Ли Бардуго «Штурм и буря»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Тёмный властелин | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Подростковая литература
Тьма вечна.
Разыскиваемая по всему Истинному Морю, гонимая призраками тех, чьи жизни она забрала в Изгиб, Алина должна приспособиться к жизни с Мэлом на необжитых землях. Она быстро обнаруживает, как непросто начать всё заново, храня при этом в тайне свои способности Заклинателя Солнца. Но прошлому не суждено вечно её преследовать…
Из Теневого Изгиба появляется Рождённый Тьмой. У него в арсенале ошеломляющие способности и опаснейший план, исполнение которого сулит тяжёлые испытания для всего живого. С помощью пользующегося дурной славой контрабандиста Алина возвращается в край, некогда ею покинутый. На этот раз она намерена до конца сражаться с противостоящими Равке сущностями. С ростом своей собственной силы Алина всё глубже увязает в хитроумной игре Рождённого Тьмой, в игре с запретной магией – и всё больше отдаляется от Мэла. Ей придётся сделать сложный выбор между своей страной, своей силой и любовью, которая – как она надеялась – всегда будет вести её за собой. Иначе она потеряет всё сразу в надвигающейся буре.
Входит в:
— цикл «ГришиВерс» > цикл «Гриши»
- /языки:
- русский (2), английский (3), немецкий (2), французский (1), шведский (1), датский (1), чешский (1), польский (1), сербский (1), вьетнамский (1), румынский (1)
- /тип:
- книги (15)
- /перевод:
- А. Харченко (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vit_pepel, 4 апреля 2024 г.
Слабая книга. Очень слабая. Спасает только то, что это девичий янгэдалт. Можно представить,ч то вся история описывается Алиной, а она юная девушка все же.
Очень слабый образ Дарклинга, местного Темного Властелина. По идее маг, живущий не одну сотню лет, опиравшийся не на силу магии, а на интриги, должен быть невероятным интриганом. Но ведет себя как мальчишка.
Порадовал только сюжетный поворот со
tolstyi1010, 16 мая 2022 г.
«Когда люди говорят «плохо», чаще всего они имеют в виду «плохо»
Второй роман цикла «Гриши» написанный американской писательницей Ли Бардуго в жанре любовного фэнтези.
Алина и Мал сбежали от Дарклинга. Теперь им приходится скрываться в чужой стране, а также тщательно хранить секрет Заклинательницы Солнца и усилителя Морозова.
Я очень жалею, что перед прочтением «Шестерки воронов» решил ознакомиться с ранними книгами автора, к тому же это одна вселенная. И если первая книга цикла мне зашла довольно неплохо (хотя я и плевался от всех этих любовных переживаний), то вторая окончательно убила желание читать не только цикл, но и остальные книги автора. Плохо здесь все. Плоские персонажи, неинтересный сюжет, сопливые сопереживания главной героини, а также ее везучесть и «бессмертие». Окружающий мир практически не раскрывается. И если вначале мы побывали в другой стране (10 страниц книг), да еще попутешествовали на корабле (еще немного страниц), то затем мы плотно обоснуемся в Малом дворце, и будем читать переживания главной героини о ее любви к Малу, Дарклингу, Николаю, да и вообще ко всему что движется. А что не движется, она двигает и любит. Не сильно удивлюсь, если она еще в Апрата умудрится влюбиться.
Если вы не пятнадцатилетняя девушку лучше проходите мимо. Даже если вы пятнадцатилетняя девушка лучше проходите мимо. Однако я тот еще мазохист, ибо всегда дочитываю цикл до конца, если прочитал первую книгу. Поэтому впереди меня ждет заключительная книга (надежды, что она лучше второй нет), и «Шестерка воронов» (надежда еще теплится).
tapok, 10 января 2021 г.
Новые лица, те же грабли
***
Второй роман цикла «Гриши» чуть длиннее первого. Точнее, прибавка составила почти четверть страниц. И это тот случай, когда прибавка в страницах не пошла книге на пользу.
Сюжетно «Штурм и буря» продолжает «Тень и кость». Алина и Мал продолжают бегство от Дарклинга и его людей. Это приключение не только мотает их по географии мира, но и дает нам новых персонажей. Так, беглецов ждет встреча с Штурмхондом (корсаром), принцем (Николаем Ланцовым) и парой шуханцев-близнецов – Толей и Тамарой. Так же по части сюжета стоит отметить, что новоявленный темный властелин – Дарклинг – во второй книге отходит в тень. Конечно, в «Тени и кости» он явил свое лицо лишь в конце, можно было ожидать чуть более явного противостояния, но нет. Сюжет не сводится к борьбе с антагонистом в чистом виде. Это скорее квест и продолжение расстановки сил.
Из плюсов можно назвать расширяющийся сеттинг. Но не наполнение этого сеттинга (об этом пойдет речь ниже). Так же новые герои. Ланцов вносит дисбаланс, а вот Толя и Тамара – грубая сила, но и уверенность с надежностью. Еще один плюс – в «Штурме и буре» меньше лоска и наигранного шарма, которого было слишком много в прошлой книге (платья-балы-выступления и так далее). Наконец, приятным бонусом становятся изменения в некоторых героях. Правда, это относится только к Багре и Жене. Остальные герои совсем бессмертные. На этом плюсы заканчиваются.
По части минусов Бардуго не учла то, что было ранее. А именно – неимоверная наивность происходящего. YA бывает и посерьезнее, если что. Сюда же относится и очередные Алинины воздыхатели. Вот всем так и хочется забраться бедной девушке в голову и…кхм…сердце. Вот свет клином на ней сошелся. И избранная она, и воскресшая, и сердцеедка. Следующий шаг – трон, ага. Наконец, самый большой минус – это наполнение сеттинга. Разве этого ждет читатель? Да, автор отправила своих героев на запад в море. Это здорово. Но это лишь пара десятков страниц. Обратный путь вообще ничего нового не дает для расширения мира. Новые усилители? Ну так себе расширение. Еще один провал – это ничегои. Эээ….а получше названия придумать нельзя было? Звучит не просто дешево. Звучит примитивно. Нельзя отнести к плюсам и финал. Подобному тому, как в первом романе Алина смогла «победить», так Алина «победила» и тут. Схема абсолютно одна: непонимание – инсайд – примитивный уход от активных действий – победа. Это снова выглядит плохо и пресно. Интересно, в финале трилогии Алина победит точно так же? Ну и не обошлось без роялей в кустах. Если героев прижимает, то обязательно появится то, что их спасет. И это будет то, что герои предсказать не могут. Будь то корабль пиратов или безумные фанатики.
Заключение: второй роман нисколько не прибавил в качестве. Текст вроде бы и бодрый, есть потенциал (корсар, например, или судьба Жени и Багры). Но всё портит наивность, слабый сеттинг и мотивация героев. Ланцов в итоге оказывается Дарклингом 0.85%. Мал предсказуемо самоустраняется (как было и ранее). Единственное, что еще заставляет читать дальше – это «Шестерка воронов», которая, если судить по оценкам и отзывам, всё-таки посильнее.
6 гришей из 10.
Lilian, 24 января 2019 г.
Вторая книга трилогии про заклинательницу солнца.
Надо сказать, история развивается весьма стремительно, герои постоянно меняют под влиянием обстоятельств свое положение и планы. В том числе географически. Хотя, с географией здесь как раз не все ладно. Мир изначально был не слишком прописан — широкие мазки, ассоциации и минимум конкретики. Особенно мир за пределами Равки. Так теперь еще и герои на протяжении первых нескольких глав второй книги умудрились проехать и проплыть практически от края до края изведанного мира — в течение нескольких недель. Вот как тут проникнуться масштабом, когда расстояния, моря и страны такие маленькие?
Но зато несомненный плюс книги — появление корсара и его команды. Интересный персонаж, стремительно меняющий маски и роли. Добавляющий за счет своего плутовского шарма этой истории немного непредсказуемости и остроты. Даже жаль, что читавшим дилогию про воронов уже была известна тайна его происхождения.
Что еще. Мир Равки по прежнему очаровывает своей своеобразной слегка клюквенной атмосферой — описания блюд, одежды, местных традиций и праздников. Политические события здесь идут своим путем, но ряд параллелей все же прослеживается, и обыгрываются они интересно. Алина по прежнему делит все свое время между переживаниями глобальными (противостояние с Дарклингом, организация обороны, жизнь во дворце) и личными. Безусловно, личных переживаний и кризисов хватает, отношения с Малом не всегда успешно проходят испытания славой. Все же это романтическое фэнтези, пускай и не самое обычное.
Атмосфера мрачновата — в том плане, что всю книгу идет подготовка к войне, находится место религиозным фанатикам, напряженности в обществе и финальному штурму с весьма кровавыми последствиями.
Благодаря общей непредсказуемости событий не берусь делать прогнозы на третью книгу. Но явно ожидается финальное противостояние. И появление третьего волшебного существа. Все оказалось весьма символичным — три книги, три существа, три предмета. И главный вопрос — выживет ли героиня? Все-таки, повторяя ее собственные слова, святые и герои долго не живут...
bananawolf, 20 сентября 2020 г.
Вторая книга получилась получше первой хотя бы за счет того, что Бардуго, похоже, немного расписалась и сюжет стал чуть логичнее и стройнее. Хотя из-за смены темпа, когда переваливаем за середину, появляется ощущение провисания. За первую треть книги мы проскакали полмира, потом быстро перебрались во дворец и сидим там, где мало что серьезного происходит.
Раньше все персонажи казались довольно плоскими, мало кто показывал больше одной эмоции. Здесь же появился хотя бы один (Николай), который кажется вполне живым и многогранным. Немного удивляет, что почти никто из старых героев никак не развивается. Попадали в плен к одним, к другим, были ранены, были в бегах — все эти события, по идее, должны двигать персонажа в какую-либо сторону. Но Мал все такой же: ревнует, требует, впадает в истерику. А Алина продолжает попадать в ситуации, где она ничего полезного не делает, а просто наблюдает. Однако количество претендентов на руку или сердце продолжает увеличиваться. Романтическая линия получается скучноватой, предсказуемой и полной клише. Любителям Дарклинга его будет мало во второй части, в основном он тут присутствует на словах. Ощущение главной угрозы из-за этого как-то забывается.
Ближе к концу автор начинает подбрасывать, довольно таки, жирные намеки на то, как будут разрешаться главные конфликты. В принципе, если в будущем изящно обыграть все это, то есть потенциал для улучшения общего впечатления от цикла. После второй книги ругаться хочется меньше, но все еще ощущение очень среднего произведения.