Орсон Скотт Кард «Рай на сто лет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Солнце и его ближайшие окрестности ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Его назвали «Троянский объект» или «Троянец» — огромное космическое тело, внезапно появившееся в пределах Солнечной системы. Внутри троянца исследователи обнаружили миллионы квадратных километров пространства, пригодного для обитания. С идеальной земной природой. И хотя принцип и устройство работы Троянца так и не были открыты, началась бурная колонизация. Более двух миллиардов людей нашли здесь для себя свой новый дом. Так продолжалось сто лет, но потом пришла беда...
Входит в:
— сборник «Unaccompanied Sonata and Other Stories», 1980 г.
— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
baglej, 22 февраля 2010 г.
Немного мрачновато. Все на мой взгляд, в рассказе, сводится к дилемме — либо пойти по пути развития науки — и тем самым поставить развитие человечество под удар от опасных последствий ее развития (точнее ответвлений, которые можно направить во вред людям), либо по пути защиты от опасных научных изысканий — и поставить опять таки человечество под удар вследствии неготовности встретить опасные изменения окружающей среды, замедлить развитие цивилизации. Последяя легенда Гекторов и концовка повести как раз и иллюстрируют оба возможных последствия в принятии решения — быть или небыть...
Gourmand, 17 января 2015 г.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Незнание, упование на высшие силы, нежелание понять суть вещей приводят к тому, что даже рай оказывается не вечен. Вспомнился анекдот про программиста, который всю ночь отлаживал программу, что-то исправлял, чинил. Утром к нему подходит сын и говорит: «Папа, солнце встало.» На что отец отвечает: «Встало? Работает? Только ради бога ничего не трогай!» К сожалению, такой подход, как показывает Кард, иногда приводит к трагическим последствиям.
Помимо основного рассказа у Карда встроены три притчи, очень, надо сказать, органично встроены. Про Рабочего, Чиновника и Учёного. Первые две мне понятны, третья — несколько отдаёт нацистскими концлагерями, но её я до конца не прочувствовал.
В целом очень интересная вещь у Карда получилась.
yfnfkmz12041978, 6 апреля 2017 г.
От начало и до конца все это мероприятие по масштабному переселению народов — одна сплошная и безумная авантюра. Появление «Троянца» в солнечной системе уже определило участь и самой звезды Солнце и тех планет которых оно согревало. Этакая бомба, а внутри часовой механизм. Печально, что сущность «Троянца» раскрылась тогда, когда человечество прекратило свое существования, и тайны Гекторов опять на долгие миллионы лет останутся не познанными. Толи «Троянец» возник рановато, толи мы опоздали в науке.
Напомнило старый советский мультфильм для школьников, называется «Метеорит». Там была такая фраза «....сквозь ночь и звезды летит, летит метеорит, а пока он мчится поторопись УЧИТЬСЯ».
god54, 19 августа 2013 г.
С моей точки зрения вполне оригинальный рассказ, особенно завораживает фантастическая идея внеземной жизни. И она привлекает тем, что автор так и не раскрывает тайну, он лишь слегка приподнимает завесу, оставляя читателя в недоумении и желании найти ответ. Но это уже будет не то. И тут начинаешь понимать, что здесь место большому роману: сколько психологии, приключений, тайн и загадок. Но в то же время и это произведение заслуживает прочтения, ибо оно интересно и увлекательно.
Pupsjara, 19 января 2009 г.
Главная героиня всю свою жизнь стремилась помочь беднякам и ей это удалось. На время, но удалось. Человечность в этом рассказе победила науку и если поначалу это было оправданно, то в финале автор поменял свою точку зрения, а троянец проявил свою истинную сущность. Меня лично очень поразила мощь Управляющих, это какими же силами нужно обладать, что можно было ловить Гекторов. Хороший рассказ, рекомендую.
VovaZ, 13 июля 2017 г.
Чрезмерно софистическая структура даже для Карда.
Автор сплетает политическую драму, социальную антиутопию, НФ в стиле Артура Кларка, чтобы в результате, вроде бы, сказать «чуда не будет, человечество должно надеятся только ан себя».
Каждая из перечисленных частей, вставленных и нанизанных друг на друга, достаточно сильна, и представляет из себя вполне самостоятельное произведение. А потому, основная идея сего конгломерата вышла сильно замыленной.
Литературные же параметры составляющих нареканий не вызывают. Читается с большим интересом и импатией.