Сергей Казменко «Факел разума»
Агинки — не совсем обычные книги. То есть снаружи это обычная книга с красивым переплётом, а внутри неё понаписана всякая абракадабра. Агинки умеют размножаться, а их читатели заболевают и становятся гвельбами.
Входит в:
— сборник «Хранитель леса», 2014 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 14 октября 2014 г.
Очередная замечательная зарисовка от Сергея Казменко. Вторую неделю знакомлюсь с творчеством данного автора, и не перестаю удивляться его фантазии и способности передать по-настоящему депрессивную атмосферу. Нет в рассказе ни мутантов, ни радиации, ни скатившихся в варварство остатков человечества, не брезгующих каннибализмом, которые давно стали штампами жанра «постапокалипсис», но от этого ничуть не менее страшной выглядит нарисованное автором крушение цивилизации. Для своего времени — очень необычное произведение. Не знаю почему, но по настроению и некоторому сюрреализму происходящего напомнило «Амальгаму» Мьевилла. Одним словом — рекомендую.
god54, 6 ноября 2015 г.
Редко фантасты обращаются к теме книг, но, если уж и обращаются, то практически всегда получается незаурядная вещица. Так и в данном случае автор сумел на небольшом полотне рассказа совместить вторжение чужаков и произведения типа «Рабочей гордости» автора товарища Хухрякова. Ибо эти две вещи притягиваются друг к другу. Как вспомню СССР и книжные магазины забитые книгами Хухряковых со товарищи, становится страшно. Хотя и ноне их потомки забили все полки и интернет очень даже похожими книжками «Инопланетная гордость» и другими боевыми литературными опусами и, как правило, романами с продолжениями о том, как нам реорганизовать Россию в прошлом. А может прав автор и нас уже давно превратили в гвельбов, а мы этого просто не осознаем?
Ank, 6 августа 2007 г.
Мир этого рассказа – это «451 по Фаренгейту» наизнанку. Здесь как раз рассказано о вреде чтения и пользе сожжения книг. Причём не всех подряд, а только творений всяких Миронов Хухряковых под названиями типа «Рабочая гордость». И автор меня убедил: если я когда-нибудь встречу этот бессмертный опус – я так и сделаю!