fantlab ru

Ярослав Веров, Сергей Чекмаев «Империум [электронная версия]»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.44
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

,

Империум [электронная версия]

Антология, год (сетевая публикация)

Примечание:

В октябре 2013 года в издательстве «Снежный Ком М» вышла антология «Империум». Одновременно вышла электронная, расширенная версия книги, куда вошли несколько текстов, не прошедших отбор в бумажное издание, и рассказ — победитель конкурса, объявленного издательством.



В произведение входит:


  • РОССИЯ ВО МГЛЕ
6.99 (38)
-
2 отз.
6.67 (18)
-
1 отз.
6.77 (26)
-
1 отз.
5.48 (23)
-
3 отз.
5.81 (16)
-
1 отз.
5.45 (20)
-
1 отз.
5.83 (12)
-
1 отз.
  • ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ?
5.32 (19)
-
1 отз.
5.50 (18)
-
2 отз.
5.73 (15)
-
1 отз.
5.22 (18)
-
1 отз.
  • Немцы (2013) // Автор: Олег Дивов  
6.89 (170)
-
8 отз.
5.16 (19)
-
1 отз.
5.00 (17)
-
1 отз.
  • САМОДЕРЖАВИЕ И НАРОДНОСТЬ
6.12 (25)
-
1 отз.
5.71 (31)
-
2 отз.
6.00 (22)
-
1 отз.
4.82 (17)
-
1 отз.
3.70 (10)
-
1 отз.
5.65 (20)
-
2 отз.
4.40 (10)
-
1 отз.
  • TERRA IMPERIUM
  • TERRA IMPERIUM (2013) // Авторы: Алекс Громов, Ольга Шатохина  
4.96 (23)
-
1 отз.



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

К четырехсотлетию Романовых.

Давайте поищем общее у всех рассказов антологии.

Во-первых, все авторы исповедуют, что роль человека в Истории важна и исключительна. События поворачивают на благоприятные для монархии рельсы обычно вследствие неумирания той или иной персоны, важной для монархического будущего России. Чью только жизнь не делают точкой бифуркации. Но особенно любят Лавра Георгиевича. Корнилова. И правда ведь — решения принимал не всегда оптимальные.

Что ещё объединяет — консенсус, что монархия была бы более травоядной по отношению к собственному населению и чудовищными бы выглядели всего лишь десятки репрессированных.

Вера в то, что без разрухи Гражданской страна не была бы отброшена в прошлое в технологическом развитии.

Част троп о существовании в двадцатом веке Советской и Царской России. Где-то граница проходит по Уралу и монархия в Сибири; где-то за Советами остается только Северо-Запад вокруг Питера; где-то ещё как.

Все признают, что исконно русские проблемы, вроде коррупции, останутся и при царе-батюшке. Соглашаются с тем, что основные вызовы, а особенно война с фашистской Германией, никуда не денутся.

И последний объединяющий рассказы момент — верноподданичество. Никто не сомневается, что было бы лучше. Да, местами тяжело, англичанка гадит, но Константинополь наш, городовые журят гимназистов, нравы улучшились.

Есть, конечно, вещи, не связанные с магистральной темой антологии, а просто историко-фантастические зарисовки — про графа Миниха, про поэтов Вийона, Ваньку Каина и Есенина.

Совсем наособицу стоит финальная повесть «TERRA IMPERIUM» Громова и Шатохиной.

Повесть-обманка. Я ожидал от такого громкого названия и большого объема нечто глобальное, а получил полдюжины разрозненных рассказов на тему российской альтистории.

Технический прогресс после Смуты; мистические защитные амулеты кремлевских умельцев; эльфы вместо евреев; хронопатруль, контролирующий появление оружия из други времен и миров; технодуэль Николая Второго и кайзера; Распутин, стреляющий из «Авроры» по атакующим Зимний бунтовщикам; Земля будущего, как заповедник монархии.

Антология в антологии. Прелестно.

Первый и предпоследний рассказы особенно уморительны. Это безбашенное и гомерически смешное повествование. Авторы абсолютно не сдерживают полёт фантазии и чувство юмора: танки и дирижабли почти сразу после Смуты; Потаенный департамент фильмографии с генерал-аншеф-режиссером, и полковник-сценаристом, и штабс-операторами, и фискально-съемочными группами… и всё это при Потёмкине.

Повесть местами напоминает перестроечные юмористические истории про известных литперсонажей. Напоминает по-хорошему. Считаю, всем любителям юмористической фантастики читать обязательно.

Сборник, конечно, весьма объемен. Даже читая по одному рассказу через день или реже, я откровенно объелся сеттингом и повторяющимися тропами. Поэтому, оценки за рассказы во второй половине книги ниже, чем за первую.

Ну и конечно, до горькой «Седьмой части тьмы» Щепетнева или до ужасно подробного девятикнижия Валентинова «Аргентина» большей части рассказов сборника очень и очень далеко.

Тем не менее, как артефакт эпохи вещь уникальная.

Любителям российской альтернативной истории от Смуты и до Гражданской — читать крайне рекомендуется.

Хотел в отзыве дать краткие обзоры входящих в том вещей, но решил не раздувать, к тому же в карточках рассказов уже всё расписал.

7(ХОРОШО)

Читал именно электронную, полную версию антологии.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх