО, берём и делаем из политического романа фантастический, добавляя во все наши нестыковки нужные элементы: нужны деньги? пожалуйста, мы ж подпольные миллиардеры уже сотни лет; нужны войска? не вопрос, нам сделать пару миллионов сверхлюдей — раз плюнуть; нужны технологии? о чём речь, сейчас прошерстим архивы и найдём там всё на 200 лет вперёд.

5. Характеры. ГДЕ ОНИ!?!?!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
посмотрите хотябы на студентов из пробирки, ни один не предал, все стали гениями (хотя обещалось только изменение физики), их крайне заботит судьба человека, но при этом они гораздо лучше знают, что ему нужно и имеют собственную мораль, особый привет «женщинам» (в кавычках, потому что синоним слова на «б»)

В общем, загубил Злотников хорошее начининие, если начало первой книги заставило задуматься над нелёгкой судьбой русского фантаста, вынужденного штамповать ширпотреб, то весь остаток настойчиво требовал поставить на данном авторе крест пожирнее, чтоб больше никогда даже мысли не возникало читать хоть что-то под данной фамилией. Не спасли книгу даже мысли вслух на злободневные темы Чечни, цыган, реформ и т.д.

Плохо...

Оценка: 6
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая сказка, где приходит кто-то сильный и умный и начинает менять жизнь, и оказывается, что люди-то и сами многое могут, но вот отчего-то не хотят, направление им нужно, рука указующая, под которою и собраться можно. А вместе оно и легче.

Что самое печальное? То, что происходящее кажется вполне реальным и возможным, вот она — счастливая Россия, наконец, догнавшая и обогнавшая Штаты, спасшая весь мир и прекратившая войны, ну почти прекратившая — штаты автор все ж не любит, раз оставил их этаким домашним пугалом — чем не утопия? Циничность идеалов — кто не с нами, на того плевать — вполне соответствует мировоззрению современному. Методы решения проблем — око за око — тоже находят понимание, ведь и вправду, как иначе.

Хорошо показан маразм и беспомощность демократии.

И все вроде гладко и ровно, но... но живые боги смущают. Такие добрые, понимающие, снисходительные к людским слабостям. Готовые помочь, поддержать, отшлепать, если надо. Или погладить по головке, наградить конфеткой. Нет, это не аристократия, это — иной уровень бытия: есть божественный Олимп, есть герои, каковые могут попасть туда, и есть обычные люди.

Им живется хорошо под тенью и под сенью. И в то же время горько становится: неужели и вправду нужен Обитающий-в-Машинах, чтобы изменить жизнь? И чтобы стать гарантом ее незыблемости.

Ну еще слегка вязнет на зубах ура-патриотизм, этакий тонкий пафос любви к земле русской. Понимаю. Люблю. Но чем больше холишь и бережешь собственное «я», тем более эгоистичным и слепым оно становится.

В общем, книга спорная, хотя и интересная.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая попытка Злотникова донести до читателя своё понимание «Элиты» — сильной власти, ставящей на первое место благо собственной страны, а не личное обогащение. Потом эту тему автор продолжит в большинстве своих книг (Время вызова, Царь Федор, Генерал-Адмирал), но «Империя» запомнится надолго. Именно с этого цикла я открыл для себя «социальную» фантастику и автора Романа Злотникова, а первое из прочитанного всегда запоминается лучше всего.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

знакомиться с творчеством Злотникова начала, как и многие другие, с цикла Вечный... Впечатления были самые противоречивые, скачки автора во времени порядочно сбивали с толку, но все же позитивных впечатлений больше. Герои с сильным характером, удачливые, выбирающиеся из любых передряг, автоматически вызывают уважение, пусть даже они и плод фантазии автора. Хотя сильной смысловой нагрузки я в этой серии не увидела. «Империя» несколько другое дело. Глубокий патриотизм автора, четкое видение им всех недостатков современного российского общества и его желанием положить им конец пусть даже при помощи сверхлюдей несомненно радуют. Также радует наличие сильной, удачливой личности. хотя какой-то неприятный осадок все равно от книги есть...

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия на несомненно любимую автором тему, « А давайте помечтаем, как бы нам сделать Россию самой крутой?». Нет я не спорю затягивают такие книги-рассуждения очень даже не плохо, но чего-то нового искать в этой книге бессмысленно. Стандартные болячки автора тоже никуда не делись, тут мы наблюдаем как и картонных гг, так и излишнюю, поучительность. Но, при всем при этом, прочел за день.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх