Роберт Хейс «Цвет мести»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Бетрим Черный Шип выжил после столкновения с арбитром Кессиком. Но этот бой не прошел бесследно. И Шип решает выйти на путь мести. Правда, Кессик давно покинул пределы Сарта. По следу Шипа отправляется Джейкоб Ли — тайное оружие Инквизиции. А меж тем выживший Шустрый сидит в Чаде на горе из нечестно добытых денег, вызывая интерес таинственного пирата Дрейка, того самого, который нанял Босса для устранения Х'оста. Что будет, когда все эти люди сойдутся в одном месте?
В сети доступен неофициальный перевод под названием «Цвет мести».
Входит в:
— цикл «Первая Земля» > цикл «Связующие узы»
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Bydloman (1)
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дон Румата, 25 июня 2024 г.
Отзыв на данную книгу относится только к переводу уважаемого bydloman. Кто читал первую часть, тот сходу видит разницу в переводах. И ещё не известно, что может приобрести книга при оф переводе. Или что, скорее всего, потеряет. Да, может с самим матом и перебор. Но, если он у автора, соответствует стилю книги, и порой, дает более понятный взгляд на героев и события, то почему бы и нет? Нельзя всю жизнь есть пресное и диетическое. И думаю всех в тупик ставили такие моменты:
- Ах, прости миледи, я вас толкнул, сказал наемник. Акцент и просторечие, оскорбил графиню больше, чем соприкосновение с грубым наемником.
Так вот. В переводе bydloman такой ерундистики не будет. Что уже поднимает качество книги.
А по самой книге? Мне она зашла больше. Экшен/драйв/темп стали лучше (опять таки из-за перевода?). Диалоги и рефлексия на них стали полностью понятны (из-за перевода). Все логические дыры и не состыковки, не проработки мира и персонажей остались (это уж точно от автора). Но, вряд ли у автора была задача выдать на гора, что-то особо умное/философское/психологическое. Не-а. Книга написана в другую сторону. В сторону динамики и занимательности. А вот это у автора получилось.
Ну и посоветую ли? Да. Для любителей этого жанра однозначно да. Не шедевр. Но, крепко, добротно, сурово и занимательно. Стоит ли читать в «любительском» переводе? На мой вкус, конечно (хотя и в переводе bydloman, не раз глаз зацеплялся за огрехи. А кто святой?). Не сторонникам «черного» фэнтази посоветую быть аккуратным с выбором. Может совсем не зайти. Но, это ведь все дело вкуса?
bydloman, снимаю шляпу!
bydloman, 15 декабря 2014 г.
Вторая часть трилогии «Связующие узы» не избежала некоторых проблем первой части (как, например, рояли в кустах), но в целом оказалась даже бодрее и увлекательней.
Здесь автор применил мощный ход: два главных героя из предыдущей книги, арбитр Даркхарт и мастер клинка Джеззет в этой серии участия не принимают, вся книжка посвящена приключениям Бетрима Черного Шипа. Добавилось несколько новых (и весьма замечательных!) персонажей, плюс Генри получила свою POV – некоторые главы написаны с ее точки зрения. Последнее кстати, на мой взгляд, было не обязательно – со стороны «чокнутая сука» выглядит впечатляюще, а изнутри несколько блекло, особенно на фоне других героев.
Бетрим Черный Шип сбегает из застенков инквизиции, желает отомстить арбитру Кессику из предыдущей серии, и не желает называться боссом, хотя все вокруг так и норовят считать его главным. Он все так же дико брутален, все так же слегка туповат, но – в отличие от первой книжки – уже есть несколько человек, кого он считает друзьями. Ну, некоторых он считает мертвыми друзьями, но тем не менее.
Новых главных героев, от лица которых ведется повествование, три, и каждый по-своему интересен.
Перн Сузку из клана Хааринов (телохранителей, подозрительно напоминающих самураев) – приставлен телохранителем к Шустрому, и через призму внешней невозмутимости показывает читателям, во что превратился бывший соратник Черного Шипа, разбогатев и получив власть.
Джейкоб Ли – арбитр инквизиции, отправленный в погоню за Черным Шипом, обладающий загадочными силами и способностями и, похоже, чокнутый на всю голову.
И – мой фаворит среди новых героев – Андерс, некогда благородный, а ныне беспросветный пьяница без определенного места жительства, знающий толк в выпивке и красноречии (на самом деле он появлялся и в первой книжке, в одном маленьком эпизоде).
Второстепенные персонажи тоже порадовали – отлично раскрылся Шустрый; наконец появился и зажег один из членов совета вольного города Чейда, пиратский капитан Дрейк; прочие тоже не подкачали.
Яркие характеры и мощные диалоги с большим количеством черного юмора были самой сильной составляющей первой части – и в этой серии они еще усилились. Ярких персонажей стало больше, диалоги стали еще более забористыми (особенно те, в которых принимает участие Андрес), накал юмора нарастает.
Сюжет и в первой части не был самой сильной стороной книжки – и здесь не многое изменилось. Стало чуть больше неожиданных поворотов, чуть больше загадок, которые разрешаются в финале – но в целом все так же прямолинейно, и все так же много роялей в кустах. Впрочем, этого сюжета вполне достаточно, чтобы действие было увлекательным, чтобы чтение затягивало, чтобы хотелось узнать, что будет на следующей странице.
Единственное, что серьезно не понравилось – это финальное решение телохранителя Шустрого, Сузку. Ну, то есть, само по себе решение ни хорошее ни плохое, но оно никак, на мой взгляд, не вытекает из его характера и предыдущего поведения.
В целом «Цвет Мести» – как и первая часть, «Ересь внутри» – получилась отличным образчиком жанра «темной фэнтези», и читать было весьма интересно.
Deliann, 3 января 2018 г.
«Цвет мести» понравился мне меньше, чем «Ересь внутри». Я знаю, вторые тома в трилогиях обычно получаются слабее первых и третьих, но в данном случае перед читателем какой-то вбоквел с филлерными настроениями.
Первое, что не понравилось, – сосредоточенность повествования на Черном Шипе. Его нельзя назвать унылым персонажем, но в топ-3 моих любимых героев этой книжной вселенной он не входит. По сюжету Черный Шип приходит в себя в крепости Инквизиции, сбегает и начинает осуществлять личный план мести. Все. Сюжет прямолинеен и не содержит никакой интриги. Первый роман в этом плане был богаче.
Второй момент, вызвавший негатив, – персонажи. Причем я не понимаю в чем тут дело: переводчик напортачил, автор изменил курс или я читал невнимательно. Но внезапно персонажи стали адекватными и более понятными. Я как будто знакомлюсь с ними заново, а все несуразности и нелогичности из первой части внезапно обретают смысл. Такое положение дел мне не особо по вкусу.
Зато самое главное, чем роман понравился, – снова персонажи. Их довольно много, они яркие, пускай картонистые и с проглядывающими штампами, но явно не пустые. Чувствуется, что автор старался.
А второе, что понравилось, – сюжет. Автор явно выложился на персонажах, а сюжету уделил меньше внимания, чем в прошлый раз, но юмора и динамичности в книге все еще предостаточно.
Третью книгу прочту, но лишь благодаря заделам «Ереси внутри». «Цвет мести» оставил смешанные впечатления и достаточно посредственное послевкусие
tapok, 10 сентября 2021 г.
Мне месть, пожалуйста. Двойную порцию
***
«Цвет мести» – второй роман трилогии «Связующие узы» британца Роберта Хейса. И, надо сразу сказать, что это непрямое продолжение «Ереси внутри». Весьма смелый ход!
…Бетрим Черный Шип еле выжил после столкновения с арбитром Кессиком. Он не просто лишился кое-каких частей тела, но и осознал, что арбитрам по силам покончить с ним. И вполне может быть, что Шип не добавит в свой список седьмого арбитра. Но Бетрим выходит на путь мести. Попутно он обретает новых друзей, встречает старых и…находит нового врага.
«Цвет мести» заметно отличается от прошлого романа. Во-первых, произошла кардинальная смена главного героя. Ранее это был Танкуил, хотя у Шипа и Джез было довольно много страничного времени. Первый роман выглядит эдаким оммажем Сапковскому и Аберкромби. Второй же роман – дань «Лучше подавать холодным». Во-вторых, сменился характер произведения. Ранее это была адвенчура с уклоном в спецслужбы (Инквизиция), тогда как тут – адвенчура с чистым квестом и выходом на месть. Как итог – из-за более грубого главного героя мы получаем более брутальный роман. При этом Шип вряд ли может заполучить огромную порцию сочувствия. Он совершенно не такой герой.
Герои. В прошлой книге главных персонажей было трое – Шип, Джез и Танкуил. Здесь их стало четыре, причем трое из них почти все время вместе (Шип, Андерс и Генри). Лишь Пер Сузку отделен от них, чтобы раскрыть Шустрого. Шип в этом романе выглядит более объемным. Его мотивы ясны, он определенно живее себя прошлого. Получит ли он признание? Вопрос, конечно, хороший. Генри – это Шип в штанах. Опять же, никакого сочувствия. Андерс – вот это находка! Андерс привносит разнообразие в роман шутками, фразами, своей клоунадой. Пожалуй, если бы «Цвет мести» экранизировали, то на его роль подошел бы Тоби Шмитц (роль Рэкхема в «Черных парусах»). Расстраивают лишь лишь ЛГБТ намеки по части Андерса. Остается надеяться, что они останутся только намеками. Наконец, Сузку. Хаарин Пер Сузку – телохранитель Шустрого. Он чем-то напоминает самурая, но сама тематика хааринов раскрыта очень слабо. Как и Пер. То ли дело Шустрый. Из него вышел неплохой антагонист, так же как и из Джейкоба Ли. Интересно, получит ли Ли еще страницы, чтобы побольше раскрыть его прошлое и эксперименты над ним?
По части плюсов «Цвет мести» хвастается обилием экшена (его всё так же много), смачных подробностей (кровь, кишки, глаза – всё это вылетает\льется\протыкается). Герои здесь реально умирают (хотя кое-какие совершают камбэк, но далеко не все). Антагонисты (Ли и Шустрый) выглядят плотными. Интриги тоже присутствуют (Кессик – одна из главных, очень любопытно, как это раскроется дальше).
В плане минусов – смена вектора повествования прошла не совсем гладко. В прошлом романе самым интересным героем был Танкуил. Шип же не справляется, хоть и стараний ему не занимать. Отсутствие глубины (опять же – это фэнтези чисто для развлечения, поэтому искать глубину здесь не стоит).
Заключение: второй роман получился вполне толковым. Даже при смене главных героев автору удается удержать интерес читателя. Всё по-прежнему смачно и брутально. Уклон в оммаж Аберкромби еще больше, но оммаж всё так же уверенно хорош. Роман определенно не должен затеряться среди подобных (Буллингтон, Скалл, Лоуренс). Читать интересно и легко.
8 шипов из 10.
vfvfhm, 22 января 2022 г.
Второй роман удался автору лучше первого. Хейс взял лучшее ,что у него получилось в «Ереси» — брутальных персонажей, отличный юмор и грязную поножовщину и на одном этом и построил роман, придав ему какой-никакой правдоподобный сюжет. «Цвет мести» заметно короче первой и третьей книги «Связующих уз», поэтому оказался крепче и плотнее сбит, что выигрышно его отличает от большинства разболтанных и ассиметричных вторых томов трилогий.
Мне вот только подбешивало частенько то ,что непонятно — Хейсу просто плевать на малейшую правдоподобность своего мира, или он так делает по простоте душевной. Как жертва бесплатной государственной системы образования.
Ну, ладно у него библейские имена персов. У них там у всех так, даже у Мартина (Джон Сноу!). Ладно арбитры. Но на голубом глазу назвать шхуну «Фортуной», а арену, где сражаются рабы — «Колизеем»? (тут, правда, можно оправдаться, что это пародия или оммаж сериалу «Спартак»). Хорошо хоть без гладиаторов обошлись, зато есть тамплиер.
Но ,в общем, если не предъявлять к Робу Хейсу хоть сколько-нибудь серьезных требований, он отлично заходит.
Драйв, мочилово, бесконечные мрачные шуточки (я много раз в голос смеялся, читаючи). И драматизма может нагнать, и сопереживать (анти)героям заставит.
Главный его минус, что он абсолютный эпигон Аберкромби. Герои ,сюжеты, сеттинг — все у него взято. Обработано умело и с талантом. Приданы черты яркой индивидуальности (например Шипа с Логеном Девятипалым никогда не спутаешь, а ведь он его тень), но копипаст очевиден.
В общем, лучше читать самого Хейса, чем размышления о нем.))
Кому охота драйвовой и смешной книжки, которая доставит много ярких эмоций, а думать над ней особо не нужно — милости просим!
Г-ну bydloman,у нижайший поклон за труды по переводу и доставленное удовольствие. Благодаря ему Хейс вошел в игру по-настоящему!
sergej210477, 15 сентября 2021 г.
Мне не очень нравится привычка очень многих авторов фэнтези писать многотомные эпопеи и циклы. Вот и здесь такая же ситуация — удалось Р. Хейсу написать достаточно яркий роман. Да, со стандартным сюжетом для «темного фэнтези». С шаблонными героями. Но — получилось увлекательно! И, писатель решил продолжить. Зачем? В первой книге история вполне законченная. Герои, которые остались в живых, полностью раскрыты. Все на своих местах. Чего ещё не хватает?
Ну, и получилась очередная копия. Опять, те же персонажи. В добавок, автор, зачем-то, оживил уже погибших ранее, в первой книге, героев. Правда, создал ещё парочку, на мой взгляд, интересных — тамплиера и опустившегося аристократа. Удачный ход, но, эти персонажи раскрыты слабо.
Немного другой перевод.
С одной стороны, переводчик сделал речь своих героев очень вульгарной. Как по-мне, неплохая задумка. И читать весело, и, это и выглядит натурально, ведь так и должен разговаривать разный сброд.
С другой стороны — появилось слишком много нецензурщины. Ну да, «dark fantasy», как бы, подразумевает наличие мата, но, все хорошо в меру.
Мне не хватило Инквизиции, мистики, колдовства и магических битв. На мой взгляд, первая книга за счёт этого смотрится выигрышнее. «Цвет мести» попроще.
Просто, на мой взгляд, все что я хотел, то получил в первом томе. Второй — опять ходьба по кругу. Одно и то же. Ничего принципиально нового.
Но — читается легко и быстро. Раз начал читать, то, теперь придётся и третью книгу «добивать».