Роман Злотников «Последний рейд»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Бессмертие | Сверхъестественные способности, супергерои | Спасение мира | Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
На планете Тронный мир, где издавна правят женщины, готовится заговор. Истинные организаторы заговора — посланники Могущественных, возобновивших экспансию против человеческих миров. Планы Могущественных срывает Ив Счастливчик, он же Корн, он же Вечный...
Входит в:
— цикл «Мир Вечного» > роман-эпопею «Вечный»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 279
Активный словарный запас: средний (2934 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 92 знака, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением |
Рецензии:
— «Приключения гарантированы», 2003 г. // Автор: Андрей Летаев
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mosalev, 17 апреля 2025 г.
Концовка слита. Автор высосал из пальца каких-то хранителей, какие-то подсказки и условия и сделал скомканный хэппиенд. Видимо, все эти события прошли за кадром. Зато рассказать про то, что монархия — единственно правильный строй, а феминизм происходит от того, что женской нереализованности, ведь рожать детей и быть вечной кухаркой гораздо круче, чем делать карьеру — любо дело. В особенности иронично, как главный герой, будучи консортом своей королевы, «поставил на колени» бунтовщиков. Просто прилетел к планете на звёздных разрушителях и угрозами с позиции силы всех убедил повиноваться. М-м, вот это элегантность решений проблем от монархиста. Николай II бы одобрил. Зачем пытаться договориться, найти причины недовольства, как-то стимулировать их изменить свою жизнь? Просто запугать или уничтожить. Что там жизни каких-то работяг, которые задают вопросы, когда есть важные цели господ. Плебею ведь должно быть в радость положить жизнь ради счастья своего господина. Новых работяг ещё нарожают.
Злотникова будто подменили после второй книги, так как никакой филасафии насчёт крутизны монархии в первой и второй книгах не наблюдаются. Если ему так нравится монархия, почему во-второй книге действие происходит в секторе Америки? Сделал бы всё действие в своей любимой Российской Империи. Причём, в первой книге были ушкуйники, которые были вполне аутентично встроены в мир. Можно было на них и закончить упоминания русских. Но в итоге их просто вырезали после первой книги, а их место заняла Российская Империя, которая ну ваще! Её все боятся, ведь у них целый финн на контрразведке. Самый крутой флот. Самые лучшие разработки в военном деле. Почему? Ну, потому что у них монархия, царь и отсутствие феминизма. Рассказать про экономику государства, как это было во второй книге с Америкой? Зачем? Ведь у империи царь, надо просто верить.
Насчёт сюжета. Он, очевидно, лучше, чем в третьей книги. Потому что напоминает приключение, а не просто набор историй каких-то нонеймов. Но откуда появились эти сёстры атаки? Почему не предотвратили их появление, как было с детьми гнева? Почему могущественные имея, внезапно, в тысячи раз больший флот, не поработили человечество? Почему хранители ждали Ива? Что это за пророчество? Сплошные вопросы и отсутствие ответов. В женском королевстве опять мятеж. Ну, что взять с этих женщин. Им бы за плитой по мнению автора стоять, да детей воспитывать, а не проводить политику. Ведь только с появлением мужиков жизнь в женском королевстве наладилась.
Даже финальной битвы не было. По сути, единственная хорошо описанная битва в космосе была в конце первой книги. А здесь просто прилетели в главный мир могущественных, пиф-паф, доставили Ива в портал и финалочка. Про ушкуйников и монахов все забыли. Я в целом не понимаю, зачем были нужны монахи. В третьей книге они просто десантировались на планету, забрали детей гнева и отвезли в нужное места. Замени корабли-монастыри на большие транспортники, а монахов-десантников на таких же донов и не пришлось бы плодить лишние сущности. В этой книге про монахов так же забыли, как и про ушкуйников. Фра Так умер за кадром, урядника и ниппонца даже не упомянули. Ну, что поделать, жизни работяг ведь не важны.
В общем, Злотников слил очень даже неплохо начавшуюся серию.
peterK, 2 ноября 2008 г.
Интересно, и в «Шпагах», и в «Рейде» 1-я часть называется одинаково — «Мятеж». Совсем неладно что-то в дамском королевстве. Второй заговор за полгода проморгали... Ну, а если по теме, то 4-я книга оказалась на уровне всех предыдущих. Приличные моменты (мало) сочетаются с унылыми, пафосными и затянутыми (много). Сюжет во многом неубедителен. Например, «инфильтрация» — неужели через 17 веков не будет дактилоскопии, анализа ДНК и т.д.? А Хакконнен — вообще красавчик, почти моментально нашел засланных казачков. Насчет прыжков в стратосфере и нагрузке в 70Ж не знаю — тут действуют «необычные» силы, поэтому подобные моменты еще терпимы. Очередной главарь заговорщиков — полнейший профан, накануне операции пускает в свой дом четырех посторонних типов.
Слабовато, но в целом ровно, и финал соответствует.
amak2508, 12 июня 2021 г.
Что останется в памяти после этой, заключительной книги цикла? Наверное только то, что финал всей истории автору совершенно не удался: он получился каким-то как бы высосанным из пальца — и надуманным, и неинтересным. Понятно, что Злотников предложил читателю нечто, очень похожее на современную сказку для взрослых, но даже в сказке должен быть какой-то предел тем нелепостям, что автор вставляет в текст (падение с двадцатикилометровой высоты с последующим произнесением ключевой фразы :)).
Отдельно надо сказать о чрезвычайно вольном обращении Злотникова со временем. Его герой, вернувшись на пару сотен лет назад, стал строить свою жизнь (и соответственно жизнь всего человеческого сообщества) совершенно по-новому, тем не менее большинство из того, что он успел натворить в свою предыдущую жизнь (именно, то, что автору оказалось нужным), благополучно осталось существовать и в новой реальности. Удивительно, как это наш герой при этом ещё и сам с собой не встретился :).
И всё бы это было ещё ничего, но роман не задался ещё и в плане увлекательности. Похоже, что Злотникову банально не хватило материала для заключительной книги. Вот и стал он выдумывать какие-то «вбоквелы» вроде повторного мятежа в мире матриархата. В общем, цельной книги с более-менее адекватным сюжетом и увлекательностью на этот раз так и не получилось. А жаль, автор своей второй книгой цикла показал, что нормально писать он умеет....
VovaZ, 15 июня 2016 г.
«Когда Смотрящий говорит jump, все прыгают...» (А кто не скачет, тот....?) Вот такая, многоуровневая оговорка в последнем романе цикла. :)
Но это так, к слову. В принципе, слабовато. Роман завершает темпоральную интригу цикла довольно неуклюже. Общий сюжет скроен скверно, с массой огрехов и логических ошибок. Локальный сюжет крайне короток, невнятно оформлен.
Ставка, как обычно, сделана автором на сценизм, с короткими «сюжетиками». Здесь так же ничего нового. Типовые сцены, более менее надёрганные из раних романов. Почти все истории тупиковые, много лишних сущностей. Образы героев остаются плоскими, как и прежде.
Роман скучен и затянут. Рекомендую лишь читателям, заинтересованным дочитать цикл в любом случае. По крайне мере, меня вла лишь эта цель.
Lus666, 20 мая 2016 г.
На фоне предыдущих трех книг послабее будет, да и те, хоть и не Донцова, но далеко не шедевр.
Может просто я невнимательно читал и многого не понял, но после прочтения осталось слишком много вопросов.
Illexii, 24 ноября 2006 г.
Также на уровне среднего боевика. Ну не цепляет так как это было во второй книге. А жаль...
незнайка, 18 марта 2010 г.
После прочтения этой книги осталось ощущение некоторой скомканости как говорится начали за здравие а закончили за упокой.
Lia Irety, 8 апреля 2007 г.
Местами чересчур пафосно, затянуто и скучновато. Но за основные сюжетные ходы, за Детей Гнева и Сестер атаки, за Вечную и, конечно, за замечательный эпилог ;) — 9.
KAI, 18 марта 2007 г.
За введение в игру Детей Гнева и появление Вечной 10 ставлю. А если объективно — книга несколько хуже получилась, чем предыдущие
Whitney, 6 октября 2009 г.
В принципе прогнозиреуемая победа «наших». Это было ожидаемо. Ну и конечно обустройство личной жизни Вечного. Тоже прогнозируемо и ожидаемо. Несмотря на это книга является приятным окончанием саги.
квинлин, 1 мая 2007 г.
Читал Мне понравилось. Я ждал лет 6 (после выхода 1 книги), чтобы прочесть 1 книгу.... Не шедевр, который за душу берёт (как Кей), но читать интересно и легко...