Питер Страуб «Пневматическое ружьё мистера Эйкмана»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм | Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
На двадцать первом этаже Губернаторской больницы находятся четыре пожилых человека, которых связывает общее прошлое. Каждый день проведенный ими в больнице наполняется мистическими и странными событиями
Входит в:
— антологию «McSweeney's Enchanted Chamber of Astonishing Stories», 2004 г.
— антологию «Лучшее за год 2007. Мистика, фэнтези, магический реализм», 2005 г.
— сборник «5 Stories», 2008 г.
— антологию «Ghosts: Recent Hauntings», 2012 г.
— сборник «Interior Darkness: Selected Stories», 2016 г.
- /языки:
- русский (2), английский (3)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- Е. Черникова (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Denver_inc, 30 июня 2014 г.
Моему скромному уму так и не удалось понять разноплановости всех сюжетных линий, задуманных автором и виртуозно спрятанных от рядового обывателя, кем я и являюсь. В с вязи с этим мой отзыв будет однобоким и сумбурным:
- Вначале о хорошем: Во второй половине произведения автор сумел нагнать таинственности, страха перед неведомым и поставил перед читателем кучу интересных и таинственных загадок. Причём, надо отдать должное, сделал это мастерски. В общем: мистическая атмосфера получилась просто великолепной!
- Теперь о мною неосознанном: Ничего не понятно: Первое, что за туман был за окном? И был ли вообще мир за окном, или это только в мозгу у наших героев? Кто на самом деле умер: все четверо, или только плагиатор? Если только плагиатор и ещё четыре дня назад, то зачем насыщать рассказ намёками, что 21 этаж, это что-то вроде последней станции перед окончательным уходом на тот свет! И куда делись все врачи и медсёстры? И в конце-концов: причём здесь ружьё? Я, если честно, воспитан в старых традициях, в тех самых, где, если на стене висит ружьё, то значит оно обязательно выстрелит. Ну... или уже выстрелило. Но здесь же, я не увидел АБСОЛЮТНО никакой связи между историей с ружьём и скажем, смертью некоторых героев. Хотя нет, кого я хочу обмануть — Я не увидел вообще никаких причинно-следственных связей у истории с ружьём. И вот теперь сижу и думаю: или я такой неспособный, или автор по какой-то причине так и не смог донести свои мысли до читателя-меня. Или переводчики накосячили... Может кто объяснит...
Вердикт: Так как мой мозг завис и отключился только лишь один раз, заснув ещё вначале, то значит не всё так плохо. Но, всё же я подозреваю, что перед нами не готовый и законченный рассказ, а фрагмент какой-нибудь повести, или даже романа, эдакая зарисовка-фрагмент. Ибо с трудом верится, что всемирно признанный мастер, создаст рассказ с тремя-четырмя сюжетными линиями, а закончит... лишь одну!
pkkp, 3 августа 2008 г.
Мягко говоря странный рассказ, многое для меня осталось непонятным. Неудивительно, что столь разных людей связывают похожие истории. Удивительно, что только один герой остается в живых, что непонятно значение Трэйнора. Непонятно, кто такая его загадочная спутница и какова же роль, куда делиcь все медсестры. Мне показалось, что рассказ больше похож на бред сумасшедшего пациента Билла.
alex1970, 15 июня 2012 г.
Один человек написал книгу, второй ее издал, третий написал к ней рекламный текст, четвертый — о ней критическую статью.
Все закончилось скандалом, получившим продолжение через много лет, когда все они встретились в странном доме престарелых.
Завораживающий, атмосферный рассказ, дающий разыграться воображению читателя
redaktor, 25 мая 2008 г.
Мне понравился и замысел, и исполнение. Особенно впечатлил этот переход от длинных, неторопливых, почти «набоковских» предложений в начале рассказа к коротким в конце.
Claviceps P., 22 января 2008 г.
Добротный рассказ. Литературный, качественно написанный и интересный.