Сергей Другаль «Василиск»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Стоит возле Заколдованного Леса Институт Реставрации Природы. А в Лесу живут дюймовочки и единороги, драконы и жар-птицы, и даже страшный зверь василиск. Да и люди есть в этом лесу: пожилой Иванушка, Неотесанный Митяй, он же Леший, Гасан-игрушечник... и Кощей, который вовсе даже Пал Палыч Гигантюк, бывший штатный руководитель, а по сути же — Зло изначальное...
Публикации:
Отрывок из повести // Наука Урала (Свердловск), 1986, 9 апреля
Уральский следопыт, 1986 г., №4
Экранизация: любительский анимационный сериал «Институт Реставрации Природы» (2023, Россия, реж. Алексей Евдокимов).
Входит в:
— антологию «Поиск-86», 1986 г.
— журнал «Уральский следопыт 1986'04», 1986 г.
— сборник «Василиск», 1990 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 8/2. Советская фантастика 80-х годов», 1994 г.
— сборник «Язычники», 1997 г.
— антологию «ФантАstika/2012», 2012 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 53
Активный словарный запас: высокий (3044 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма |
- /языки:
- русский (7), болгарский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (2), самиздат (2)
- /перевод:
- С. Йосифова (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 12 июня 2020 г.
Умненько, но для цикла «Институт Реставрации Природы (ИРП)» тяжеловато и сложновато. Остальные его произведения такие лёгкие, светлые, весёлые, добрые. В этой же повести, хотя и облачённой всё в те же яркие одежды ИРП, автор поднимает отнюдь не лёгкую тему: что есть добро и что есть зло, что есть зло изначальное и что есть зло, порождённое нами. Вопросы острые — всегда ли добро есть добро и нужно ли оказывать помощь раненному злодею, что страшнее — зло изначальное или зло, порожденное человеком и, наконец, насколько страшно такое зло, как равнодушие.... Всё это и сложно, и интересно, но как-то несколько диссонансирует с остальными вещами цикла.
Рассуждения автора любопытны, со многим в них можно согласиться, финал повести тоже очень неплох, но (и это касается практически всего текста) написано тяжеловато. Однако зато в произведении есть отличный бонус для читающих — универсальный набор фраз Гигантюка, который вполне подойдет для руководящих работников любого ранга и позволит им прекрасно выглядеть в любой ситуации: «Я не готов обсуждать этот вопрос», «Вы меня не убедили!», «Так что вы предлагаете?», «Вот так и делайте!», «Так что будем показывать?», «Здесь мы с вами недодумали...», «Что-то мы давно никого не наказывали!» :).
Пушок, 24 мая 2017 г.
Впервые я прочитал эту замечательную повесть ещё в сборнике «Поиск» в школьной библиотеке (помню, фантастика там была в закрытом обычно шкафу, и выдавались книги оттуда только успевающим старшеклассникам). Помню, что понравилось. и забыл. Спустя время взял я себе сборник «Советской фантастики», и вот тут то меня и пробили две лучших повести оттуда — «Василиск» и «Берегись, Наварра!».
Повесть о Василиске... А ещё точнее, лёгкий и нежный срез той самой, cтарой доброй советской фантастики в самом лучшем её проявлении. Тот отсвет чистого и доброго гуманизма... Это как руины древнего храма, походя разрушенного дикими и меркантильными варварами...
Читаешь сие произведение — и прям чувствуешь, что написано оно под непосредственным влиянием известной книги Стругацких. но и то, что называют сейчас «славянским фэнтэзи», там тоже есть. Только этот компонент обозначен там очень чётко и ёмко — сказки. Сказки, сказки народные — это один из базисов культуры вообще. Народные сказки напрямую связаны с мифами и легендами, они словно мостик над пропастью дремлющих архетипов былого и грядущего. Сказки могут и развлекать, и воспитывать, и учить. собственно, именно об этом и говорит своему читателю данная повесть. а ещё можно вспомнить другой привет из моей юности — фантастическую повесть «Златоборье». где тоже и сказка, и экология,и подлинная доброта.
Воспитание любви, гуманизм, восхищение силами природы и жизни вообще — таков лейтмотив данного произведения. А ещё — нетерпимость ко злу. Моноголикому злу.
и пусть само это зло сейчас кажется нам немного наивным и даже мелким, но и такое зло никуда ведь не ушло. а главный подвиг героев повести состоял именно что в акте бескорыстной и нерассуждающей любви к Жизни. Жизни во всех её проявлениях. Где нет «полезных» и «вредителей». В общем, хорошая такая гуманистическая сказка с сильным экологическим подтекстом получилась.
SiemenS, 16 октября 2017 г.
Пичальны отзывы. Добро бы, что непонимание происходило от того, что явление исчезло. Увы, нет. Наоборот, выросло как чудовищный дракон и стало привычной деталью пейзажа.
Василиск — повествование о равнодушии и трусости
"— Вы к чему это?
— А к тому, что по моему, Иванушкиному, разумению, беды природы лишь на одну десятую объясняются потребностями человечества, а на девять десятых — глупостью маленьких людей, попавших на большие посты.
— А спешка? А корысть?
— В общении с природой спешка и корысть суть та же глупость.
Эти рассуждения показались Нури не лишенными интереса, но с другой стороны… Нури не спросил, где был принципиальный Иванушка, когда руководящий Кащей рощу срубал. Распределяя причины по процентам, Иванушка как-то забыл собственное нежелание вмешиваться. Здесь, в Заколдованном Лесу, обитали люди порядочные, тихие, которые любили совершать добрые поступки и ожидали, что их обязательно должны совершать и все другие. Это так удобно… для себя.»
«славянское фэнтеззи, славьянскойе фффэнтээзззи, ах, шарман» Нет уж детки, если славянское, то СКАЗка
Бурундук, 4 ноября 2013 г.
Данная повесть является частью цикла «Институт Реставрации Природы». И, сдается мне, для лучшего восприятия, нужно было читать весь цикл. А так, сложилось впечатление, что начала читать книгу с середины и, не дойдя страниц пятидесяти до конца, бросила. Так что осталась недопонятой ни идея, ни цель написания данной гремучей смеси Понедельника, который начинается в субботу, Полдня 22 века и Заповедника гоблинов.
Но, если содержание – это полная каша и поток сознания, то дух и атмосферу этих замечательных произведений автор сумел воспроизвести очень точно. И получилась у него добрая и светлая сказка, наполненная любовью и теплотой.
Не думаю, что стоит пересказывать содержание, ибо винегрет порядочный. Тут и биореставрация с генной инженерией, и Кощей Бессмертный с единорогами, и проблемы воспитания подрастающего поколения с прививанием любви к природе. Еле продралась я через весь этот коктейль, но оценку ставлю достаточно высокую. Именно за удавшуюся (как ни странно) атмосферу доброй сказки.
god54, 8 апреля 2011 г.
Удивил, по-настоящему удивил, литературный стиль автора, хотя явно чувствуется влияние Стругацких, но в целом вполне приятный, не режущий слух, хорошо читаемый и произносимый, атмосферный и добрый стиль. Произведение представляет собой смесь фэнтези, фантастики, науки и сказки, что практически не встречается в литературе. Повесть добрая и в целом интересная.
arhan, 7 декабря 2008 г.
Написано качественно, добросовестно, но мне не очень понравилось, вымучал потому, что нечего было читать. И нельзя сказать, что мне не нравится «Настоящая Славянская фэнтази!!..» [SoN], «Трое из леса» Никитина читалось гораздо интереснее.
Yazewa, 19 февраля 2008 г.
Очень симпатично! Чувствуется что-то стругацкое («Понедельник», «Тройка»), ну, да на лучшие образцы трудно не ориентироваться. Чувство слова у автора хорошее, а это качество не часто встречающееся.
В общем, захотелось Другаля почитать еще. :smile:
elent, 10 сентября 2007 г.
Замечательная история. И действительно, самое страшное в мире — равнодушие, куда там василиску.