Сергей Аваков «Слёзы Плутона»
Далекое будущее. Гигантская межпланетная корпорация построила на поверхности Плутона рудодобывающую станцию «Персефона». Со временем станция превратилась в огромный многоуровневый город, верхние этажи которого занимают богатые и праздные бездельники, а на нижних живут простые рабочие. В тяжелейших условиях они добывают редкий минерал «слезы Плутона».
...Катастрофа разразилась внезапно — найдены трупы зверски убитых шахтеров. Потерявший в этой бойне близкого друга, Роберт Айронс совершенно случайно узнает, кто стоит за этими убийствами. С этого момента Роберт становится дичью для тех, кто ради наживы готов на все. Но ведь и дичь порой превращается в охотника…
Входит в:
— цикл «Слёзы Плутона»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 238
Активный словарный запас: очень низкий (2366 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Аэлита, 2014 // Премия «Старт» | |
номинант |
Аэлита, 2015 // Премия «Старт» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
eygene, 16 июня 2015 г.
Типичный фантастический боевик в стиле «кто был никем, тот станет всем». Начало показалось интересным: убийства, интрига, ГГ — космический пролетарий, место действия — гигаполис-лабиринт. Затем произведение преобразуется в банальный космический боевик с могущественными корпорациями и мега злодеями. Четкое разделение на хороших и плохих без полутонов и интриг.
ГГ крутеет на глазах, а к концу романа уровень благоговения союзников перед ним зашкаливает и переходит в трепет.
Концовка — явный задел на продолжение.
В итоге: жвачка с быстро исчезающим вкусом для очень «всеядного» читателя.
dxbckt, 14 мая 2019 г.
Купив до этого одну из книг данной (не совсем понятной мне серии «Народная фантастика», а именно Р.Грант «пленники Сумитры») я «по случаю» прикупил и эту книгу (хотя и автор мне был так же ранее не знаком). Примерно через 2-3 месяца «стояния на полке» (в очереди на прочтение) у меня наконец-то (в выходные) дошли руки и до этой книги...
Что сказать? Хм... По сути эту книгу я (субъективно) отнес к «некому новому поджанру» космической фантастики (не привязанному к какому-то конкретному «подвиду», например «Миров Содружества, Eve-вселенной» и пр), т.к и здесь все повествование оказалось выстроено в виде бесконечных «хроник будущего» (глазами автора).
Ввиду того, что такие романы (как я уже сказал) не подстраиваются к «уже известным и зарекомендовавшим себя» вселенным, и «ограничены» лишь персональной фантазией автора, то... результат получается практически всегда разный (в отличие от «известных миров», где «эталонный проект отца-основателя» вольно или невольно определяет удачливость того или иного «соавтора и последователя», расширяющего границы «предложенного ареала» и попутно создавая новых персонажей и новый сюжет... так как это например происходит в СИ «Этногенез», те же «Миры содружества», и «прочих» игровых вселенных).
Сила (и слабость) же «отдельного» произведения никак «не привязанного» к уже известным проектам, (на мой взгляд) состоит в том — насколько удалось автору «заинтересовать читателя» новым миром (или вселенной)... И если в произведениях (многих авторов) 80-90-х годов, (в основной массе) это «правило соблюдается», то «в более поздних» (нынешних) СИ, это «встречается уже гораздо реже»...
Что касается конкретно этой книги (о чем я тут собственно и «распинаюсь»), то она «стройна, логична», но местам весьма скучна... Не совсем скучна, но она... хм... не цепляет! Вот! Ну есть у нас некая планетная система в которой «правит очередная монополия», ну есть начальный сюжет ложного обвинения (ухода от погони и попыток себя оправдать)... Далее «почти детективная линия» меняется на «партизанскую», потом на «освободительную». И тот кто был простым шахтером, становится генералом и отдает «приказ стоять против всех»... И что?
Да, местами автор дает вставки в виде новых соперсонажей и событий... которые (видимо) будут развиты уже в продолжении... НО (да простит у меня автор) у меня (лично) сил на него (боюсь) не хватит.
И да, конечно всегда «легче критиковать», но таково мое субъективное оценочное суждение, которое никого ни к чему (собственно) и не обязывает...
P.S Данная книга мне «неуловимо» напомнила «собратьев» из серии «Зона тайны» (А.Бобл «Мемория», Г.Острожский «Экспанты» и ранее упоминавшаяся Р.Грант с первой частью СИ «Астронавты»). Странно что при схожести сюжетов эти книги вышли в разных издательствах... хотя вторая книга Р.Грант «эту несправедливость» все-таки устранила))
vtrfynhjg, 24 сентября 2015 г.
Роман мне показался интересен тем, что это довольно редкий вид геополитической фантастики, да еще и на фоне освоенной человечеством Солнечной системы. Я могу из современных наших припомнить лишь «Прикладное терраформирование» Эдуарда Катласа. Кстати, вышло уже продолжение. И вроде, написана завершающая часть трилогии. Посмотрим...