Фёдор Березин «Огромный чёрный корабль»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Умирающая Земля | Революция
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Эта планета обречена. Она стояла на пороге тотальной войны и легко его перешагнула. Сошлись в кровавом поединке бронированные армады на суше и на море, и расцветают над мирными городами зловещие грибы термоядерных взрывов. Вот тогда и наступает время солдат. Ведь только люди, прошедшие сквозь ад сражений, знают подлинную цену человеческой жизни. И только настоящие солдаты могут спасти то немногое, что еще осталось в этом искалеченном мире.
Входит в:
— цикл «Чёрный корабль»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 497
Активный словарный запас: очень высокий (3324 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 87 знаков, что немного выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dobkachleo, 7 апреля 2025 г.
«Эмбриональный огненный шар»
Рецензия на «Огромный чёрный корабль» Фёдора Березина
Дюжину лет назад я прочитал два романа Фёдора Березина из межавторского цикла «Обитаемый остров». В то время ожидалось, что автор присоединится ещё к одному межавторскому циклу, «Вселенной Метро 2033», с романом «Железо» о Нижнем Тагиле. Однако после 2013 года история пошла совсем по другому сценарию, и спасибо, что ни как в мире «Метро», ни как в мире «Чёрного корабля».
На долгие годы Фёдор Березин переключился на другую сферу занятий, хотя иногда выкраивал время на новые произведения. В прошлом году он попробовал себя в детской фантастике. Впрочем, речь пойдёт о гораздо более раннем этапе его творчества, а именно — об «Огромном чёрном корабле».
Официально книга была выпущена в 2001 году, буквально на заре XXI века. Каково было моё удивление, когда в самом конце раскрылось, что автор начал писать роман аж в 1978 году. Быть может, отчасти поэтому, а может, под грузом минувшей четверти века текст ощущается гостем из прошлого, гораздо более смелого и грубого.
Прошлое это отнюдь не 2001 год выхода, а сама концепция планеты Гея. Фёдор последовательно реализует на её поверхности проекты, которые на нашей Земле либо никогда не предполагались, либо не были осуществлены. Занимательна и сама Гея. Бросается в глаза её название в честь древнегреческой богини. Да и в тексте несколько раз мелькают намёки, позволяющие допустить, что перед нами разворачивается судьба удалённой земной колонии.
Насколько высказанное предположение соответствует изначальной задумке автора, я затрудняюсь сказать, потому что прямых подтверждений этому нет. Зато раз-другой Фёдор позволяет сравнить реалии на Гее с земной историей. Покрыл ли он трещинами четвёртую стену или всё-таки вспомнил о метрополии, осталось неясным. Также где-то в начале романа мне показалось, что и люди-то не совсем люди, либо не все они соответствуют земному облику.
Характерная особенность Геи — она находится в системе трёх солнц, выброшенных из общей массы Галактики. То есть гравитационно они ещё связаны с ней, но фактически дрейфуют по некой вытянутой орбите, как бы сами по себе. Красный гигант Эрр и жёлтый карлик Фиоль (похожая на наше Солнце) затмевают почти всё небо, и даже третий компонент системы находят сравнительно недавно по меркам сюжета. О чужих звёздах жители Геи (как бы их короче назвать? Геитяне? Геотропы?) догадываются, но воочию наблюдать не в состоянии. Всё это мне живо напомнило концепцию рассказа «Приход ночи» Айзека Азимова и одноимённого романа того же автора в соавторстве с Робертом Силвербергом, только на Гее, судя по всему, не только знают о других звёздах, но и с ночью у них проблем нет. Забавно, что сравнительно недавно я участвовал в одном конкурсе с рассказом, вдохновлённым именно этой парой произведений, и тут внезапно набрёл на роман давно знакомого автора, где встречается что-то подобное.
Тем не менее, космические подробности «Огромного чёрного корабля» — далеко не главное в романе. Они лишь позволяют автору абстрагироваться от земных условностей и пустить фантазию на всю катушку. Примерно так же он спустя десяток лет поступил и в рамках «Обитаемого острова», где исследовал схожие темы уже в антураже планеты Саракш.
Итак, данный роман представляет собой не что иное, как глубоко и подробно прописанный апокалиптический сценарий с несколькими точками зрения. Показано, как политическое напряжение внутри и вне границ вымышленной империи Эйрарбаков оборачиваются термоядерной бомбардировкой. Поражает обилие подробностей. Фёдор Березин не ограничивается широкими мазками, а последовательно выстраивает цельную картину падения целого мира, чередуя личные истории Лумиса Диностарио и других персонажей с глобальными событиями.
Честно говоря, если бы роман был написан более лёгким языком, воспринимался бы он легче, однако не могу не признать, что такому грандиозному труду использованный язык соответствует вполне. И всё же немного поворчу насчёт пары мелких нюансов, которые бросались в глаза. Во-первых, неудачен термин «циклолетия». Как я понял, «цикл» заменяет на Гее понятие «год». Откуда же взялись «лета»? Какой смысл в них вкладывается? Если это аналог «столетия», то лучше подошёл бы неологизм «стоциклие». Ну, или сколько они там циклов в век склеивают.
Также не всегда органично смотрятся расшифровки аббревиатур. Понятно, что длинные названия-словосочетания полезно сокращать, но подаётся это так, будто перед нами не литературный текст, а энциклопедический. Вкупе с тяжеловесным слогом, как я уже упоминал, это не способствует должному восприятию текста.
Несмотря на вышеуказанные замечания, «Огромный чёрный корабль» вызывает впечатления, достойные масштабного труда. Это не лёгкий развлекательный романчик, а серьёзное фантастическое моделирование ужасающей во всех отношениях ситуации, которая сложилась и рванула на вымышленной планете. И судя по наличию трёх продолжений, ничего и близко не закончено. А значит, идём вглубь «Чёрного корабля».
Asmodey, 8 сентября 2010 г.
Фёдор Березин — автор, который не пользуется у читателей большой популярностью, да и рейтинги его произведений оставляют желать лучшего. Однако, всё же, я приобрёл его книги, в частности, всю серию «Чёрный корабль», о первой части которой и собираюсь написать. На покупку этой книги меня сподвигло две вещи:
а) рецензия в журнале «Мир фантастики» с оценкой «8» (причём лейбл «Мир Фантастики рекомендует» стоит и на самой книге);
б) возможность купить весь цикл на распродаже.
Касательно сюжета, то он повествует о начинающейся атомной войне между двумя крупнейшими государствами на планете Гея — Эйрарбаками и Брашами. С самого начала романа Ф. Березин подводит нас к тому, что такое столкновение неизбежно. Практически вся военная техника в мире «чёрного корабля» использует ядерную энергию, причём не только для наступательных целей, но и для простого перемещения. Связанно это с тем, что на планете закончились естественные ресурсы в виде нефти.
Безусловно, техническое и тактическое описание хода начинающейся войны автором ставится во главу угла и этому факту уделяется максимально возможное внимание в виде огромных пластов текста, к сожалению, зачастую довольно косвенно связанных с сюжетом. В связи с этим, мне показалось, что текст книги можно было бы существенно уменьшить, что вряд ли явилось бы ущербом сюжету, но явно придало бы книге динамику.
Есть в книге и свой главный герой — Лумис, бывший десантник имперских войск, а сейчас один из лидеров повстанческих группировок. Но, не смотря на это, за героя не переживаешь и не сочувствуешь ему. Его воспринимаешь лишь как одного из многих. Возможно такое упущение является вынужденной жертвой в обмен на более красочное описание ядерной войны, а, возможно, недоработка автора. В целом же практически все герои похожи друг на друга и являются лишь тенями на фоне военного описания. Даже манера размышления у всех героев похожа один в один, и это наталкивает на мысль, что это уже не манера отдельных героев, а размышления самого автора, выраженные в мыслях персонажей.
Особое внимание (и, соответственно, большое количество текста) Ф. Березиным было уделено в романе войскам ПВО, их взаимодействию во время военного положения и техническому оснащению. Этот факт, конечно, не удивителен, учитывая то, что автор посвятил книгу выпускникам-курсантам Энгельсского высшего ракетного командного училища ПВО.
Вообще, внимание автора к техническим деталям принимающим участие в войне танкам, линкорам, торпедам и прочим достижениям военной индустрии иногда радует, а зачастую вгоняет в тоску, так как бывает не очень весело читать несколько страниц о том, как три торпеды движутся под водой к своей цели.
Также стоит отметить стремление автора к «созданию» всего большого и огромного. Речь, конечно, идёт о военной технике и оружии. У Ф. Березина прямо-таки мания ко всему большому и тяжёлому — 500-метровые линкоры, танки весом несколько миллионов тонн, 50-метровые торпеды и т.д. Представить такие размеры не очень просто, а потому они остаются лишь текстом...
И тут стоит, конечно же, обратить внимание на язык повествования, используемый автором, о котором я хочу упомянуть отдельно.
Он тяжёл и необычен. Не везде, но периодически. В первой части романа — «Заряд обоймы», — читая многие главы, я недоумевал, зачем автору понадобилось строить в своих предложениях такие тяжелочитабельные конструкции. Несмотря, на обилие прилагательных, причастных и деепричастных оборотов, встречающихся по отношения к одному существительному по нескольку раз, так ещё автор взял, зачастую, манеру выставлять их в конце предложения, то есть после существительного, что придавало тексту несколько необычную форму, явно с жанром боевой фантастики не сочетающуюся.
Также стоит отметить огромную нелюбовь автора к диалогам, которых в тексте мизерное количество, и огромную любовь к большим абзацам, составляющим, частенько, одну-две страницы целиком, и длинным предложениям, одно из которых составляло (не поленился — посчитал) 113 слов. И так на протяжении всей книги.
В итоге, конечно, может показаться, что я крайне негативного мнения об этой книге. Возможно... Но я никогда не относился к любителям военной фантастики. Безусловно, можно говорить, что здесь содержание превалирует над формой (под содержанием здесь, в первую очередь, будем понимать само описание ядерной войны и её последствий, а под формой — язык повествования, характер героев и т.п.), однако отказ автора от работы над последним (формой то есть) явилось лично для меня большим огорчением, а для романа большим минусом.
Warlock9000, 21 мая 2009 г.
Прочитал наконец первую книгу из цикла Березина о «черном корабле». Отзывы почти все положительные. Существует некая планета Гея — почти такая же как наша Земля. Политическая ситуация на планете простая донельзя — существует империя и республика — 2 непримиримых врага о союзе между которыми не может быть и речи. После последней атомной войны страны состоят в иллюзорном, но все же перемирие. И вот в, первой части книги, потихоньку это перемирие нарушается чему способствуют обе стороны. Здесь и начинается самая масштабная за всю историю планеты ядерная война! Вот тут-то фантазия автора начинает работать на полную и не прекращает до самого конца. Вот тут надо пояснить, что научный прогресс обоих государств, в свое время, был направлен только на развитие оружия, что принесло свои успехи, но в мире нет спутников и какой-либо другой разведки, что придает боевым действиям особый интерес! Но нельзя не сказать о махинах, которых придумал автор — здесь действительно можно восхитится! Чего стоят лишь пару торпед под названием «Лилипут» 50 метров в длину и пару десятков в диаметре, которые вражеские локаторы принимали за немыслимо шуструю подлодку! Или КДАДы — корабли-артиллеристы с калибром главных орудий в 2 метра. И это только малая часть того, что есть в распоряжении воюющих держав.
Немного не соглашусь с Б.Невским(но только чуть-чуть), который написал в рецензии, что в книге нет сильных героев. Они есть, только за тяжелым стилем романа их трудно оценивать. Хотя о героях конечно сказано все-таки маловато, но есть несколько очень трогательных и в то же время очень жестоких моментов.
Вот что в книге действительно плохо, так это стиль изложения! Во время прочтения часто думается, что читаешь не приключенческий роман, учебник по истории. Вот яркий пример тяжести стиля: автор две станицы пишет о том, что сказал бы военный офицер глядя на очень дорогой в изготовлении танк, и все одним обзацем. Хотя можно было бы это уместить ну хотя бы в 10-15 строчек.
В итоге я полнстью согласен с оценкой МФ — отличная книга, если не обращать внимания на тяжелый авторский стиль.
anis, 26 ноября 2008 г.
Количество прилагательных, деепричастных оборотов зашкаливает все возможные пределы. Длина предложений порой такова, что к концу предложения забываешь что было в начале. Очень своеобразная манера писать. После «фильтрации» и откровенных попыток автора запудрить мозги читателю (зачем?) остается сюжет с милионотоннами массы и килотоннами взрывов. Местами интересно, но в целом как-то уж очень бредово. Общая абсурдность и вызов современной физики приводит к неверию (даже гипотетическому) происходящему.
KERDAN, 9 августа 2009 г.
Один из лучших романов автора. Именно здесь Березину удается вывести все остальное за скобки и делать то, что он умеет лучше всего — описывать ВОЙНУ!
val_vampire, 22 ноября 2005 г.
Мрачно, почти безысходно... и слегка затянуто. Читать рекомендуется вечерком, под такую же, как и сама книга, музыку. Для придания необходимой атмосферы.
Просто диву даешься, когда люди, населяющую плантету, утюжат свою землю ужасающим оружием.
В конце должен остаться один... А вышло... Распаханная титаническими усилиями земля, отравленная радиацией атмосфера... Да, не хэппиэнд...
Сразу же предупрежу — слог у писателя тяжеловат. Хоят правильней сказать не тяжеловат, а он как бы смакует каждый момент. Но в этом его стиль и, если хотите, очарование.
Павел1982, 13 января 2009 г.
Война ради войны, о интересно, Довольно своеобразный язык повествования, мне даже было интересно читать, однако мрачная действительность этого отдельно взятого населенного мира, я бы сказал роман предшественник «Последнего конфликта» К.Булычева
yetiiii, 20 июня 2020 г.
Странно... Впечатление от книги непонятное. Чего ждал я? Я ждал что прилетит большой черный корабль пришельцев, и тут варианты:
- Очистит землю от скверны (конечно, максимально гуманно), оставив оставшимся завет «Леопольда», что жить нужно дружно;
- Или наоборот, всех покарает и оставит планету девственно чистой и готовой к приему «эльфов».
А вся идея книги — война, во всех ее проявлениях. С точки зрения понимания процесса, конечно, познавательно. Еще более познавательнее, видимо, будет описание последствий (ядерная зима, голод, мор, болезни и т.д.). Но это лучше Д.Трампу читать, я не буду.
Персонажей ярких много (ну как, больше одного, и то, хорошо). Резоны и мотивы их действий вполне адекватны, иногда не очевидны, но тем интереснее. Взять, хотя бы Куклу с Жабой. Огонь!!!
Потенциал и текущую кинетику автора обсуждать не стану.
jokes58, 5 января 2010 г.
книга оставившая у меня глубочайшее впечатление. и несколько лет была моей настольной книгой, которую перечитывал много раз.
автор очень красочно рассказывает о личной трагедии человека на фоне разворачивающейся войны.
Втлк, 1 мая 2016 г.
чтиво занятное. но ! автор,очень,неравнодушен,к,запятым и вообще ужасно безграмотен. например — « на первый взгляд она казалась непреступной (в переносном смысле связанном с альпинизмом, а не с нарушением закона) «.игра слов ему привиделась,понимаешь,Карл ?? плюс неудобоваримая сложность изложения. этакие понты графоманские. бесит,но всё равно читаю. интересно.