Вадим Панов «В круге времён»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Можно ли пойти против всех? Да, если ты силен, хитер, умен, везуч, и у тебя есть надежный друг. Можно ли пойти против Великих Домов? Да, если ты готов поставить на кон все, и у тебя есть надежный друг.
Десять лет назад Андрей Ризнык покинул Тайный Город, но предложение, от которого невозможно отказаться, заставило его вернуться. И не просто вернуться, а пойти против Великих Домов, играя по самой высокой ставке: победа или жизнь. А как иначе, когда на кону — возможность возродить Знающие Выселки, забытую легенду челов...
Входит в:
— цикл «Тайный Город»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 285
Активный словарный запас: высокий (3196 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
РосКон, 2014 // Роман | |
номинант |
Созвездие Аю-Даг, 2014 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
opty, 27 сентября 2013 г.
Можете закидать меня гнилыми помидорами , но вот хоть убейте не верю что ЭТО писал Панов
Либо автор находится в жесточайшем творческом кризисе (хотя «Герметикон» это отрицает , написан на достаточно высоком уровне) , либо был привлечен среднего качества литературный негр .
Стилистически очень отличается от других произведений Панова , и причем в худшую сторону .
У Панова всегда были очень живые и естественные диалоги , здесь «картон с картоном» говорит
Большой перекос в сторону «хомячества» и РПГ-шности , Панов то же был не безгрешен в этом отношении , но как говорится знал меру
В каждом новом романе «Тайного города» , даже к старым , «системным» персонажам , типа Сантьяги , наемников и др. добавлялась хоть какая то новая черточка , а новые герои прописывались очень и очень детально . Здесь все персонажи и старые и новые — схематичны
Красные Шапки — не смешные , ну совершенно
Панов всегда очень тщательно относился к форме повествования , здесь же «он встал , он пошел , он сел , он завопил» ...
– Они забрали всё! – Возвращение расстроенного чела ознаменовалось гибелью второй створки. – Убью!!!
– Кого убьешь? – хладнокровно осведомился четырехрукий.
– Кто сделал!
– Сделал, между прочим, недавно, – протянул Тыц. Поскольку содержимое склада не вызывало у него сентиментальных чувств, хван занялся исследованием места происшествия. – Неделю назад, не больше.
Несколько секунд удивленный Ризнык таращился на четырехрукого, затем вспомнил, что хваны – прирожденные охотники, умеющие читать любые следы, и поинтересовался:
И это предшественник Кортеса в статусе лучшего наемника ТГ ?? Как сказал Станиславский «Не верю ..»
И самое главное и неприятное утеряна впечатление «тайны» , того что читателю приоткрывают лишь маленький эпизод из настоящего (или прошлого) Тайного города , а там еще много всякого неизвестного и тайного , на то он и «Тайный»
Больше всего «В круге времен» напоминает среднего качества фанфик по Крузу , которых на самиздате меряно немеряно , причем те же фанфики к «Тайному городу» во многом превосходят этот роман , ибо написаны с любовью
В общем первый (и надеюсь последний) роман Панова (А Панова ли ?) который меня разочаровал ...
dimon1979, 22 февраля 2014 г.
Честно говоря, я не пойму причину нападок в адрес автора. Кому-то показалось, что эту книгу писал не Вадим Панов, кому-то это известно на сто процентов. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что данное произведение написано лично автором. Единственным моментом, который можно трактовать в пользу того, что Панов не писал этот роман, это частое упоминание в тексте обращения к шасам — барыга. Но этому тоже можно найти объяснение. До этого, писатель никогда не делал кого-либо из представителей семейства шасов главными героями, а в этой части цикла о Тайном Городе, сразу несколько длинноносых торговцев всем чем только можно, играют одни из самых важных ролей.
«В круге времен» — очередная история, в которой Панов показывает свое отношение к человеческой расе. Он и раньше старался выделить людей, всячески им помогал и выставлял их ничуть не хуже, а во многих моментах и лучше, чем любая из рас нелюдей. Несмотря на всю магическую силу, которая имеется в распоряжении Великих Домов, люди всегда могли ответить еще большей мощью и силой. Однажды, на пути экспансии к мировому господству верхушки Тайного Города уже становилась Забытая Пустынь и ее Инквизиторы. Теперь автор расскажет об еще одном удивительном противостоянии, которое произошло между представителями человеческой расы и объединенной армией нелюдей.
Цикл книг о Тайном Городе — одна из самых продолжительных и успешных серий в русскоязычной фантастике. Несмотря на большое количество написанных книг, и некоторый спад в середине серии, Панов находит новые необычные истории для поддержания на должном уровне всего цикла.
Автор старается сделать главными героями не только самых известных игроков на поле ТГ, таких как, Сантьяга, команда наемников Кортеса, главарь Красных Шапок Кувалда, которые постоянно участвуют практически во всех делах. Поэтому и появляются в новых романах свежие персонажи, которые надеюсь станут не менее интересными в следующих книгах серии. Панов стал более строго относиться к юмористической линии. Противостояние банды Красных Шапок и самых прожженных дельцов от шасов, станет украшением романа, шутки смешными и уместными.
На мой взгляд, цикл обрел второе дыхание. Автору есть еще о чем рассказать читателям. Формально, эта часть серии полностью завершена, но осталась масса вопросов о происхождении грозного оружия людей, о представителях и кем они на самом деле являются. Надеюсь, что автор продолжит эту линию и мы более подробно узнаем о том, что осталось за кадром. Вадим Панов продолжает радовать своим творчеством, пока ни одна книга серии меня не разочаровала.
Slad-Ko, 26 сентября 2013 г.
Кратко: чистый кайф!
Подробно:
Конечно, чистый кайф это для любителей Тайного Города. Но вряд ли кто-то, не знакомый с серией начнет знакомство с 18 книги цикла.
Книга вполне себе на уровне. Гораздо лучше парочки последних. Снова вернулись многоходовки, не дающие читателю отвлечься.
Уйма потрясающе обаятельных героев. Во-первых, любимцы публики — четвёрка Кортеса, которая в некоторых книгах серии позабыта-позаброшена, тут действует в полную мощь. Во-вторых, очень крутые и очень забавные хваны. И, в-третьих, незабвенные Красные Шапки. Если в предыдущей книге цикла их обилие начинало немного раздражать, то десятка, действовавшая в этой части, напротив, завоевала массу моих симпатий. Но у них есть тайна, почему они такие крутые.
Ну и конечно-же, отличнейший задел на следующие книги цикла. Дальше будет только круче.
kathakano, 15 октября 2013 г.
Начинал читать, думал ну вот сейчас Панов расставит фигурки и понеслась! Только вот не все сошлись в конце. Красных Шапок можно вырезать и никак это на сюжет не повлияет. Кортес и команда все как один картонные. Сантьяга откровенно «тупит». Мотивация главного зачинщика мне вообще не понятно. Ни флэшбеков, ни разъяснений по ходу повествования. Кто он? Что он? Зачем он? А вот сама история была интересная. И задумка просто великолепная, но исполнили ее ужасно. И Панов ли или нет, какая разница? По мне так автору надо закрывать этот цикл. В Анклавах вовремя точку поставил и отлично.
Irbis, 14 октября 2013 г.
Это не Панов, не его стиль, абсолютно картонные герои, скудный язык, рубленые фразы, пошлый тупой юмор --- я не верю, что у «Анклавов» , раннего «Тайного города» с данным ««творением»», в двойных кавычках, один и тот же автор ...
За стиль и язык 2, за сюжет 7 общая пусть будет 4
Я разочарован — чувствую что где-то меня обманули ...
One, 7 ноября 2013 г.
Если у кого есть вопросы по поводу того, кто это писал, отвечаю — Дмитрий Белокуров. Откуда знаю? Догадался. Читайте «Тиха украинская ночь».
С первых страниц понятно, что если Панов и имеет отношение к сему чтиву, то довольно косвенное.
Вообще начало какое-то туповатое даже на фоне этой книги. Потом сюжет все-таки затягивает, но первые ощущения оставляют очень неприятный осадок.
Вообще весь цикл изначально имеет все признаки чисто коммерческого проекта. Но уровень был довольно высоким.
То, что происходит сейчас, непонятно и обидно. Чувствуешь себя незаслуженно обманутым.
Все-таки надеюсь, что следующую книгу этой серии будет писать сам Автор. Очень хочу надеяться.
Дизель78, 2 июля 2023 г.
В круге времён. Как всегда интересно, но долго запрягает автор, пол книги вода, с шутками и искрометным юмором, много снова Шапок, в этот раз и Шасов много, уделено прилично внимания их семье, их делам, всем формам занятости, в каких сферах они занимаются в Тайном городе, и скупка краденого, и склады и логистика, и юристы и адвокаты, и торговля, и астрономия, и компьютерщики и блогеры, и журналисты, куда не глянь везде семья Шас, от Шапок тоже процентов 60 в книге, хотелось бы побольше увидеть магии Великих Домов, но нет, мы наблюдаем повседневную жизнь этих двух семей, ...зная как автор развешивает ружья по тексту, не хочется упустить что-то из виду и приходится читать всё не перескакивая, пусть и менее интересные истории, и конечно потом всё оказалось и срослось нездря, все замуты Шапок снова удивительным образом в пьяном угаре удачно спасли головы головорезов, а вот Яргу мы видим в параллели минимум, будто в данной книге не он главная тема,... про колдуна Андрея Ризныка очень переживал, начиная с половины книги всё полетело как всегда хаотично в одну точку, мозайка сложилась, ружья все выстрелили, ничего не было сказано и сделано до этого здря, магия завертелась на высоте, очень хотелось чтобы Выселки челов возродились, грандиозно автор замутил новую локацию из прошлого, в очередной раз ворвавшуюся в Тайный Город,... финал с эпилогом однозначно подарил те эмоции, ради которых читаю уже 16ый томик цикла и 18ую книгу в составе со сборниками фанфиков, готов тут же взять следующую, уверен должна эта история продолжиться, в частности с Яргой, а то как то его было ну совсем мало в этот раз )))
Еркфтвгшд, 5 ноября 2017 г.
Локи из Хаоса, Мелькор из Арды, Мастер из мира Доктора Кто — кто они?
Уж простите тавтологию. Зло? В поступках — явно да. А еще они — трикстеры. Дестабилизаторы. Разрушители ради разрушения.
«Однажды я подожгла целый город только ради того, чтобы посмотреть на завитушки дыма» — заявляет плененная Мисси.
«Ну застрелите меня!» — бравирует Локи на страницах Локабренны.
А что для наемника в Тайном Городе вершина? ОБД или ОВД — очень большое или важное дело. И за ради этого дела можно хоть ТГ на клочки порвать. На пути к какой-то мало понятной цели можно всё и принести вред можно всем. Сплошные диверсии для отвлечения внимания. Главное, что за заказ отвечает наниматель.
И как же мне становится близок Сантъяга в его стремлении держать ТГ в стагнации других его составляющих — Чуди, Людов, Челов, а также их вассалов. В стремлении «обязательно узнать, как тебя убить». Знание необязательно пускать в ход. Одно оно во многом узда для других.
Честное слово, я б на месте трех великих домов закинула этого молодчика в Бункер сна вместе с Юлианским кругом.
Просто потому что могу.
И еще — с Красными шапками перебор.
С Фюрером сюжеты еще ничего, а это... Унылое сиё.
Вот сцены с Яной мне понравились.
Говорят, что уже к этому моменту Панов отошел от написания книг и пашут уже другие под его торговой маркой. Или что Панов у издательства в плену и пашут уже другие под маркой издательства. В связи с Кругом времен всё чаще и чаще звучат имя-фамилия Дмитрия Белокурова.
Ну не знаю, сюжет явно на 4 из 5.
P.S. да, я мало доверяю совместным работам Панова, как и антологиям ТГ
rizoen, 12 октября 2013 г.
Главный герой этой книги действительно совсем не очень. Хван с детьми и то интересней.
Хотя в целом книга вполне хороша. Главная тема как то совсем не раскрыта, что за 4 чела с островом так и не понятно, надеюсь в следующих будет раскрыта тема.
Интрига и тайны как бы и есть, но как то слабо и предсказуемо.
И да, красные шапки реально достали, совершено не интересно читать про тупость.
garuda, 8 декабря 2013 г.
Панов — один из немногих русских авторов, за творчеством которого я слежу. Пусть это и касается только цикла «Тайный город». Скажу сразу — это самый слабый роман цикла. Не хочется даже выискивать косяки романа, поэтому кратко:
1) интрига абсолютно не продумана, не прописана и сделана, такое ощущение, на скорую руку;
2) главные герои — Сантьяга, Кортес и иже с ними тупят просто нереально, особенно учитывая их уровень в предыдущих книгах;
3) Красные шапки уже не смешат (как было ещё в Головокружении), а тупо бесят; да и вообще с шутками в книге — швах, удачных — единицы;
4) через текст продираешься как через джунгли, настолько в нем много корявостей;
5) развязка неинтересна
Как итог: очень бы не хотелось разочароваться в цикле и очень бы хотелось возвращения на уровень первых книг
Dark_Knight666, 9 июля 2014 г.
Все очень плохо.
Стоит сразу начать с очевидного косяка, который бросается в глаза. Это нелепая комичность персонажей. Магистр Ордена, Дочери Журавля, Сантьяга.. Их обманывают наемники. Хван и чел. Еще раз.
Магистра Ордена. Сантьягу. Ласвегасов. Обманывают. Простые. Наемники.
У меня не было слов после прочтения. Логика отсутствует напрочь. Ладно, пускай наемники не очень простые, добавить им +10 к уму и хитрости. Но черт возьми! Как можно обвести вокруг пальца таких персонажей, как магистр и Сантьяга?? КАК? Еще нелепее был последний эпизод в книге, когда магистр вошел в портал, а Сантьяга его не успел остановить. Складывается ощущение, что они раз все отупели, потому что в здравом уме не мог магистр так поступить. Ну вот не мог и точка.
Стиль Панова отсутствует, герои напоминают героев обычных третьесортных фанфиков и Мэри-Сью.
Все понятно. идеи кончаются, нужно что-то новенькое, но не настолько. Я бесконечно рад, когда действует команда Кортеса, но автор совсем забыл про нее. То есть, если раньше много времени уделялось команде Кортеса, отношениям Инги и Артема, Яны и самого Кортеса, то теперь они так поверхностны, что даже грустно.
Пожалуйста, Спящий, пускай Панов посмотрит на отзывы, как скажет:«Что я делаю со своим циклом!». А потом как сядет, да как напишет нормальную книгу, и пусть там будет не лучшая интрига, но пусть стиль и аура ТГ окружают, затягивают.
Я раньше не особо любил Москву, мне она казалось душной, скучной и переполненной. Так и есть на самом деле, но с этим циклом ты невольно любишь Москву. Любишь старые дома, запутанные улочки, любишь все это. Этому циклу хочется верить!
Но цикл невольно скатывается на дно. Спящий, плюнь Панову в темя, пусть напишет что в ТГ происходит хорошего.
Сказочник, 1 декабря 2013 г.
Да... Считаю эту книгу самой слабой из цикла о Тайном Городе. Всё повествование отдает легким бредом. В принципе, то, что происходило, можно сильно сжать, вычеркнув лишнее. Очень напрягают Красные Шапки. Общение лидеров Великих Домов взрывает мозг своим идиотизмом — и эти люди руководят расами? Что творится-то? Впечатление, что книгу писал не Панов, а кто-то другой...
MarchingCat, 12 октября 2013 г.
Однозначно, лучше предидущего романа цикла, «Головокружения», но хуже многих более ранних романов цикла.
И второй раз за цикл у меня возникали подозрения, что автор — не Панов. Но меньше, чем в прошлый раз. Если тут литературный негр — то он очень сильно старался.
Причины таких подозрений — ну сразу бросается в глаза несвойственная Панову вульгарность некоторых эпизодов. Ну никак у меня не укладывается в голове авторство Панова шуток c пошлой двусмысленностью про выросший или могущий отсохнуть «отросток» у красной шапки. Или про цифру 9 на зеркале да криками «где мой бюстгалтер». Это совершенно не в стилистике романов цикла.
Да диалоги красных шапок. В этом романе они излишне затянуты и из остроумно-туповатых превращаются в просто туповатые и оттого нудные.
И ещё странности есть.
Но, позволю себе повториться, в целом нормально, есть и чисто Пановские места. Юмор в наличии, местами хороший. Общий сюжет отличный. В общем, если автор сам Панов — то можно было и лучше. Если литературный негр — браво, многих ввели в заблуждение, даже фэнов цикла.
Может быть, основной массив текста по предзаданному сюжету написал негр, а Панов провёл редактуру и корректуру, вставки свои сделал? Вопрос риторический, просто мысли вслух.
george1109, 1 октября 2013 г.
Не испытывал такого удовольствия от одного из любимых сериалов (хм-м… если вести речь о сериалах долгоиграющих, то этот – без вопросов – самый любимый; 17-й выпуск, как ни как, и ни один – не ниже определенного, довольно высокого уровня) с «Запаха страха». То есть, получается, ждал «Круг…» пять лет.
Ожидание оказалось не напрасным. Автор вытащил из рукава новый артефакт, вывел на первый план новых героев, оставил для положенного антуража героев привычных. То есть, все верно, все стандартно, все – как и ждали. Вот только стандарты эти у Панова – высочайшего качества.
Главное, где-то на неведомых задворках еще бегает Ярга. А значит, далеко не все тайны Тайного города разгаданы, миру все еще грозит всеобщий пушной зверек, Сантьяга, Кортес etc. в строю, а поклонников ждет еще море удовольствия. Ну, а стандарты… стандарты, думаю, не подведут. Верим в Панова!
P. S. На сладкое – пара цитат.
«- Неофициально, зато вполне героически. Дядя Толя во Вьетнаме инструктором работал.
- Механизатором?
- Нет, охотоведом: зверье в джунглях отстреливал.
- Успешно?
- «Красная звезда» и «Знамя», — с заслуженной гордостью сообщил Андрей».
«Умиротворенный, словно отутюженная стратегическими бомбардировщиками страна».
«Два главных умения современного горожанина: ездить и гадить».
«…А когда у тебя в эмиграцию только связанный грифон в кузове да патронов мало, это не приличная эмиграция ни разу, а стриптиз и декаданс».
amir_kymar, 8 сентября 2014 г.
Эта книга больше всего мне напомнила картины фламандских мастеров. Как рисовал картины мастер-художник, уже в возрасте, имеющий свою школу и громкое имя? Он намечал на полотне общую концепцию рисунка, делал общий набросок, а завершали картину его ученики, один здесь пририсует, другой там, и в итоге получается полотно за подписью одного художника. Так и здесь, в процессе прочтения меня не покидало ощущение, что это не Панов писал — да, есть хорошая идея, конкретные точки сюжетной линии намечены четко, но боже ты мой, что за исполнение... Имею привычку перед прочтением новой книги Панова про ТГ перечитывать пару предшествующих, так что к этой книге подошел с освеженным бекграундом. Совершенно не похоже на предыдущие книги. Сложно дополнить что-то к отзывам выше, но, действительно, резко бросается в глаза другой стиль текста и его непроработанность. Многочисленные сюжетные ответвления, совершенно не нужные и не связанные с основной линией — да забавно, но без них хуже бы не стало.
Кроме того, постоянно появлялась мысль: «Не верю!» (может и парадоксально для фантастики, но если в серии уже больше 20 книг, то какая-то логика в них должна присутствовать):
В общем, вся книга являет сплошной набор «роялей», второстепенных ответвлений сюжета при совершенно неразработанной главной линии, связанной с Выселками. Как итог, прочитать стоит, дабы сюжет дальнейших книг (я надеюсь нормально написанных) не выпадал, но лично я рад, что решил сперва ознакомится с электронным текстом и эту книгу в коллекцию (все предыдущие книги серии в ней есть) покупать не буду. Панов в данном случае сам виноват, он настолько избаловал нас интересными и логичными сюжетными ходами в сочетании с качественным стилем написания, что эта книга слишком уж выпадает.