Орсон Скотт Кард «Хроники Вортинга»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Это — хроники времени, когда наука подарила людям бессмертие — и дар бесконечной жизни оказался проклятием. Потому что жизнь без риска, без опасности, без конца — суть жизнь, лишенная смысла. Это — хроники времени, когда человечество лишилось будущего — казалось бы, навсегда. Однако в мир пришел НОВЫЙ ЛИДЕР. Лидер, готовый принести человечеству НОВЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Лидер, готовый повести легионы завоевателей Вселенной — вперед, к неизведанным и еще не покоренным звездным рубежам. Так начинается сага о войне, мужестве и героизме. Так начинается «Сага о Вортинге».
Входит в:
— цикл «Сага о Вортинге»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kerigma, 6 января 2021 г.
Все знают, что я очень люблю Карда. Цикл про Эндера входит в число моих любимых книг в принципе, и я прочиала его почти весь, включая пару вещей из злосчастной «Саги Теней».
Но «Вортинг» — это какие-то поддельные елочные игрушки. Вроде бы в нем есть все то, чем вообще хорош кард: огромное *человеческое измерения* на фоне космического размаха истории, затрагивающей несколько планет и несколько поколений. Но мне кажется, проблема в том, что Кард упихал все это в один роман — в итоге у него получилось не рассказывание истории, а пересказ. А пересказ никого в эмоциольнальном плане не трогает и ничему в моральном плане не учит — иначе бы мы рыдали над учебниками истории. Собственно, это основная претензия, из которой вытекают все остальные. В романе на первый взгляд две сюжетные линии: мальчика из деревни на заливе, который по просьбе таинственных незакомцев записывает их историю, и собственно история Вортинга. Но история Вортинга слишком обширна и разнообразна, чтобы быть единой. Она также разбивается на отдельные отрезки. Вот подробная история героя-мальчика и его встречи с Дуном. Дальше внезапно — он уже взрослый мужчина и пилот, ведущий корабль с поселенцами к далекой планете. Дальше — отдельные истории из жизни поколений этих поселенцев, для который Вортинг становится почти богом. Все это — как-то слишком быстро. Поверхностная история, в ней обязательно — какая-нибудь душевыворачивающая деталь, вполне в духе Карда, но из-за этой поверхностности понимаешь, что твою эмоциональность просто эксплуатируют, а на самом деле там нет глубины, и в этих бестолковых страданиях героев тоже нет смысла. К чему вся история? Затрудняюсь сказать.
Мне кажется, остановись Кард на одном периоде, скажем, жизни поселенцев, и распиши его честно и детально, было бы гораздо полнее и интереснее. Но как раз из-за того, что небольшой роман буквально набит подобными эпизодами, в каждом из которых есть какой-то острый межчеловеческий конфликт, который разрешается в лучших традициях кардовского гуманизма — каждый эпизод по себе теряет ценность. И более того, если в саге об Эндере такие эпизоды были лишь «человеческим фоном» к весьма интересному и необычному сюжету, то в данном случае сюжет, собственно, из них и состоит. На уровне истории многих поколений нет никакого действия, кроме как смотреть, как эти поколения сменяют друг друга, а отдельные их достижения остаются лишь строчками в странице истории.
ZeneQ, 15 сентября 2012 г.
Для меня это одна из лучших книг.
В этом романе, а так же и во всем цикле «сага о Вортинге», Орсон Скотт Кард как будто взял самое лучшие от метров классики Научной Фантастики и сложил воедино.
Замечательное повествование и насыщенная удивительными и настолько затягивающими событиями просто не дают оторваться от произведения. Мало книг могут похвастаться, интересной историей от самой первой строчки и до последней, Сага о Вортинге — может.
Великолепный Мир, придуманный автором настолько детально прорисовывается в голове воображением, что захватывает дух.
Мир в этой истории вовсе не простые декорации на сцене Научной Фантастики для героев, он неотъемлимая часть повествования и живет своей жизнью, даже без главного героя.
Очень обидно и незаслуженно, что такое замечательное произведение настолько не популярно у нашего читателя.
Yazewa, 10 ноября 2013 г.
Честно говоря, читать было скучновато. Начало как-то заинтриговало, конец всё объяснил, — и они читались неплохо. Но середина — на мой вкус! — провисла. Наверное, потому, что там не было объемных живых персонажей. Было бесконечное мелькание упоминаемых фигур и разными именами, и они скользили по поверхности, не зацепляя ничем. Это как тени на стене. Действительно, хроники: события, факты... без живого действия. Действие было только в семье Лэрда, во всем немалом романе.
Идея мне понравилась. Исполнение — пока не очень.
saliri, 5 декабря 2020 г.
«Хроники Вортинга» — роман Орсона Скотта Карда о шестнадцатилетнем подростке, записывающем историю жизни человека, которого в их селении считают Богом.
Книга гарантирует увлекательное чтение, если параллельно сравнивать то, что пишет Лэрд с «Ветхим Заветом».
«Хроники Вортинга» дают нам возможно представить, как был написан «Ветхий Завет», если Бог — просто представитель более развитой цивилизации. Однако, цивилизаторы и прогрессоры тут не такие идеальные, как в «Мире Полудня» и цели у них разные. Много идей в «Хрониках Вортинга» взято из «Книги Мормона» написанной в 19 веке.
vam-1970, 18 января 2017 г.
Медленное описание тысячелетней истории колонизации планет. Медленное и великолепное. Фрагменты жизни колонистов, но настолько достоверные и затрагивающие за душу.Борьба философий цивилизаций — обычной как мы и цивилизации людей, но телепатов и не только телепатов, а ещё и магов(умеющих изменять физику тела и прочее).Первые ненавидят вторых и выдавили их на колонизацию планет. Очень сложно с магической силой жить, а казалось , что бы проще. Но общество отвергает, да и появляются те индивиды, которые обращают дар для завоевания власти целью гибели людей. Дар становится под запретом по желанию самих обладателей дара. Но это невозможно...смотреть на страдания людей, их гибель , обладая способностью излечить и спасти.Очень философский и психологический роман.
Nog, 11 октября 2006 г.
Замечательная книга, ничуть не хуже «Игры Эндера», хоть и почти не похожая на нее. Множество эпизодов, любой из которых мог бы сам по себе стать основой отдельной книги, и любой из которых можно изучать и разбирать чуть ли не до бесконечности.
daizo, 13 ноября 2011 г.
Я редко читаю книги по 2му разу, но это именно та книга. Я даже уверен что через несколько лет прочитаю ее снова.
После ее прочтения ходишь весь в мыслях о ней. Многое переосмысливаешь, очень сильная книга.
На мой взгляд сильнее чем «Игра Эндера».
Дариэн, 30 апреля 2009 г.
Мне понравилось, надо ток мозгами шевилить и все понятно, эта книга изменила даже мой взгляд на жизнь, много интересных моментов которые стали бы хорошей проводкой для молодежи
Zebottendorf, 24 ноября 2006 г.
Мне книга показалась тяжеленной, как танк «Маус». Правда, может, виноват не Кард, а переводчики?
Модест122, 24 апреля 2016 г.
Вот и прочел я «Хроники Вортинга». Прочел с интересом, не могу сказать, что прочел не отрываясь, но определенно-роман заслуживает высокой оценки. Орсон Скотт Кард-кто не читал его великолепный цикл о гениальном Эндере Виггине и не восхищался глубоко философским и в то же время динамичным стилем! «Хроники Вортинга»- столь же качественный продукт, полный глубоких размышлений о смысле жизни и о месте человека в ней. Конечно, в динамике действия этот роман уступает циклу о Виггине, но философская его сторона очень сильна. Перевод романа также выполнен на профессиональном уровне. Достойная книга достойного автора.
Yazewa, 10 ноября 2013 г.
Честно говоря, читать было скучновато. Начало как-то заинтриговало, конец всё объяснил, — и они читались неплохо. Но середина — на мой вкус! — провисла. Наверное, потому, что там не было объемных живых персонажей. Было бесконечное мелькание упоминаемых фигур с разными именами, и они скользили по поверхности, не зацепляя ничем. Это как тени на стене. Действительно, хроники: события, факты... без живого действия. Действие было только в семье Лэрда, во всем немалом романе.
Идея мне понравилась. Исполнение — пока не очень.
Okven, 12 марта 2013 г.
Объективно книга средняя и посредственная, но по своему интересная. Легкая интрига, о том, что же случилось в начале книги повышает интерес к данному произведению. Плюс мне понравилось, как автор умудрялся менять отношения к некоторым персонажам. Собственно за этот сюжетный ход книга 8 от меня изначально получила. Но потом, я исправил на 7, так как данную книгу рекомендовать могу только поклонникам Карда. Нет в ней изюминки.