Сергей Тармашев «Чистилище»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | Роман-катастрофа ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Северная ) | Азия (Ближний Восток ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
На рубеже тысячелетий люди верили в самые невероятные природные катаклизмы, способные угрожать всему живому на планете. Однако катастрофа, уничтожившая человеческую цивилизацию, оказалась рукотворной. Разработанный нацистом страшный вирус, вырвавшийся из военных лабораторий, убил большую часть человечества, а остальных превратил в кровожадных безумцев. Мир превратился в постапокалиптическую пустыню, в котором с трудом выживают укрывшиеся в подземных убежищах немногочисленные здоровые люди.
Входит в:
— роман-эпопею «Чистилище»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 391
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2674 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
i-Сергей, 13 августа 2020 г.
Дошёл до половины книги и не понял, зачем дотянул так далеко. Бессюжетная, примитивная рпг в стиле «взяли, побежали, долго стреляли» и так по кругу. Смотрю на 9, 10 оценки за это произведение и понимаю откуда потом берутся омоновцы, которые белорусов дубинками ради забавы бьют. Накипело.
kirik, 18 января 2023 г.
«Обитель зла по-нашему» — первое что приходит на ум при чтении сего романа.
Простой слог, прямолинейный «тупой» сюжет, повествование в стиле известных фильмов, да и сюжет понадерган там-сям. Герои... их фактически нет из-за стиля повествования: события в день хэ, события через 30 дней, события через 30 лет — место событий и герои связаны косвенно. Ради чего читать? Сложно ответить. После первой же идеи «евреи изобретают вирус уничтожающий всех арабов» мне было интересно что же еще эдакое будет в книге.
Расписывать сюжет и косяки не вижу особого смысла, достаточно сказать, что книга похоже больше на сценарий для бюджетного «зомби-апокалипсиса» эдак на троечку. «Смотреть» можно, но без особых надежд — экшн присутствует в книге, но многие мысли и идеи автора непроработаны вовсе или с явными косяками, многое описывали предыдущие комментаторы.
Как разгрузку для мозга почитать можно, хотя не интересно и довольно примитивно.
alexeypp, 6 января 2022 г.
Типичное чтиво от Тармашева для неприхотливых пассажиров поездов.
«взвыли баззеры боевой тревоги и мобильная группа побежала стрелять одиночными»
Бессюжетно и скучно.
Витас88, 14 декабря 2020 г.
Интересный сюжет, лёгкий слог. Приятно читать. Невозможно оторваться от чтения.
Ураганное действие начинается с первой страницы и идёт до конца книги. Самое главное, что я стал ценить в любой литературе, чтобы не было занудства.
Если не придираться, то можно поверить в мир автора. Но, с реальной и научной точки зрения, мир мёртв, кроме немногих выживших иммунных. Особенно это становится понятно по второй части книги, где прошло 30 лет после заражения, и люди дезинфицируют воду, одежду и все остальное. По мне — это бред полный, потому что невозможно соблюсти постоянную изоляцию от внешнего мира, находясь в нём. Как они пьют, дышат, едят, ходят в туалет в течении дневного выхода? Чушь, про привязанную бутылку вызывает смех. А по крупным делам как?
И автор хочет сказать, что люди идут в 3-5 дневный поход и не снимают резиновую броню, серьёзно? А как дышат, всё время через противогаз, в течении 3 дней да неужели? Во первых вы себе кожу сотрете до кости резиной, во вторых вся кожа будет постоянно болеть, чесаться, в третьих у всех «чистых» будет постоянный дерматит, раздражение, нагноение кожи. Самое интересное, как обеспечивается герметичность от внешней среды, с помощью 30 летнего противогаза, которые наверное не ломаются, не выцветают на солнце? Или с противогазами, которые сделали после апокалипсиса, из говна и палок? Ещё бы не забыть, что люди постоянно воюют, бегают, прыгают, каким образом, сохранится защита от заразы в таких условиях?
Как обстоит дело с изоляцией помещений, людям делают пропарку, прожарку, хорошо, но дышат то люди воздухом. То есть весь воздух проходит обработку, прежде, чем попасть в помещения? А как герметичность помещений сделана, надземных, хотелось бы узнать. Ведь если не будет герметичности помещений, значит будет заходить зараженный воздух с улицы.
Как люди получают пригодную воду, ведь ее надо нагреть до 150 градусов, даже сейчас это непросто сделать. А если аппарат нагрева воды сломался, значит все поселение заразится в один миг? Возле Кремля живет сколько-то тысяч людей, каким образом, они могут обеспечивать питьевой водой, такую прорву людей. Каким способом и главное чем нагревается вода до 150 градусов, об этом автор скромно умолчал. Где берется этот неиссякаемый источник энергии? Угля нет, бензина и атомного реактора тоже. Дровами до 150 градусов накладно будет топить. А как мыться, одежду стирать и прочее? Ещё вопрос, получается вся одежда работает, как скафандр, не пропуская зараженный воздух? Мда, а начиналось все неплохо...
Чем собственно питаются люди, автор мимолетно упомянул про какие то грибы в теплицах. Мяса не едят, поскольку заражено. Попробуйте на супе из грибов пожить, не то что воевать. Просто пожить. Еле ножки будете волочить, из-за низкой калорийности. А уж таскать броню, оружие, прыгать, бегать, заниматься тяжелым физическим трудом воевать, вряд-ли получится. Посмотрите на лицо и фигуру автора, такую раму на крем-супе не наешь)))
Вопрос про миллионы мутантов автору на засыпку, что они кушают? Кормовая база у них какая. Ведь они такие здоровые, что танк могут остановить, прыгают на 10 метров, бегают очень быстро. Тут опять беспощадная логика выступает, откормится крушителю будет тяжеловато, на своих сородичах. При таких габаритах нужно много мяса потреблять, откуда деньги, Зин? Придумал бы автор, что солнечной энергией обходятся. Не стал выдумывать ничего или не смог, «да мутанты друг друга едят, так и живут миллионами». По логике, тогда бы они сожрали друг друга и не было бы проблем. Ведь вдумайтесь, то ли мутанту нужно лезть на танк или осажденную крепость, где огромный риск быть убитым. А можно просто убить соплеменника и съесть его, рискуя намного меньше.
Я понимаю, что автор бывший военный, инструктор рукопашного боя, может по голове часто попадали. Может фуражка давила на голову.
Но мог бы спросить у технарей, про технические вопросы. Да просто бы включил здравый смысл и всё можно было исправить.
Подводим итог. С художественной точки зрения ставлю 5, с научной и реальной 0. Складываем 5 + 0 и делим на два, получаем 2.5. Можно округлить до 3.
Книгу читать можно, если не вдаваться в технические подробности, или если у вас гуманитарное образование.
П.К., 31 августа 2018 г.
Книга рассчитана на нетребовательного читателя. Действие да, есть. Правда насквозь вторичное. А вот дальше совсем плохо. Язык убогий, повествование шаблонно, персонажи никакие. Такое можно читать только в поезде, когда ничего другого нет и надо убить время. Не знаю как другие тармашевские книги, но после этой за данного автора никогда не возьмусь.
alexlabs, 2 апреля 2022 г.
«Начали за здравие»
Идея, завязка, герои, интрига и конечно же отсылочки (пасхалки), все как мы любим, эту книгу рекомендую, но...
ps: продолжение отзыва читай на странице книги «Чистилище. Финал (2015)»
TellMeWhen, 27 апреля 2016 г.
Не худшая идея, потенциально отличный зомби-слешер, литература под настроение.
Когда в какой-то момент «хрипящая толпа с яростным хрипом бросилась... бла-бла» я просто закрыла книгу, чтобы никогда больше к ней не притронуться.
udav1011, 17 сентября 2014 г.
Как-то однажды встречались мы небольшой компанией, все преимущественно бывшие институтские одногруппники, зашли в кафешку, посидели, поговорили о том о сем. Народу было не так уж и много, а поскольку один из пришедших за время учебы успел прослыть явным бабником, разговор то и дело соскальзывал на тему женщин. Сей архаровец похвастался, что к нему домой недавно нагрянула классная девушка, которая столь хорошо выглядела и так вызывающе была одета, что у него разом исчезли все цензурные комплименты. На вопрос девушки, мол, как я выгляжу и все такое, парень дал однозначный ответ, пардон за мой французский, цитирую: «это просто п...». Собственно, к чему это я. В тот вечер, я не придал значение словам ловеласа и посчитал такое поведение проявлением его обезьяньего характера. Расплата настигла меня в самом неожиданном месте, а именно дома, сразу после прочтения крайнего на данный момент произведения Сергея Сергеевича. Когда я перелистнул заключительную страницу книги, то спросил себя, мол, ну как она тебе? Какие чувства ты испытал, прочтя это творение? И вот тут первое, что подвернулось мне под язык, было выражение «это просто п...».
Сергей Сергеевич часто говорил, что в своих книгах пытается держать нескучный темп повествования, но Чистилище, на мой взгляд, в этом плане оставило далеко позади не только все книги автора, но и большинство произведений подобной тематики, которые мне удалось прочесть. Такого ядреного экшена на моей памяти еще не существовало. Вся первая часть посвящена похождению группы армейского спецназа из одной части Москвы в другую, по очень недружелюбному городу. Когда читаешь книгу, складывается такое впечатление, что Тармашев берет тебя за шкирку, дает тебе место в группе разведчиков и в месте с этими бравыми парнями ты переживаешь каждый их шаг, каждое мгновение, проведенное на суровых улицах (и не только) зараженного города. Во время чтения я занимался идиотским делом, а именно отслеживал перемещение спецназовцев, используя сервис Google Maps, и это обеспечило еще большее погружения в суровый, некомфортный мир постапокалипсиса. Когда смотришь на ровные, чистые, солнечные улицы города и представляешь их полными кровожадных, вечноголодных мутантов, да еще ночью, да еще, когда вокруг свирепствуют пожары и накрапывает дождь, натурально становится не по себе. И это здорово, ведь в предисловии автор говорит, что книга написана с единственной целью: развлечь любителей постапокалиптики.
Вторая часть, не столь боевая, но погружает читателя в мир свершившегося и, если так можно выразиться, устоявшегося постапокалипсиса. Не стану лишний раз спойлерить, остановлюсь лишь на главном герое второй части. С одной стороны, он далеко не герой и не обладает целым набором правильных, достойных характеристик хорошего человека, но с другой — он имеет перед собой цель и делает все, чтобы ее достичь. Димка — натура трудолюбивая, готовая денно и нощно учиться, чтобы достичь материального богатства. Наблюдая за его злоключениями, я могу сказать, что для меня этот парень скорее положительный персонаж, чем отрицательный. Да, у него совсем не благородные цели, но в отличие от огромного количества современных людей, которые только способны разглагольствовать о богатстве, но при этом ни за что не оторвут от кресел свои мягкие места, Димка хотя бы что-то пытается делать для достижения собственных целей.
Пролог и концовка не отстают от ядра романа. Первый показывает нам, собственно, кто повинен во всех бедах человечества и описывает первые шаги вируса на планете Земля, последняя -заставляет мозг читателя пухнуть от огромного количества вопросов и догадок.
Теперь о минусах, точнее об одном минусе, который увидел ЛИЧНО Я. Это претензия не к автору а, наверное, к издательству. В книге всего одна иллюстрация, а как бы хотелось, чтобы их было с десяток.
Очень надеюсь, что другие авторы не разочаруют и не убьют так хорошо начавшийся цикл. Искренне хочется пожелать им творческих успехов.
mariuka99, 27 января 2020 г.
В свете сегодняшних событий в Китае- очень актуальный роман))) Надеюсь, не произойдет описанное в книге) Но я читала пару месяцев назад, и тогда мне он тоже понравился. Есть интрига с ученым, создавшим вирус, неожиданные повороты сюжета, много действия.
Vladved, 15 октября 2017 г.
Такого зомби-апокалипсиса вы еще не читали. Действие разворачивается стремительно и захватывающе, над миром свирепствует неизвестный вирус с чудовищной скоростью распространения. Большую часть книги действие происходит от лица спецотряда, задание которого дойти до секретного бункера и забрать ученого, читая книгу полностью погружаешься в атмосферу, становишься участником событий, мало какая книга так захватывает.
Помимо этого, как и в Каждому свое, очень реалистично описаны действия в случае глобального неизлечимого вирусного заражения. Узнаете много интересного – кого и куда эвакуируют в первую очередь и о ком вспоминают в десятую.
Как и все книги автор продумал все — интересный принцип действия вируса и еще более интересный антидот. И самая изюминка книги – готов ли ты пожертвовать возможность оставить потомство и возродить мир в обмен на собственную безопасную жизнь и старость…
amlobin, 23 мая 2017 г.
Не зацепило. Довольно стандартный Постап-с с вирусом и мутантами. Таких ужастиков уже было навалом и Тармашев новой струи не внес. В принципе, как боевик «на любителя» годится, но не более.
Во-первых, очень банальное начало-обоснование
Во-вторых очень скучный вирус — косит всех, кроме тех кто в бункере или ОЗК, никакого простора. И инкубационный период 25 мин — все просто падают и все. Некоторые потом встают...
В-третьих — некоторые, то есть мутанты. Какие-то они слишком мутированные. И быстрые и свирепые, и убить их трудно и даже соображают кой-чего. В общем, против такого противника у человечества шансов нет, это здорово упрощает сюжет. Динамика зашкаливает, получается просто бегалка-стрелялка от одного укрытия к другому.
Передовую волну нападающих отсекли от основной массы гранатами и расстреляли сходу в упор. Опешивших от взрывов, но устоявших на ногах мутантов сбивали наземь ударами плеча и бежали прямо по ним, лишь бы не потерять скорость. Нападающие приходили в себя очень быстро, спешащие к ним на помощь мутанты с другой стороны тоннелей наводнили всё вокруг, и счет шел на секунды. В нужное ответвление группа ворвалась, преследуемая сплошным потоком яростно хрипящих мутантов, расстояние до которых не превышало двух метров. Только непрерывный огонь, который вели на бегу отступающие разведчики, мешал нападающим захлестнуть небольшую группу – убитые мутанты валились под ноги бегущим позади, и те, подталкиваемые напирающим сзади потоком, спотыкались о трупы и падали, создавая в нешироком тоннеле давку и сутолоку.
Мутанты нападают толпами в несколько тысяч человек в которых вязнут БТР, опрокидывают автомобили, заполняют подземелья...
И это практически с самого начала. То, что люди все же вышли воспринимается как случайность.
garris1969, 22 октября 2014 г.
Зачем? Зачем писать, а уж тем более создавать целый цикл о событиях, коряво, но добротно описанных Крузом и фанфиками пять лет назад? Темы иссякли или деньги кончились?
ork-073, 4 декабря 2016 г.
Странное впечатление. На первый взгляд-ничего. А чем дальше, тем толще немцы. Значит по порядку:
1- Евреи и немцы в прологе это зашквар. Идея до того идиотская, что просто нет слов. И описание самого эксперимента как бы нам намекает, что дальше будет грустно.
2- Само произведение\серия- вторичность от вторичности. Идея сама по себе довольно интересная, на реализация таким образом.... ну не знаю, как-то это уныло\избито\было уже 100500 раз.
Итог: ну если до этого ничего из подобного не читать- прокатит. А вот опытному читателю будет не комфортно.
DaddyWesker, 11 сентября 2017 г.
В своё время прочитал ознакомительный фрагмент, понравилось, да как-то забыл. Вот только сравнительно недавно смог прочесть и в целом, забегая вперёд, мне понравилось. Автор часто пробует себя на разных поприщах, в разных жанрах, и у него это удаётся. Так и здесь – получилось хорошо и стиль автора чувствуется, и что-то новое присутствует.
Книга Чистилище повествует о вирусной эпидемии и её последствиях. Некий злой-злой доктор выпускает смертельный вирус на планету, который способен уничтожить на ней всё живое. Везде люди умирают и мутируют, но кто-то имеет иммунитет и, что самое приятное, в данной книге объясняется подобное поведение вируса, а не как в забугорных играх/фильмах «ну есть иммунные и есть, вам то что?» Книга делится на 2 части – первая показывает события начала катастрофы, а вторая – её последствия через много лет. Подробности описывать не буду, чтобы читающему данный отзыв было интересно читать книгу.
Данная книга является первой в межавторском цикле. Лично я читал только её и финальную. Опыт «Вселенной метро 2033» напоминает, что межавторские циклы могут быть крайне скучны, но не читал – не сужу. Кому-то, возможно, понравятся. Тармашев же написал первую и последнюю часть.
В книге довольно грамотно показана часть, где выжившие попадают в передряги, стараются спастись, но их постоянно что-то да настигает. Произведение наполнено постоянными действиями, скучать не даёт, но при этом успевает рассказать про быт людей после катастрофы, про разновидности монстров, познакомить с главными и второстепенными персонажами.
Суть названия «Чистилище» можно, конечно, понять и по первой книге, но именно в Финале оно раскрывается полностью и становится понятно, что к чему. Так что первая книга является отличным зачином для серии и интригует.
DiegoFreeman, 5 мая 2015 г.
С чем навскидку можно сравнить «Чистилище»?
Без лишних рассуждений, с минимумом вводных, книга бросает нас в пучину «экшона», тем самым походя на конвейерный «Call of Duty».
Хотя, стоит отдать должное, боевик в книге очень «зрелищный», умело и со знанием дела написанный. Проблемы же со всем остальным.
Присутствуют:
Вторичность идеи и элементов сюжета даже к собственному раннему произведению «Древний». Те же бункеры правительственные, где укрылись выжившие, тот же скачок во времени, показывающий жизнь обитателей нового, разрушенного мира. Правда, нет следующего скачка в далекое, космическое будущее, но это сути не меняет.
Также имеются бравые военные, аналогичные ученые, которые разъяснят военным ситуацию, те же правители из бункеров, и в катастрофу манипулирующие людьми для собственной выгоды.
Даже есть господин «Тринадцатый» с группой, роялем из кустов выручающий главных героев. По-честному, его присутствие тут не только не объяснено (по крайней мере, в этой книге), каким образом он перемещается по реальностям, Тринадцатый в принципе в «Чистилище» не нужен, ведь он только мешает героям своими силами и умениями выпутываться из проблем. Но, конечно, без посторонней помощи эти герои погибли бы, но ведь так еще более драматично, еще более правдоподобно, не правда ли? Но избран был простой путь, долгоиграющий и сериальный.
Другое измышление:
Почему автор отказался от расширения крайне увлекательной первой части книги, когда вокруг героев только начинал рушиться мир, когда им приходилось прилагать все усилия, чтобы выжить и чтобы не тронуться умом от чудовищности происходящего? Нет же, очень скоро мы вновь будем читать про приключения жителей постапокалипсиса.
Хотя, стоит отдать должное, и в менее интересной (по сравнению с началом) второй половине книги, которую, опять же, вытягивает на себе «экшон», есть место достаточно проработанным персонажам, никакими особо сложными рассуждениями себя не обременяющими, однако способными удивить своими поступками. Да, черты их характера были описаны сразу при введении героев в текст, но картонными они, как и их поведение, не кажутся. Правда, комфортно чувствовать они себя будут только в рамках боевика, ибо ни на что иное они не годятся.
Итог:
Идейно вторичный, но очень резвый боевик, написанный исключительно для развлечения – о чем автор честно предупреждает в самом начале книги.