Александр Громов «Текодонт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
На планете Твердь есть музей под открытым воздухом «Ущелье Каменных Мумий». Многих авантюристов, несмотря на опасность, туда влечет жажда наживы. Ведь пальцы мумий можно отломать и дорого продать...
Рассказ написан в 1989-1990 годах.
Входит в:
— цикл «Галактическая империя» > Рассказы и повести
— журнал «ПиФ. Приключения и Фантастика. Выпуск 21», 1991 г.
— сборник «Мягкая посадка», 1995 г.
— сборник «Глина господа бога», 2003 г.
— сборник «Ватерлиния», 2005 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 43
Активный словарный запас: средний (2751 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
yfnfkmz12041978, 16 апреля 2020 г.
Первая половина рассказа довольно пресная, ровно до того момента когда Текодонт знакомит нас с «Ущельем Каменных Мумий». В этом месте восприятие ситуации и антураж сразу меняется; странно, как вдруг «неживое» может пробудить от монотонного бубнения при чтении. А развязка истории, некогда клонированного главного героя, слишком драматична. Как то не покидала надежда, что вот-вот будет переломный момент и у Текодонта все получится. Автор подвел черту и не стал Теко превращать в бетмана. От того рассказ только выиграл, получился живым и лаконичным.
видфара, 8 ноября 2010 г.
Очень цельная и предельно лаконичная вещь: нынешний Громов, пожалуй, роман в двух книгах бы написал))) А тут ничего лишнего и при этом всё сказано! Текодонт на наших глазах прожил всю свою непутёвую жизнь (пожалуй, даже дважды прожил!), и финал у этой жизни получился внезапно правильный. Дух пробирает от таких финалов, на самом деле!
Жуткое оружие, жуткие последствия и совершенно обычные люди, которых не изменят ни грядущие века, ни чужие планеты... Вот это понимание и есть самое жуткое в этой небольшой, но удивительно ёмкой повести.
Dan-Master, 25 декабря 2008 г.
В мире существуют различные авторы. Плохие рождают мертвые произведения, с лабиринтами чернобелого повествования и картонными, плоскими героями. Посредственные создают уже цветные миры, но с повествованием подобно трамваю катящемуся по рельсам, без малейшего шанса на изменения маршрута и героями гордо носящим свои + и -, без колебаний и изменений. И только редкие мастера рождают на свет миры многоцветные и многослойные с героями где под личиной злодея виднеется тонкая душа а под маской героя просвечивает циничный подонок.
Громов этим рассказом доказал что он относиться к редкому классу мастеров. Короткими мазками открывая внутренний мир «вора-падонка», показывая мучения «ящерицы» нового мира, автор приводит героя в тупик и толкает его на гибель, гибель для очищения. Давая шанс проснуться и начать жить заново с МАТЕРЬЮ, которую он безвозвратно потерял.
Редкому автору удается в наше время затронуть наши циничные души. Громову это с успехом удается, после его произведений на время становишься намного человечней. Низкий поклон ему за это. :pray:
Kriptozoy, 16 июня 2008 г.
Для рассказа-литературного дебюта о-очень неплохо. Я бы даже сказал, отлично. Понравилась задумка, понравилась реализация. А ещё рассказ вызывает настоящие чувства. Причём в полном спектре: от неприязни к «ломтикам», до сжатия сердечной мышцы и кома в горле от по-настоящему драматической концовки. И это при том, что я к творчеству Александра Громова отношусь очень двояко (да простят меня его поклонники) и произведения вызывают очень неравнозначные оценки и эмоции. Ну, а этот вот рассказ действительно, как это принято говорить, «зацепил».
Немножко снизил оценку по сугубо субъективной причине. Дело в том, что в рассказе упоминаются миры Тверди и Хляби. На каком из них происходит действие я так и не понял, но дело не в этом. А в том, что один из этих миров впоследствии станет местом действия нелюбимой мною повести «Вычислитель».
В общем, Текодонт меня не разочаровал. В форуме на ФантЛабе недавно видел вопрос: «Вызывают ли у Вас сочувствие отрицательные персонажи?» Так вот, в данном случае — настоящее, неподдельное человеческое сочувствие!
god54, 26 сентября 2010 г.
Сама по себе идея рассказа довольно оригинальна, мумии, хотя вернее статуи, под открытым небом и экскурсии. Ну, а дальше полный перепев «Калины красной». Длинное описание множества мелких и несущественных деталей. Интересно лишь, то что автор явно на стороне зла, ведь те кто охраняет почему-то явно не добро, а зло. И, что самое интересное, что все. Вот так просто, одним желанием весь мир перевернут с ног на голову. Преступник это добро, а служители закона зло. Все просто: черное и белое. Прав Жеглов: бандит должен сидеть в тюрьме.
sham, 6 октября 2009 г.
Рассказ повествует об искателе сокровищ, который ради наживы отправляется за человеческими пальцами. Вообще повествование очень тяжелое и мрачное. Все время перед глазами стояли эти отломанные пальцы, а с учетом того, что эти пальцы живых людей, становилось еще мрачнее. Рассказ очень сильный, грустный, жесткий, я бы даже сказал жестокий... Громов продолжает нести крест сурового писателя.
olvegg, 12 декабря 2007 г.
Что-то наподобие «Пикника на обочине» Стругацких. Герой – тоже в некотором роде сталкер, подлые и жестокие люди его всячески притесняют. В общем, полный мрак и безысходность.
kastor, 20 января 2007 г.
Турист — он везде турист, что в Колизее, что в фантастическом рассказе. Для того, чтобы туристу потрафить и на нем заработать, можно пойти на что угодно. Если в этом обществе в индивидууме просыпается нечто человеческое, он выжить не может. Но ведь просыпается...
SoN, 26 апреля 2007 г.
Симпатичный pассказ (и большой!) Пpо «долинy замёpзших», y которых «сталкеpы» отламывают пальчики и пр.
А в одном из детей геpой-сталкеp yзнаёт себя, клониpованного из «небытия»... Дописал бы автор его когда до pомана... ;) Клонировал..:))) Но это вряд ли...
Ny, 28 ноября 2006 г.
Создается ощущение, что Иуде дали вторую жизнь, он все забыл, но чувство вины осталось...