Эдмонд Гамильтон «Забытый мир»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Солнце и его ближайшие окрестности | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Космический инженер Лэрд Карлин направляется на Землю для лечения «звездной болезни». Здесь ему предстоит помочь землянам в решении их энергетических проблем и, разумеется, обрести любовь.
• Перевод В. Богоявленского далек от совершенства. В частности, отсутствуют две первые главы оригинала, а даты на Памятнике Покорителям Космоса произвольным образом сдвинуты вперед во времени.
• Имеется сетевой перевод А. Лапудева пропущенных глав: глава I, глава II, глава IX (восстановлены купюры).
Входит в:
— журнал «Thrilling Wonder Stories, Winter 1946», 1946 г.
— журнал «Fantastic Story Magazine, Fall 1954», 1954 г.
— антологию «Race to the Stars», 1958 г.
- /языки:
- русский (4), английский (3)
- /тип:
- книги (4), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Богоявленский (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 28 сентября 2023 г.
С одной стороны отличный рассказ, играет на эмоциях, на ещё не забытом детском бунтарстве, героям сопереживаешь и хочешь, чтобы у них всё получилось, ведь нельзя же им не верить, раз автор говорит, что у них точно всё должно получиться как надо. С другой стороны, понимая уже кое-что в жизни, я весь рассказ думала — «неужели автор хочет сказать, что все вокруг тупые и только два энтузиаста точно знают, что делают?» Да, так и получилось. Конечно же, правительство, контролирующие органы, ученые — все идиоты. Только один конкретный инженер лучше других разбирается в ситуации, он прям готов рискнуть. И ладно бы он готов был рискнуть своей жизнью, ну даже жизнью своих родных, но нет, он ведь готов рискнуть целой солнечной системой! И пофиг на то, что в расчетах может быть ошибка, пофиг на то, что что-то может пойти не так, например, конструкция даст сбой (а судя по описанию в рассказе, это не очень-то надежная конструкция). Нам плевать, мы ведь за правое дело!
Ух, я разозлилась на этот рассказ, и оценить его низко не могу, потому что было интересно и написано хорошо, но и похвалить по сути тоже не могу — идеи бредовые, особенно когда персонажей начали хвалить и награждать, наказав лишь для проформы (тоже чушь, все прекрасно поняли, что наказание условное, так что если кто-то захочет повторить, его ничто не сдержит). Наказать должны были очень строго, потому что правила вопреки известной фразе, нужны не для того, чтобы их нарушать, они как правило написаны чьей-то кровью. Эксперименты, если подумать, могли бы все же проводить на другой какой-нибудь звезде, подальше от тех, кто может пострадать.
god54, 18 марта 2020 г.
Во многом наивный, малореалистичный, практически пафосный рассказ об энтузиастах, совершающих великие открытия даже ценой собственной жизни. Всегда нравились люди целеустремленные, верящие в мечту и готовые идти к своей цели несмотря ни на какие преграды. Поэтому данный рассказ именно о таких людях и я уверен он должен быть привлекателен для молодежи, может хоть что-нибудь должно же их отвлекать от стрелялок, неужто такие, пусть и литературные примеры, уйдут в небытие и не заронят искру Прометея в их душу.
vam-1970, 12 ноября 2020 г.
Романтический героизм. Забытая многими тема освоения или покорения тайн Космоса. Как научная и техническая гипотеза наивна, но замысел неплох.Сюжет вселяет оптимизм в будущее человечества. Изобретение, полет к Солнцу, удачная попытка получения меди из газов звезды, гибель героя, торжество. Сказал бы -многоэпизодный сюжет.