Иэн Бэнкс ««Империя!», или Крутые подступы к Гарбадейлу»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Ироническое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами | Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Уже больше века состояние клана Уопулд зиждется на феноменально популярной игре «Империя!» — сперва настольной, затем и компьютерной. Но во времена кризиса им тоже пришлось нелегко, и удержаться на плаву помогла продажа части акций американской корпорации «Спрейнт». Теперь «Спрейнт» предлагает выкупить и основную часть портфеля. Обсудить это предложение — а заодно отметить юбилей главы клана, бабушки Уин, — собирается в замке Гарбадейл вся семья. И дауншифтер Олбан, давно променявший деловой костюм на бензопилу лесоруба, обнаруживает, что его голос может оказаться решающим, что скелетов в семейных шкафах спрятано куда больше, чем он способен вообразить, и что его детская любовь к кузине Софи, кажется, выдержала испытание временем...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
flying_kitten, 17 мая 2024 г.
Роман в характерной манере Бэнкса — шотландского бытописателя. Всё хорошо узнаваемо, присутствуют все фирменные приёмы автора, традиционная ода Шотландии, но, к сожалению, не обошлось без многочисленных самоповторов.
У семейной корпорации Уопулдов фактически есть всего лишь один ценный актив, но зато какой! Настольная игра «Империя» — настоящий хит вот уже на протяжении ста лет, за это время выпущена масса разнообразных вариаций, куча сопутствующего мерча, а последние пару десятков лет она, в соответствии с веяниями времени, выпускается и для всех основных электронных платформ. Многочисленные отпрыски клана задействованы практически на всех ключевых постах, всё у них хорошо, большой простор для удовлетворения карьерных амбиций, да и деньгами они совсем даже не обижены. Главный герой книги — Олбан, тоже довольно долгое время ведёт жизнь молодого яппи, но в какой-то момент времени ему всё надоедает, он бросает блестящую карьеру и устраиваться работать простым лесорубом. И так наверное про него бы и позабыли его успешные родственники, если бы патриарх семьи — бабушка Уин не решила бы отпраздновать свой юбилей, а заодно обсудить с семейством предложение крупной корпорации о покупке их бизнеса. Олбан был извлечён с того дна, на которое он опустился и где великолепно себя чувствовал, и водворён на семейный слёт.
Роман весьма неспешен, наполнен воспоминаниями и рефлексиями главного героя. Он вспоминает детство и юношество, работу топ-менеджером, свою любовь всей жизни, из шкафов памяти выплывают многочисленные скелеты и машут ему костлявыми руками из подёрнутого дымкой прошлого. По море чтения возникает чувство дежавю, переходящее в недоумение — обо всё этом уже автор писал, а какие-то сюжетные ходы использовал даже и не раз. Жизнь шотландского среднего класса, тема инцеста, история семьи, обременённой таинственным прошлым, странные до болезненности семейные и полусемейные отношения, шпильки в адрес тори и прочее, и прочее... Всё это я уже читал, обо всём этом Бэнкс уже рассказывал. Более того, какая-то оригинальная «центровая» сюжетная фишка в «Империи» отсутствует, это семейная история глазами одного из её членов.
Бэнкс написал много хороших книг, да и эта, в общем-то, неплоха, но если вы читали «Воронью дорогу» и «Мост», то никаких новых мыслей вы тут не найдёте, да и сюжет ничем особо не порадует.
temnie_alleyi, 25 апреля 2011 г.
Иногда говорят: раз на раз не приходится. Вот и сейчас — Бэнкс на Бэнкс не пришёлся. Пожалуй, это самая неинтересная книга, что я у него прочитал. Да и дочитал лишь потому, что денег уплачено за книгу было триста с лишним рублей. Попалась бы на халяву — бросил бы на середине.
В этот раз (а роман новый, датирован 2007 годом создания) Иэн Бэнкс не выступает ни эпатажником, ни кафкианцем, ни фантастом, ни киберпанкёром (слово-то какое). Он написал обычную английскую (точнее, шотландскую) прозу, которая типично выдвигается на всякие литературные конкурсы и которая мне редко нравится. Здесь нет ни тайн, ни интриг, ни поворотов, ни любопытных метаморфоз характеров персонажей. Всё просто и зачем-то размазано на 500 страниц. Да и финал вполне ожидаемый ещё в самом начале, без сюрпризов. Ближе всего к этой книге стоит его роман «Умм, Или Исида среди Неспасённых», но «Умм» всё ж поинтереснее будет, а тут телесериал «Династия» (хотя какой сериал, так пара серий), воплощённый в буквах.
Главными персонажами являются члены одной большой и богатой семьи. Когда-то их прадед придумал игру «Империя!», коей заигрывался весь мир. Потомки продолжили выпускать эту игру, развивая, осваивая новые рынки сбыта и переведя её в формат компьютерной игры. Даже хвалёная «Монополия» ей не конкурент. И вот настаёт момент, когда другая, более крупная компания (американская, в отличии от нашей английской) хочет купить всю фирму с потрохами. Продавать или оставить фамильный бизнес? Вот в чём вопрос. Часть семейства «за!», часть, соответственно, «против!». Кто-то ещё не решил с ответом, кто-то передумывает по сто раз... В общем, ничего не обычного.
Параллельно с этой историей ретроспективой идёт описание событий многолетней давности. Первая любовь, первый поцелуй, первое «нельзя»... Эта линия, пожалуй, самая интересная в романе, в ней сохранены хотя бы две интриги — почему мать главного героя считала своего сына ошибкой и пыталась избавиться от него, и суждено ли детской влюблённости стать чем-то серьёзным во взрослой жизни.
А в целом наслаждаться было нечем. Ни стилем, ни языком. Обыденно, местами скучно. Можно не читать.
DN, 14 июля 2014 г.
Трогательная, талантливая, грустная книга. Любителям фантастики, возможно, книга не очень понравится (приключений, магов и инопланетян здесь не наблюдается), фанаты остросюжетной литературы, скорее всего, тоже останутся не удовлетворены (что за книга такая — ни погонь, ни драк, ни убийств), но те люди, которые любят получать удовольствие от самого процесса чтения, от удачного сочетания слов, от того, что прочитанное вызывает у тебя самого странную смесь разных чувств, возрождает забытые воспоминания, рождает чувство сопереживания героям да и самому себе — они будут благодарны автору.
nemarat, 5 октября 2011 г.
Мне, наверное, повезло, что я не читал этот роман на русском.
И повезло в том, что и в оригинале я до этого Бэнкса читал мало — одну или две книги. Поэтому самым большим удовольствием была его «прямая речь», впервые я столкнулся с его языком, описательным, пронизанным юмором и иронией.
А вот сюжет и всё течение романа... Было ощущение, что Воронья дорога переплелась с Осиной фабрикой. Интрига раскрылась задолго до концовки — видимо, следствие того, что от автора изначально ожидаешь чего-нибудь эдакого.
Лирическая часть тоже узнаваема — угадывается и герой романа «Мост», и герой «Шагов по стеклу» — чувства, светлые мечты, где-то робость, где-то безудержное влечение, и параллельными курсами беспорядочные связи, впрочем не всегда случайные :)
Rheo-TU, 14 марта 2019 г.
Неплохой роман позднего Бэнкса — но тут ключевое слово «неплохой». У этого автора есть и просто хорошие вещи, на фоне которых «Империя!» выглядит тяжеловесной. Роман создан по классическим бэнксовским лекалам — семья и запретная любовь, плюс традиционная ирония (заметно оживляющая повествование), плюс немного политики (отдающей унылым авторским брюзжанием). И еще предостаточно воды — никак не помогающей развитию повествования и не добавляющей атмосферы. Бэнкс, обычно выдававший романы по штуке в год, в этот раз взял затяжную паузу, и, похоже, был обязан отчитаться перед издателями за длительный перерыв. Сократи «Империю!» раза в три, она бы все равно ничего не потеряла.
Главный герой — бродяга Олбан, скрывающийся от семьи где-то в шотландской глуши. «Империя!» — неспешная хроника его возвращения и становления, основополагающим в которой оказывается путешествие по просторам родной страны и волнам памяти. Собственно говоря, это то, чего я ожидал в свое время от документального опуса Бэнкса «В поисках идеального виски», но так и не дождался в полной мере. И за то, что путешествие это для меня все-таки свершилось — моя горячая благодарность автору. Думается, учитывая перерыв, который он брал перед сдачей романа, в какой-то степени это и его собственное возвращение — к темам и предметам, дорогим лично ему.
Повествование изобилует частыми отступлениями. Бэнкс-Олбан рефлексирует о взрослении, смысле жизни, чувствах, финансах, политике… На последних страницах он вдруг заговаривает о целеполагании. О счастье тех, для кого в движении к цели важен процесс, а не конечный результат. Собственно, и писатель, по всей видимости, оказался чересчур увлечен процессом: его попытки придать Олбану мотивации, а повествованию — стержень, увы, терпят крах. Главный герой движим стремлением раскрыть загадку своего рождения, только переживаний его в этом плане — чуть. Отчего ему снятся кошмары о матери? Почему его так задевает, что он, возможно, не был желанным ребенком? Остается гадать. А ведь это и является ключевым обстоятельством в принятии Олбаном решения вернуться в Гарбадейл.
В то же самое время разгадка, хоть Бэнкс и постарался накрутить в финале вокруг нее событий, угадывается задолго до пресловутого возвращения в фамильное поместье. Угадывается читателем, разумеется, не главным героем.
Этот роман прекрасен лоскутными описаниями молодости, путешествий и первой любви, авторским юмором и меткими замечаниями/размышлениями по поводу и без. Однако он ближе к отвлеченному мемуарному жанру, чем к законченной новелле. Сюжету его не хватает связности; книга разъезжается на отдельные зарисовки. И, кажется, Бэнкс все свое главное уже проговорил в начале карьеры. В отсутствие «Империи!» она бы ничего не потеряла.