Зиновий Юрьев «Человек под копирку»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Клоны и клонирование
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Учёный Грейсон изобрёл способ выращивания из любой клетки человека его полной копии. Копии — «слепки» — предназначены на запчасти в случае болезни или травмы клиента. Слепки безумны, их не учат языку, но одного из них покровительница тайно учила с детства и он стал человеком.
Первая публикация: Юрьев З. Люди и слепки: Науч.-фантаст. повесть // журнал ‹Наука и религия», 1973, № 9-12; 1974, № 1. Послесл. (Круглый стол: Е. Парнов, Б. Григорьян, О. Феофанов, А. Нейфах); рис. Б. Жутовского в № 1. — с. 52-69.
Входит в:
— сборник «Белое снадобье», 1974 г.
— антологию «Создан, чтобы летать», 2017 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 114
Активный словарный запас: очень низкий (2393 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kira raiven, 27 марта 2009 г.
Сборник очень запоминается.
Перечитав за свою жизнь очень много фантастических произведений разных жанров и направлений, я помню эти две книги, как будто читала их вчера...
Запоминающиеся герои, длительное «послевкусие». Две темы, отношение к которым сформировалось после прочтения книг Зиновия Юрьева на всю жизнь, после чего практически не изменилось.
Промывание мозгов и клонирование.
Человек — и человек +. Одним и другим меняют сознание. В первом случае человека с высоким уровнем интеллекта пытаются сделать инструментом, и после прочтения становится понятно, что так оно, видимо, и происходит в нашей реальности сплошь и рядом. Во втором случае — стадо готовых ко всему радостных коровок — клонов, ждущих, когда их «прирежут», и которые вдруг начинают прогрессировать.
Читается легко, героям сопереживаешь. Кажется, что ничего особенного... но ведь это же надо было ухитриться в те года написать про клонирование таким образом, чтобы тем, кто читает книгу, стало ясно: клоны — не слепки. Не матрицы. Не перезаписанные компьютерные диски. Не отработанный материал.
Они — люди.
А все остальное, раздутое вокруг этого, — это сказочки для слабоумных. Для «закутанных в ватку обывателей», как писал Джек Лондон.
Страшно. Интересно. Заставляет крепко задуматься.
Вот сейчас задумалась — что могло побудить автора писать об этом? Наличие иронии, перерастающей в сатиру, которую было непросто выплескивать даже журналисту, даже на страницах сатирических журналов. Блуждаешь взглядом по этим страницам, и понимаешь, что темы эти в прямой параллели с миром, где мы живем.
igorgag, 7 января 2019 г.
В своё время прочитал эту повесть в сборнике «Белое снадобье», и, кажется, заглавный роман впечатлил тогда сильнее. А сейчас перечитал и удивился. Повесть несомненно превосходит роман. Во-первых, оригинальностью идеи; во-вторых, более динамичным сюжетом. В-третьих, образ главного героя — полицейского-монаха — выписан весьма убедительно, а главное, в развитие. То, как он меняется, выглядит естественным, органичным. Такое не часто встретишь не только в фантастике, так называемые реалисты зачастую работают не столь искусно.
Очень интересной показалась идея новой религии. Хотя если рассматривать это как прогноз, то, конечно, он не сбылся.
sk-joker, 27 января 2010 г.
Интересно, какое впечатление произвела бы на меня эта книга в 70-х... Современного читателя таким сюжетом уже не удивить. Зато затронутый этический вопрос актуален будет еще долго, мне так кажется. Считать клона человеком или же ходячим набором запасных частей? А пока мы, небезразличная общественность, будем рассуждать на эту тему, где-то далеко в джунглях, на частном острове, в секретном бункере времен ВОВ будут выращивать клонов для тех, кто может их себе позволить и плевать им на этику. Кто знает, возможно скоро наряду с обществом защиты животных будет существовать общество защиты клонов.
Произведение Юрьева далеко не шедевр, но заставляет задуматься. Полезно иногда взглянуть на прогресс науки со стороны этики, культуры в целом.
Meddle, 22 февраля 2019 г.
Прочитал в недавнем сборнике Азбуки. Понравился стиль изложения. Проблема выращивания людей-слепков на первом плане. Известные проблемы: имеет ли право гений...? Что делает человека...? И где-то фоном — внезапная догадка главного героя, этого живого винтика в механизме новой церкви. С известными проблемами понятно, каждый получил по заслугам. А вот как будет жить «винтик» дальше со своей догадкой? Финал открыт.
YuriyP, 19 июля 2019 г.
Давным давно познакомился с этой повестью в подробном пересказе одного человека. Не знал тогда ни имени автора ни названия. И несколько лет назад случайно нашел и прочитал. Не буду долго говорить про поднимаемые в повести темы. Они и сейчас широко обсуждаются.
Хочу лишь обратить внимание на один повторяющийся у автора из книги в книгу эпизод. Главный герой занимается каким-то расследованием. Его похищает антагонист и пытается заставить работать на себя. Это было в «Альфе и Омеге», в «Полной переделке», а теперь я встретил тот же прием в «Люди и слепки».
joshuatree0303, 15 мая 2016 г.
По Юрьеву, Грейсон--злодей только потому что использует своё изобретение в личных, как раньше говорили, «в корыстных целях». Вот если бы он проводил эти операции бесплатно и бесплатно же раздавал своих «слепков», Грейсон стал бы героем. В этом-то всё и дело. Юрьева не столько заботит судьба «слепков» сколько раздражают предприимчивость и деловые качества Грейсона.
elent, 26 декабря 2007 г.
Тема клонирования сейчас показывается очень широко. И все упирается в этические проблемы. Юрьев не оригинален в своем подходе к данной теме. Но тем не менее достаточно интересен.