Марина и Сергей Дяченко «Феникс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Идеальные выборы: сходил на избирательный участок — и на следующий день оказался именно в том мире, за который проголосовал. А вот твоя семья, если она поставила крестик в другую графу, проснется совсем в ином мире. Без тебя.
Марина и Сергей Дяченко. Феникс: [Рассказ] /Худ. Е. Щербак // Очевидное и невероятное, 2008, №2 – с.64-71;
- Так же: Марина и Сергей Дяченко. Феникс: [Рассказ]//в антологии «Укрїина-Європа», составитель О. Красовицкий, Харьков, Фоліо, 2014. — 576 стр. ISBN / EAN: 978-966-03-7026-5. — с. 138-153.
Входит в:
— сборник «Парусная птица», 2008 г.
— антологию «Лучшее за год III. Российское фэнтези, фантастика, мистика», 2009 г.
— антологию «Фантастика.UA», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 22 сентября 2024 г.
Моё любимое чтение то, в котором герои оказываются в состоянии непростого морально-этического выбора.
В рассказе «Феникс» его герои, близкие люди — члены одной семьи (папа, мама, сын) вынуждены выбирать мир будущего, в котором им предстоит жить ближайшие годы.
Если выбраны будут разные миры, то семье конец. Неправильный выбор может привести к далеко идущим последствиям. Явственно пахнет трагедией, вернее трагедиями, ибо каждый персонаж имеет глубоко личные резоны.
Авторы большие молодцы: форма подачи, слог, образы — всё прописано здорово, пронзительно, психологически выверено. Эпизод с оживлением Феникса просто мини-шедевр.
Неясны причины, заставляющие общество организовывать пордобные Выборы, но представить их вполне возможно — аналогия с фениксом понятна с точки зрения фундаментальной социологии.
Рассказ понравился. На мой непросвещённый взгляд, финал был бы более сильным и драматичным, если бы сон Игоря оказался явью.
kkk72, 18 августа 2009 г.
На мой взгляд, в этом рассказе фантастики совсем немного. Разве мы забыли, как 18 лет назад люди сделали свой выбор и в результате наша с вами родина распалась на отдельные части. Тогда проведенные на карте границы казались почти игрушечными, а сейчас наши страны — это разные миры, все больше расходящиеся друг с другом. Хотя, конечно, гораздо больше на написание этого рассказа повлияли события 2004 года, когда людям смогли настолько заморочить голову, что по политическим мотивам распадались семьи и рушилась многолетняя дружба. С тех пор рана, разрезавшая Украину, слегка зажила, но старые шрамы болят до сих пор и могут вновь начать кровоточить при первой же возможности. Какой же рецепт предлагают нам авторы? Очень простой — ставить любовь к ближнему на первое место, а общественные интересы отодвигать на второй план. Что ж, вопрос спорный, каждому из нас приходится решать его по-своему, хотя я готов согласиться с Дяченко в данном вопросе. Ну а символом любви, готовой воскреснуть буквально из пепла и является в рассказе птица феникс.
Однако, не могу не заметить, что авторам пришлось пойти на заметные натяжки в сюжете, чтобы дать своим героям еще один шанс спасти уже безнадежно погубленные отношения.
Visor., 5 августа 2018 г.
Короткий, острый рассказ, с очень интересным окончанием. В основе заложено фантастическое допущение, в котором в День Выбора люди могут проголосовать за своё будущее и сразу же его получить... вместе с теми, кто проголосовал так же. Но в том мире не будет никого, кто проголосовал за другое будущее... и назад дороги нет. Перед нами семья, в которой мама и папа (Света и Игорь) хотят проголосовать за светлое будущее, но при этом видят его по разному. И вот... перед нами день перед Выборов и, собственно, сам день Выбора, в которых происходит борьба внутри Димы (сына), его мысли, чувства на фоне происходящего. Погода в семье и взаимосвязь этого с Выбором прорисована просто отлично. Все три персонажа прорисованы хоть и не детально, но они живые и основные черты характера, внутренние мысли, поступки вполне описывают их образ и всю создавшуюся ситуацию. Второстепенным, но немаловажным моментом является сама птица Феникс, которая является символом смерти и возрождения... где смерть всё-таки побеждает
«А как там феникс? Папа говорил, у них ограниченный ресурс. Они не могут восстанавливаться из пепла до бесконечности… И еще он говорил, что никакое человеческое чувство, даже самое сильное, не может длиться вечно…».
Пропускаем кульминацию (которая шикарна и нагнетается постепенно) и переходим к окончанию. Концовка для меня в процессе чтения, почти полностью прорисовалась в середине рассказа... Однако, при этом она внезапно оказалась совсем не такой, какой ожидалась. И, что самое интересное в данном рассказе, так это то, что объяснение концовки не описано в открытую, а до неё нужно додуматься, понять, что скрыто между строк... и если додумываешься... то она перестаёт быть такой, как это описывали предыдущие отзывы. И если подумать, то в этой концовке ещё больше... намного больше боли и слёз, чем во всём остальном рассказе. А в рассказе их не мало. Очень рекомендую к прочтению. Струны души этот рассказ зацепить сумел. И очень даже.
А для тех, кто читал — проясню СПОЙЛЕРОМ:
«Но писатели не стали в очередной раз развивать эту тему дальше, а семейное счастье их героев спасает не то чудо, не то вещий сон.»
«авторам пришлось пойти на заметные натяжки в сюжете, чтобы дать своим героям еще один шанс спасти уже безнадежно погубленные отношения.»
«Рассказ вполне мог закончиться на сцене в кабинках но авторы пожалели своих героев.»
А я утверждаю, что данное окончание подразумевает ещё большее количество боли, перенесённое главными героями, и увеличенное при этом встократ. Почему? ОК.
1)Не правда ли, интересно то, что мама и папа спят, а Дима в это время шляется по городу, находит пепел уже Умершего! феникса и оживляет его? Он знал, что он отработал свой ресурс, знал, что его нельзя оживить... и при этом, пошёл и оживил... Есть над чем подумать.
2) Светлане и Игорю приснился кошмар... вот сюрприз... полностью одинаковый и при этом в день фатального Выбора... И это помогло им обрести понимание того, что они чуть не натворили. Рояль кустах? Хм...
3) «Дима плакал. Феникс топтался широкими лапами по его плечу, щекотал шею и вылизывал щеку горячим шершавым языком.»
Почему плакал Дима? Плакал ли он из-за того, что скоро семья разойдётся навсегда? Что заставило его выполнить пункт 1) и откуда произошло это знание о том, что фениксы не умирают, а их можно отогреть таким способом?
4) И последний кусочек паззла — могу поспорить, его легко пропустить мимо глаз, как фон рассказа. Просто обычные максималистские мысли подростка:
«Когда он вырастет… Он создаст свою информационную платформу.[...] Может быть, на это потребуется целая жизнь. [...] А платформа будет простая. Люди, выбравшие Димкин «квадратик» на избирательной панели, навсегда откажутся делить свой мир на части. Пусть они спорят, ругаются, даже воюют — но остаются в одной мировой «капельке», в одном времени и пространстве. Тогда люди, проголосовавшие за разное, смогут оставаться вместе».
Ну вот... объединяем все 4 тезиса... И получаем вывод. Это был не кошмар. Это произошло на самом деле. И всю свою жизнь Димка посвятил своей информационной программе, глотая слёзы и горечь в груди. И он создал её. Пусть, не в таком виде, как задумывалось... Однако, те, кто её выбрал, смогли вернуться в ключевой, как им кажется, момент в своей жизни, и чуть-чуть подправить его, как бы... получить второй шанс, но с уже предопределённым исходом. И в данном случае, Игорь и Света подумали, что это сон... для них прошла одна ночь с кошмаром... а тем временем... их сын в будущем (не сказано как далёком), сделал Выбор и вернулся в этот момент. Программа подправила это будущее сном, который привёл к воссоединению и предотвратил катастрофу. А когда он среди ночи проснулся, то он помнил всё, что с ним произошло... И также он из будущего знал, что Фениксы не умирают. Всегда есть способ возжечь Феникса, и неважно, это птица или же умершие чувства... он помнил всё... и адским трудом смог всё исправить... и поэтому слёзы горя, радости и облегчения ручьём бежали по его детским щекам...
Yazewa, 7 марта 2009 г.
Очень динамичный, психологически точный и весьма запоминающийся рассказ.
И очень удачный — второплановый, казалось бы! — образ волшебной птицы, закономерно давшей название всему произведению.
Сильная, талантливая, бьющая по нервам работа.
chupasov, 15 мая 2008 г.
Идея рассказа до странности напоминает сюжетную основу «Осенних визитов» С. Лукьяненко (можно вспомнить и его же орионовскую дилогию), однако, любопытно, как Дяченки переводят эту не новую проблематику в индивидуальное измерение. И умеют сделать это интересно. Забавное свойство дяченковских текстов: у них редко встретишь оригинальную идею, миры кроятся едва ли не по одному лекалу (нормальность аномалии), но от книг часто не оторваться — потому что в центре у Дяченко обычно оказывается по-своему привлекательная личность, помещенная в трагические обстоятельства. И всех жалко. Вспоминается набоковское: «Красота плюс жалость — вот самое близкое к определению искусства, что мы можем предложить».
Аксолотль, 17 марта 2009 г.
Рассказ о Семье. О том как хорошо мы начинаем и как расходятся со временем наши дороги и видение будущего. И как трудно найти компромисс и обрести прежнее взаимопонимание. И снова и снова в течение жизни будут наступать моменты, когда наши амбиции и желания будут разводить нас по разным сторонам. И нужно искать в себе силы понять другого и возродить свои чувства (феникс). И как прекрасно авторам удалось передать все эти сложные коллизии в небольшом рассказе.
Михаль, 24 марта 2008 г.
Главное в рассказе, как и во многих других книгах Дяченок – проблема выбора во взаимоотношениях между близкими людьми. Герои пытаются найти из нескольких зол наименьшее, которое скорее всего могло бы на самом деле оказаться тупиком и катастрофой. Но писатели не стали в очередной раз развивать эту тему дальше, а семейное счастье их героев спасает не то чудо, не то вещий сон.
galanas, 15 августа 2009 г.
Очень впечатляющий рассказ. По моему готовность к компромиссу, к принятию решения близкого человека отличного от своего, это фундамент, на котором держится дом крепкой, любящей семьи. Независимо от условий и времени, в которых живут близкие люди, в реалиях нашей современной жизни или в далеком причудливом будущем
А. Мельник, 17 ноября 2012 г.
Довольно эмоциональный рассказ о нелегком выборе в отдельно взятой семье. Муж хочет проголосовать и затем некоторое время жить в одном мире, жена – в другом, а их сыну предстоит решить, с кем же он останется. Казалось бы, довольно банальная идея, но реализована она на хорошем уровне. Следить за развивающимися событиями интересно, постепенно начинаешь и сам сопереживать семье, в которой ни отец, ни мать не готовы ради сына и друг друга выбрать какой-то общий мир. Но больше всего в рассказе цепляет концовка.
god54, 18 мая 2011 г.
Довольно много произведений в фантастике посвящено проблеме выборов. Но в данном случае авторы соединили эту проблему с проблемой выбора. Сама по себе идея, что если клетки делятся и развиваются, то и мир может и должен делиться и развиваться по своим собственным законам. Хотя, если делится клетка, то получается такая же клетка. Так что с логикой в этом плане перебор. В остальном хороший рассказ, но почему-то сентиментальная часть никак не выжимает слезу, ну не заводит...
elent, 1 февраля 2009 г.
Радует все же разнообразие выбора. Напоминает Тень Лукьяненко. Только здесь люди выбирают сами. И это не мешает им расходиться каждому на свой путь.
vesnyshka, 11 ноября 2017 г.
Рассказ о выборе. О том, как важно прислушиваться к себе и тем, кого любишь. Прислушиваться и слышать, чувствовать.
Феникс — птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Но в какой-то момент и она теряет эту способность, превращаясь в пепел навсегда. Так же и любовь, доверие — их можно сжечь и возродить, но это не может быть бесконечно. Важно уловить момент, когда дальше нельзя, иначе всё разрушится бесповоротно. И если ты сможешь услышать, понять, остановиться, то даже из горстки пепла возродится жизнь.
Reynar9, 4 апреля 2017 г.
Атмосферой рассказ напомнил «Армагед-дом». Чувствуется напряжение и какая-то безисхоность. Выбор делается не от хорошей-же жизни. Я так понимаю исскуственные миры имеют свой «срок службы» и уходить куда-то нужно в любом случае. Амбиции могут разрушить семью. Рассказ вполне мог закончиться на сцене в кабинках но авторы пожалели своих героев. Феникс ожил.