Уильям Питер Блэтти «Легион»
- Жанры/поджанры: Мистика | Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Двойники и раздвоение личности | Конфликт отцов и детей | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Вторая книга цикла Уильяма Блэтти «Экзорцист». Спустя двенадцать лет после событий первой книги, лейтенант Киндерман ведет дело об ужасающих убийствах. Роман о человеческой жизни, душевных терзаниях и, конечно, о вере…
Под названием «The Exorcist III: Legion» (1990) — вариант-адаптация под новеллизацию кинофильма.
Входит в:
— цикл «Изгоняющий дьявола»
— сборник «Легион. Психопат», 1993 г.
Экранизации:
— «Изгоняющий дьявола III» / «The Exorcist III» 1990, США, реж. Уильям Питер Блэтти
- /языки:
- русский (4), английский (2)
- /тип:
- книги (6)
- /перевод:
- М. Павлова (4), М. Яковлева (4)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dia.sheridan, 25 сентября 2009 г.
«Легион» — это одна из самых любимых мною книг. Это книга о вечном человеческом поиске ответа на вопрос «кто мы, откуда и куда лежит наш путь». Ответ, который предлагает Блэтти в этой книге, один из самых красивых, который мне встречался.
«Имя мне — Легион», так сказал Иисусу бес, вселившийся в стадо свиней. Эта фраза часто встречается в произведениях жанра хоррор, однако после прочтения книги Блэтти знакомые слова начинают приобретать другой смысл.
Эта книга поразила меня с трех разных сторон:
Необычной философией главного героя — инспектора полиции, его размышлениями о природе Зла, о демонах и дьяволе, о Люцифере, но, самое главное, его выводами, что все мы — части единого целого, некогда разделившегося и ставшего нами, Вселенной, жизнью, и наша конечная цель, наш пункт назначения — это долгая дорога до того момента, когда мы все снова станем одним целым.
Историей серийного убийцы Близнеца и его брата.
Откровением доктора, который однажды поставил очень странный эксперимент — включил магнитофон в пустой комнате и стал записывать тишину, и однажды, прослушивая очередную пустую пленку, он услышал то, что до него слышали Раудив и другие исследователи — посторонние голоса. Голоса, которых не должно быть в нашем мире, но которые тем не менее находят путь к тем, кто готов их услышать.
И это очень тяжелая книга, она наполняет тебя изнутри все больше и больше по ходу повествования, и к концу ты уже переполнен эмоциями и мыслями так, что не можешь встать, как будто свинцовый груз давит тебе на плечи, и единственное, что ощущается — это тоска, оторванность, как будто и правда миллионы лет назад ты рассыпался божественным светом по всей Вселенной, давая жизнь, и теперь ждешь того далекого часа, когда сможешь снова стать одним целым.
В книге встречается много документальной информации по феномену «white noise» — «белый шум» и EVP — Electronical Voice Phenomena и первому исследователю этого феномена Константину Раудиву. Заинтересовавшимся этим явлением рекомендую прочитать книгу «Мост между мирами», которая есть в русском Интернете.
baroni, 21 июля 2007 г.
Легион» получился много слабее, нежели первая книга Блэтти. Главная беда — отсутствие настоящего, харизматического героя, каковым был священник-иезуит в «Экзорцисте». Киндерман с подобной ролью, увы, не справился. В «Легионе» явно не хватает страсти, средневековой оптики, наведенной на современную цивилизацию. Крепко сколоченный боевик с квази-философскими рассуждениями о Добре и Зле.
atlantic.girl, 26 июня 2012 г.
Для меня «Легион» это все еще больше чем книга или искуссно написанный мистический детектив... «Легион» — это размышление о наших страхах и надеждах. Что такое Зло, и что такое мы?... Заслуживаем ли мы счастья, и можем ли мы надеяться, что нас ждет награда вместо наказания?... Еще это книга-утешение, где любовь выражается в силе духа и борьбе, зачастую обреченной на поражение. Но «Легион» лишен любого пафоса — Блэтти не нужны драматические ситуации или харизматичные герои, чтобы показать настоящую красоту человеческого духа, и также ему не нужно лишних слов, чтобы сказать, что самые лучшие и самые ужасные моменты часто происходят одновременно, и иногда самая большая трудность состоит в том, чтобы успеть почувствовать не только то, чего тебя лишили, но и то, что получил взамен.
ElisKotova993, 19 июня 2013 г.
Фраза про ''...добрые глаза Игнасия Лойолы'' меня окончательно добила. А лейтенант Киндерман изрекает одни глупости. ''Изгоняющий дьявола'' гораздо лучше.
A.Catsman, 9 мая 2013 г.
Мне «Легион» понравился, прочел его легко и быстро. Показалось, что это все же не роман ужасов, мало соответствующих эпизодов и описаний. Скорее это мистический детектив с многочисленными, местами интересными рассуждениями о добре, зле и боли в человеческой жизни. Первая часть вообще довольна малособытийна, в ней больше диалогов и внутренних монологов. Автора явно больше интересует психология и философия, осмысление бытия, нежели собственно ужасы. Забавен лейтенант Киндерман, в фильме сыгравший его Джордж С.Скотт (актер, безусловно, замечательный), на мой взгляд, все же не вполне соответствует описанному образу. Сюжетные линии показались недостаточно увязанными, недаром в фильме Блэтти-сценарист их частично изменил, убрал одних персонажей и ввел новых, да и финал сделал более динамичным. В целом, повторю, книга понравилась и пробудила желание перечитать давно читанного «Экзорциста».
roypchel, 6 марта 2017 г.
Своеобразное продолжение знаменитого романа «Изгоняющий дьявола». Странные убийства вновь беспокоят горожан. Детектив Киндерман берется за расследование и приходит в замешательство. Дело в том, что почерк преступлений может принадлежать только одному человеку, но есть проблема — он уже несколько лет как мертв.
Откровенно слабый роман пытается выехать на славе первой книги за счет общей темы потусторонней силы и противостояния ей. Главный герой, детектив Киндерман, не является сильно верующим, и это основная философская линия. Тот путь, что проходит детектив от начала к концу романа, он очень сложен для него. Привыкший к строгим фактам и научному анализу, криминалистике, детективу приходится принимать сначала на веру «потусторонний фактор», а затем столкнуться с ним в лоб, в схватке.
Несмотря на попытки детектива сыграть прожженного философа — его монологи скучны и немного банальны.
Dentyst, 30 апреля 2013 г.
После «Экзорциста» с дрожащими от нетерпения руками принялся за продолжение...
И был сильно разочарован. Ну не понравилось совершенно — ни мотивации ни чёткого видения событий... Как-то всё «не до». И самое неприятное — слишком много лишних слов. Нет ясности и лёгкости первой книги. Может быть «Легион» и поумней «Экзорциста» будет, но той же популярности ему не светит. Прочитать, конечно, можно, но чисто «для коллекции».