Алексей Молчановский «Зачем»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: Сумрак в конце туннеля», 2013 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 19 февраля 2015 г.
И снова я не совпадаю с целевой аудиторией проекта «Метро 2033». У рассказа « Зачем» на Фантлабе низкий рейтинг и в основном резко отрицательные отзывы... А мне работа Алексея Молчановского приглянулась. Наверное, рассказ далеко не идеален. Финал, где использован принцип «бог из машины», оставляет вопросы. Слишком вычурной мне показалась вставная новелла о художнике. Но плюсы всё равно будут весомее.
Вы заметили, что в названии рассказа нет вопросительного знака? Главный герой этой истории совершает ежегодные паломничества к памятнику Ахматовой. Зачем, если мир давно лежит в руинах? Автор знает точный ответ. « Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины « , — сказал великий философ Фридрих Ницше. Не знаю, держал ли в голове эту цитату Алексей Молчановский, но метафору Ницше он воплотил в рассказе очень точно.
Приятно, что «Зачем» не превращается в плач по погибшей культуре. Здесь есть место иронии и даже сатире (эпизод на станции «Третьяковская»). И отдельное спасибо автору за поэзию Анны Андреевны. Графоман и любитель шаблонов в такой ситуации выбрал бы Пушкина.
eka007, 5 января 2014 г.
Прочитала эту историю уже в напечатанном виде и если принять мнение читателя Dobkachleo за точку отсчета и сравнить рассказ «Зачем» с рассказом «Здесь живут призраки» Андрея Гребенщикова, то при некоторой сюжетной похожести они отличаются как мутная стекляшка, обкатанная морем от драгоценного камня ювелирной огранки соответственно.
Так же в рассказе «Зачем» изо всех кустов торчат многочисленные рояли белого и черного цветов.
Ситуация, в которую попадает герой на бандитской Третьяковской мне показалась наивной. Вместо расхожего штампа про интеллигентного и образованного главаря уркаганов, который помог заезжему музыканту, хотелось бы прочитать что-то более оригинальное.
Рассуждения героев Молчановского об искусстве выглядят притянутыми за уши. Все-таки это поверхность 2033, господа, а не встреча двух скучающих субъектов на вечернем променаде 2013.
Либо, если он был таким любимцем Фортуны, а тут вдруг ветреная богиня изменила, то надо было этот момент как-то обосновать.
Появление спасительного отряда в конце вызывает недоумение. Кто такие, за каким чертом тут оказались и чего хотят? Разведцели? Но если такой лох, как музыкант легко попадал на станцию годами, неужели толковый сталкер не мог сделать того же, разузнать что требовалось и вернуться с донесением?
И еще — непонятно как герой мог увидеть нежный профиль в противогазе? или сталкерша спецом сняла его, чтобы подышать радиоактивной пылью, и чтобы помирающий мог полюбоваться напоследок? Ерунда какая то, чесслово.
Ну и самый главный недостаток рассказа «Зачем», это отсутствие ответа на поставленный вопрос. Но раз уж он вынесен в заглавие, то как-то непонятна позиция автора, который, похоже, спихнул всю ответственность за главную мысль рассказа на читательские головы.
DmitryErm, 6 января 2014 г.
Сказать, что рассказ мне совсем не понравился, я не могу. Не могу сказать и обратного. Просто как-то не зацепило.
Вроде бы, интересные находки есть. Одна сцена в палатке чего стоит! А от рассказа о художнике, вырвавшем себе глаза, прямо мурашки по коже. И вообще то, что герой в 2033 году совершает путешествие к памятнику Ахматовой... С гитарой... Такого раньше не было, это точно. С другой стороны, ну не веришь во всю эту затею с паломничеством к Ахматовой через потенциально опасную станцию. Тут даже не о том речь, что «реально»/«нереально». Просто: «Не верю!».
Увы, рассказу не хватает целостности. Он так и остаётся набором хороших, сильных фрагментов, которые в общую картину складываются с трудом. И финал оставляет больше вопросов, чем ответов. Потенциал у автора есть, но надо работать над собой, развиваться.
Igvar68, 9 февраля 2014 г.
Рассказ «Зачем».
Вообще его не понял... какой-то театр абсурда. Совсем не понимаю, чем руководствовался редактор, выбрав этот рассказ. Единственное соглашусь — он ни на что не похож. Но честно — никакой смысловой нагрузки в рассказе я не увидел.
Dobkachleo, 3 января 2014 г.
«Паломничество»
Мини-рецензия на «Зачем» Алексея Молчановского
Этот автор мне совершенно не знаком. Я не знаю его стиль, характер, любимые темы… А когда не знаешь — редко хватаешься за рассказ сразу. Вот и я повременил с прочтением «Зачем», но потом заставил открыть нужную страницу, и…
Сначала всё шло довольно скучно и обыденно. Мужик припёрся на бандитскую станцию за каким-то макаром. Прекрасно, и что? Некоторый диссонанс создавал эпиграф за авторством Анны Ахматовой. И момент, когда герой представляется музыкантом, окончательно растопил моё сердце. «Зачем» стал мне нравиться.
Затем были и песня, и поход на поверхность, и разговоры об искусстве… Конец можно назвать мрачным, но вроде как никто не умер. Не будь тема сборника — свет или тьма в конце туннеля — этот рассказ смотрелся гораздо лучше без последних двух сцен. Рассуждения об искусстве завораживают своей простотой и некой грустью. Ведь мало кто действительно обращался к нему в предыдущих произведениях! Но и в нынешнем виде «Зачем» получился очень симпатичным.
Не могу не отметить определённое тематическое и идейное сходство с «Здесь живут призраки» Андрея Гребенщикова. Но если там во главу угла ставилась именно любовь, то здесь — искусство. И, наверное, правильно, что эти два одновременно похожие и непохожие рассказы разделяет совершенно другой «Я ведь говорил!».
Salladin, 15 апреля 2014 г.
Этакий гордый маргинальный рассказ).
Творчество, кое дано понять только особо тонкой душевной организации людям)).
Идея, даже забивает постапокалиптическую составляющую.
По 5 бальной:
Идея 3-.
Атмосфера... вторична на 3.
Концовка вообще прибивает какким-то, пардон романтическим мазохизмом.
Не мое.
Итог 5.