fantlab ru

Александр Громов «Первый из могикан»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
545
Моя оценка:
-

подробнее

Первый из могикан

Роман, год; цикл «Мир матриархата»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Операция «Эгида» ни к чему не привела, вестей от Тима Гаева нет. Через 8 месяцев Земля будет уничтожена. Все силы брошены на подготовку к неминуемой катастрофе: основная задача человечества не отразить удар противника, а создать все необходимые условия для восстановления цивилизации после удара инопланетян.

© sham
Примечание:

Год написания: 2003


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 338

Активный словарный запас: очень высокий (3298 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2004 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением

номинант
Сигма-Ф, 2005 // Крупная форма, романы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Первый из могикан
2004 г.
1000 и один день
2005 г.
Первый из могикан
2006 г.
1000 и один день. Первый из могикан
2008 г.
Первый из могикан
2008 г.

Аудиокниги:

Первый из могикан (аудиокнига MP3)
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданная концовка. Хотя, почему неожиданная? Вполне ожидаемая. Закомплексованная девица просто победила своего демона. С детства с ним боролась, проигрывала. И в итоге, увидев возможность, ее не упустила. Уверен, в этот момент ей было плевать на все вокруг, у нее шла своя затяжная война. Обретенное умение — лишь бонус. И реакция на обретение чисто женская — тщеславная.

Что касается сюжета, то развития, после первой книги, я не увидел. Много размышлений, много беготни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Блистательные дамочки все так же консолидированы и дальновидны, а грязные мужички все так же разобщены и слабы разумом. Где-то с середины, поняв что автор сам в тупике, я уже ничего не ждал от сюжета. Предложенный автором путь с «джином» при существующих в его мире политтехнологиях дамочки решили бы на раз-два.

Дочитывал ради того, чтоб проследить сюжетные линии пары персонажей. Как по мне, так дилогия интересна исключительно как описание эдакого социального эксперимента с победившим радикальным феминизмом. Причем, вырванного из исторического контекста. Непонятно как к такому пришли, непонятно куда и зачем идут. Просто история длинною в жизнь главного героя.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финал, полностью разочаровал! Жалко потерянного времени, лежит еще две книги, даже не знаю теперь стоит ли читать. Готов был не придираться к многочисленным глупым неувязкам и противоречиям, главное общее настроение и впечатление, но и его не осталось! Не рекомендую.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не припомню, чтобы еще какая-то книга вызывала во мне такое омерзение. Не верится, что автор гениального ИМХО романа «Крылья черепахи» мог скатиться до такой пошлости. Сама идея мирового женского заговора — вы только подумайте, начисто игнорируется человеческая природа (точнее природа живых существ). То есть, в один прекрасный день все женщины запросто отринут секс, семью, и будут жить как ни в чем не бывало, продолжая род при помощи искусственного оплодотворения, удовлетворяясь всякими подручными средствами или перейдя на лесбийские отношения. И все нормально. Ни тебе демографического кризиса, ни массовых протестов, ни депрессии среди населения. Женщин превратили в волосатых мужиков, со всеми их пороками: агрессивность, стадность, цинизм. Мужчин — в безвольных кастратов, словно они век такими были. Эта книга — плод фантазии человека, которого бросила жена или у которого проблемы с этим делом. Оскорбление обоим полам. Желаю автору начать, наконец, писать о чем-нибудь чистом и светлом.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Концовка мутная. Если до неё всё нормально и всё объяснялось, в т.ч.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что ГГ никакой не уникум природный, а в конце на тебе супер-способности за здорово живешь.

Да и с чужими, а точнее с их способностью предсказывать будущее человечества, тоже не лады. Если всё в мире так завязано на случайностях

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
случайное получение ГГ супер-способностей, случайная по большому счету его гибель
, то либо чужие не могли строить реально прогнозы, либо они должны были строить их со всеми деталями и вообще при встрече ГГ сказать ему «здравствуй такой-то такой-то, мы тебя уже давно ждем». В этом отношении (предсказание будущего) «Основание» Айзека Азимова более стройно прописано.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если в первой книге есть интересная идея, то во второй.... Конец и у первой книги не порадовал, а у второй так вообще глупый. Рассуждения, рассуждения .. не много «посмотрите какой я крутой парень и мне фартит нереально» и ВСЁ.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многозначительная книга. Если бы не смазанная концовка то можно было бы поставить 11 баллов.

1. «Бабский» всемирный заговор — по-другому назвать язык не поворачивается (вернее, палец не нажимает). Это ж сколько нужно было людей угробить, что бы такую тайну скрыть. И сколько мозгов промыть — что бы все поверили в эту сказку.

2. Вязкий мир — после появления второго уровня сразу появились ассоциации с сумраком из «Дозоров». Вот только эта линия сюжета сразу оборвалась, не раскрывшись. Остается надежда, что однажды автор созреет на третью книгу.

3. Ментовский сержант Ольга. Здесь ничего уже не попишешь. Жалко дуру. Жертва системы с полным отсутствием здравого смысла. Такие на митингах и в тюрьмах людей избивают, а потом протоколы подделывают. С чувством выполненного гражданского долга.

4. Смерть ГГ — глупо, нелепо. Но как глубоко. Это же готовый мученик за правое дело. С именем таких людей на устах свергают империи.

Вообщем, зачет.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтению первой книги дилогии осталось очень двойственное ощущение. К счастью вторая книга все вопросы сняла. Роман отличный, в фирменном Громовском стиле. Обвинения многих коллег в картонности персонажей — по моему незаслуженны. Читатели забывают о том, что суждение отдельно взятой личности — формируются социумом в котором она (личность) существует. Если Ольге всю жизнь твердили что мужчины не люди, а неспособные по генному набору недочеловеки, странно требовать от нее осмысления проблемы с позиции сходной с нашей. И трагичность развязки — в принципе очень ожидаемый финал. Любому тяжело сломать устоявшиеся устои, тем более тяжело ради недочеловеков. Громов ведь, устами Тима Гаева, подчеркивает — материнская любовь к детям не зависимо от пола — вот мина замедленного действия которая разрушит Обновленный порядок. Ольга же на момент финала детей не имела. Смерть эксмена — даже уникального — всего лишь смерть опасного животного.

Хочется добавить, что Громов в лучших традициях русской литературы оставяет на послесловие недосказанность, заставляя читателя мучиться и думать, «а что же дальше?» «как же они там?». Это делает произведение гораздо более сильным и позволяет продолжить линию повествования в следующем романе после многоточия.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга дилогии (!?) оказалась, на удивление, не только не слабее первой, но, на мой взгляд, даже и посильнее. Увлекательный сюжет, ситуации, взгляды, размышления, диалоги героев произведения, волей-неволей затягивающие и читателя (честное слово, в этой книге есть об чем поразмыслить и после того, как закончено ее чтение), и, главное, мир и герои книги получились такими живыми, что им (т.е. героям) просто невозможно не сопереживать. Отдельно хочется остановиться на финале дилогии. Зная пристрастие Громова к пессимистичным концовкам и ожидал от него чего-то похожего. Но, честное слово, так полюбились и этот книжный мир, и этот книжный герой, что до последней страницы отчаянно надеялся на лучший конец.. Это ли не лучшее доказательство тому, что книга удалась.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то мне окончательно не понравилась серия.

Стойкое ощущение нивелирования событий первой книги. Вроде бы все так глобально начиналось — внеземная раса, живые корабли... А потом бах и все. Пришельцы свалили, хотя похоже смогли бы парой-тройкой кораблей расфигачить космофлот Земли, если учесть, что земные корабли ни разу не готовы к боевым действиям. Больше того — все остальное время мысли, мысли, рассуждения героев... Плюс немного прыжков, плюс окончательная деградация главного героя. Понимаю, что по он имеет на это полное право, но где тогда внутренняя борьба?

Про концовку вообще молчу. С чего начала, тем и закончили да еще и ГГ прибили. Красота.

Нет бы объяснить природу вязкоко мира, связь людей и пришельцев в плане умения телепортироваться. Так нет. Кроме того ну не верю я, что возможно было сохранить в секрете сам принцып телепортации. Наверняка это дело сильно изучалось в самом начале.

Разочарование полное. Жалею, что не остановился на первой книге.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга стала сильнее. Исторические экскурсы, призванные погрузить читателя в описываемый мир, сменились взглядом на происходящее с другой стороны, главных героев стало больше, и у каждого своя правда. Забавно, что даже сверх, то есть просто человекам тоже присуща агрессия (собственно, ещё в первой книге об этом говорилось, мол, молодёжь бесится, но до настоящих банд и телепортирующих воровок вроде не доходило) и прочие атавизмы. Таки дождались, что-то в обществе определённо изменится. Несмотря на такую неоднозначную концовку, которая, по идее, открывает ещё больше возможностей для женщин и утверждает их, и в том числе таких закомплексованных неадекваток типа Ольги, ещё выше в... пищевой цепочке. Дайте только этим Настоящим Людям автоматы, они всем, вообще всем, и двускелетным заодно, покажут Кузькину Первоматерь. Ещё забавно, что практически никто из женщин не вспоминает, что генетический материал для размножения им поставляют те самые грязные жЫвотные. О детях-то разговоры ведутся, и пускай оплодотворение искусственное, банк спермы, то да сё, но судя по представлениям героинь, банк этот заполнен по щучьему велению. Ну ничего, останется после всех чисток и подавления восстаний мужиков меньше миллиарда на всю планету, и те — корявые-плюгавые подлизы да приспособленцы, не обременённые ни большой мышцой, ни большим IQ, и никакая прогрессивная евгеника не поможет. Плюс информация выпущена в мир, и тоже приложится к грядущему кризису. Рядом с этим блекнет даже посадка в пруд почти по Стругацким.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читалось очень захватывающе. Но конец... С чего книга начелась, тем и кончилась. Стоило канитель городить. А по сюжету, тут высказываються, что типо всё теперь необратимо, мол матери будут своих детей иницыировать, ерунда. Ольга теперь всех перебьёт за милую душу. И ничего не измениться. Никто ничего не узнает.

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проблема этой книги, что на фоне довольно неплохого сюжета, персонажи уж очень картонные. Тим то возвращается в свою прежнюю роль уникума и борца, то скатывается до уровня «половой тряпки». Ольга не вызывает никаких чувств. То слишком самоуверенная, то слишком глупая. И даже трагедия которая по идеи должна заставить переживать за сержанта ни чуть не трогает за душу.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слушал аудиокнигу. Сюжет захватывает. В пробках не хочется торопиться.

Концовка понятная и предсказанная «Чужим». При таких возможностях 2 уровня телепортации перебьют друг друга по мере инициации. Не созрело человечество до таких возможностей.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень понравилась, жаль что поздно узнал что вообщем то есть первая книга — сейчас буду слушать её. Концовка — на последних минутах книги я предчувствовал что так случиться, конечно жалко героя бесспорно. Но, если подумать — это ведь не крах планов экс менов. 1. Теперь все знают что телепортация передаётся инициацией и скоро эта информация разнесётся по всему миру. 2. Да, женщины получили умение телепортации 2 уровня раньше — Но оно тоже передаётся инициацией, а значит (кстати это утверждает сам автор в романе, но про 1 уровень) некоторые матери будут инициировать своих младенцев мальчиков и прятать их. Соответственно в будущем на планету придёт нормальное осознание мужского общества и наладится баланс, так что фактически на мой взгляд смерть Гаева ничего не меняет — он дал человечеству шанс на спасение и был жертвой собственной неосторожности.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сюжет хороший ,но концовка извените меня:mad:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
глупая и никому не нужная смерть главного героя
, никакого тайного смысла я тут не вижу. по мне так это бестолковый каприз писателя. и сори никого не хочу обидеть, но за такую концовку Громова в чёрный список .

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх