Нина Золотова, Михаил Миков «Двое на крыше»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная ))
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Герои рассказа — разведчики одного из сообществ Киевского метрополитена, возвращаясь после экспедиции, оказываются заблокированными чудовищами. Во время вынужденного безделья они обсуждают недавно совершенное путешествие по просторам постъядерной Украины, вспоминая города и аномалии, с которыми столкнулись и пытаются придумать способ вернуться к себе на станцию.
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: Сумрак в конце туннеля», 2013 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 7 января 2014 г.
«Счастье рядом»
Мини-рецензия на «Двоих на крыше» Нины Золотовой и Михаила Микова
С момента выхода «Войны кротов» Александра Шакилова прошло уже более трёх лет, а Киев так и оставался лишь с одной исследованной линией. «Красный вариант» Сергея Недоруба так и не пропустили в серию, и идея автора создать на двух оставшихся ветках единое государство канула в Лету.
Теперь, с выходом сборника, государство Крест и вовсе не сможет появиться, ибо ключёвое положение на карте занял Метроград. Собственно, рядом с ним и происходит действие рассказа. Парень и девушка сидят на крыше трансформаторной будки и пытаются перебраться из неё поближе к входу в метро. Внизу алчут свежего мяска псы-хорты, а рядом дрыхнет птеродактиль с труднозапоминаемым названием (выкрутился!). (Нет чтобы лыбидем назвать, как у Александра, но на то воля авторов.) Безвыходная ситуация, да?
И вот, когда уже Первый собирается стать кормом для стаи, Третья начинает истерить. И правильно делает! Люди прошли полстраны, были в Одессе, степях, пережили голод, осаду, нападки мутантов и нелепо умереть на пороге родного дома — не, так дела не делаются. Я б обиделся на авторов, убей бы они разведчиков. А так получилась совершенно самостоятельная история про Киев. Даже, мне показалось, отчасти противоречащая «Войне кротов». Там-то Арсенальная мертва и опасна… Хотя мало ли, может, там неведомый Сусликов временно находился.
Ещё «Двоих на крыше» можно назвать заделом под полноценный, полновесный роман о путешествии разведчиков Метрограда туда и обратно. Недаром Софья ведёт дневник, в котором уже за восемьдесят страниц. Да и мимолётное описание Чёрного моря представляется мне реверансом в сторону рассказа Льва Рыжкова «Спрутобой» из предыдущей антологии.
В общем, рассказ мне понравился. Буду надеяться, что сюжетная линия разведчиков найдёт романическое продолжение.
eka007, 13 января 2014 г.
Рассказ понравился.
На пользу тексту пошло, что он написан тандемом. Это сделало героев объемными и живыми, реально существующими женщиной и мужчиной, со своими особенностями в поведении, в разговоре, в мыслях. Хотелось бы узнать как сложились их судьбы, потому что в качестве заявки этот рассказ выглядит многообещающим и написан он куда как интереснее, чем пресловутая «Война кротов».
Единственное пожелание-замечание касается того, что, может быть в дальнейшем авторы проявят чуть больше фантазии и откажутся от явного копирования сюжетных ходов из уже напечатанных романов.
DmitryErm, 6 января 2014 г.
Рассказ «Двое на крыше» написан единственным в этом сборнике авторским тандемом: Нина Золотова/Михаил Миков.
История эта ещё на народном конкурсе вызвала у меня много положительных отзывов и получила высокую оценку. Насколько я помню, «ДнК» был одним из лидеров народного голосования. Это, конечно, вряд ли повлияло на попадание рассказа в сборник, ибо всё решал лично Вячеслав Бакулин. Но факт приятный. Хотелось бы отметить, что как и в случае с «Котёнком», мы имеем параллель с романом серии. В данном случае это роман «Тёмная мишень» Сергея Зайцева. Для тех, кто не читал вторую часть «Санитаров», сообщаю, что в самом начале «Тёмной мишени» главный герой Димка Сотников оказывается на крыше гаража, окружённый стаей хищников. Тут ситуация очень похожа, но не думаю, что речь идёт о заимствовании. Просто сама ситуация: люди в безвыходной ситуации, окружённые со всех сторон опасностью, — сюжет для мира 2033 слишком уж очевидный. А ситуация в рассказе «ДнК» на первый взгляд, в самом деле, выглядит очень и очень напряжённой. И хотя в финале герои остаются живы, тот человек, который скажет, что для Софии и Михаила спасение с той самой крыши было лёгким, жестоко погрешит против истины. Возможно, если бы героев разорвали на мелкие клочки, это бы порадовало любителей жести. Но этого нет. А «светлые» рассказы получили в своих рядах очень мощного, яркого бойца ;) Параллелей с романом «Война кротов», как ни странно, нет. Из станций киевского метро, открытых в романе Александра Шакилова, фигурирует только «Арсенальная», и та эпизодически. Зато есть множество локаций и аномалий, которые позволяют говорить о том, что Нина и Михаил заложили фундамент чего-то глобального... И вот тут кроется главный минус рассказа, который если и не портит впечатление от текста, то вызывает некоторое беспокойство. Если города и феномены, упомянутые в рассказе, так и не будут никем никогда раскрыты, тем паче, если про ту же Одессу напишут совсем иное, получится, что рассказ как бы зависнет в воздухе, без контекста. Время покажет.
Следить за борьбой героев за жизни было интересно! Вот разве что истерика, случившаяся с Софией, кажется чуть-чуть, самую малость наигранной. Но на то воля авторов.