fantlab ru

Фёдор Березин «Экипаж чёрного корабля»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Оценок:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Экипаж чёрного корабля

Роман, год; цикл «Чёрный корабль»

Аннотация:

Жизнь после тотальной термоядерной войны невозможна? Ошибочность этого утверждения решили доказать на собственном примере обитатели планеты Гея. Кровавое столкновение брашей и эйрарбаков привело ко всеобщей атомной бойне, но ни миллионы жертв, ни ядерная зима не в состоянии были заставить генералов остановить боевые действия. И подминали под себя землю миллионнотонные мега-танки, и бороздили моря суперлинкоры, и расцветали небеса грибовидными облаками. Война продолжалась...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 489

Активный словарный запас: высокий (3234 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Экипаж черного корабля
2005 г.
Экипаж черного корабля
2007 г.
Экипаж черного корабля
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Синхронное задувание солнц»

Рецензия на «Экипаж чёрного корабля» Фёдора Березина

Эпиграф предыдущего романа сразу объясняет, что Фёдор Березин имел в виду под огромным чёрным кораблём. Следуя за определением Рэя Брэдбери, наш автор сравнивает целую планету с гигантским судном, вырваться откуда некуда. От второго тома с «Экипажем» в названии я ожидал продолжения этой мысли, однако всё оказалось несколько иначе.

То есть с одной-то стороны, конечно, можно воспринимать выживших экипажем пресловутого чёрного корабля. Однако с другой стороны, смысл назревает более скромный. Подавляющую часть повествования мы следим за гига-танком «Сонный ящер», а значит, и за его экипажем. Почему-то приключения «Сони» навеяли мне ассоциации с передачей «Железный капут» из шоу «Каламбур», хотя роман максимально далёк от юмора.

Примечательно следить за судьбой гига-танка ещё и потому, что три четверти «Экипажа чёрного корабля» составляет погружение в ситуацию с точки зрения брашей. Первый роман всецело вертелся вокруг Империи Эйрарбаков. Теперь же картина становится более объёмной.

Поклонники апокалиптических и постапокалиптических произведений, как мне кажется, будут разочарованы. Для Геи описываемая война — Третья Атомная. Помню, больше десяти лет назад я возмущался по прочтении одного рассказа другого автора, как там может быть упомянута пятая ядерная война, если одной достаточно, чтобы вбить цивилизацию в пыль. Здесь же мы видим, что даже трёх обменов плутонием недостаточно, чтобы жизнь на Гее замерла. Сверхдержавы ещё существуют, военные действия продолжаются, и даже повстанцы в этой схеме не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

По всем параметрам «Экипаж чёрного корабля», ровно как и его предшественник, — роман военный. Он о войне, пусть и с применением ядерных боеголовок. Тут умирают от радиации, теряют штабелями солдат и офицеров, но боевые действия останавливаться не спешат. Чем-то он напоминает смелую фантазию на тему нереализованных проектов времён Второй мировой и «холодной» войн. Тогда много выдумали умопомрачительных орудий, от переносных пушек до аналогов гига-танков. Если на Земле полёт этой мысли остаётся до сих пор в чертежах, то на Гее началось производство.

Кстати, в отличие от «Огромного чёрного корабля», здесь Фёдор больше не пытается разбивать четвёртую стену и не упоминает больше Землю. По крайней мере, я не заметил. Напротив, он уточняет особенности местной Трёхсолнцевой вселенной, где люди о других звёздах догадываются, но увидеть их не в состоянии. В предыдущем томе говорилось, что система трёх солнц вылетела из основной части Галактики, но здесь даётся намёк, что события книги разворачиваются вообще через мириады лет в будущем, когда сами галактики начинают распадаться. Это несколько рушит мою теорию, что Гею заселили земляне, тем более само происхождение остаётся загадкой для местных, но всё-таки до конца ей не противоречит.

Но вернёмся к сюжету. Первую половину романа мы следим за генералом Тутором-Рором, так и узнавая новую для нас точку зрения. Почти вся его сюжетная линия функциональна, житейских мелких историй в ней исчезающе мало, если вообще можно говорить о том, что они тут есть.

Во второй же половине возвращается Лумис Диностарио. Он всё ещё мятежник, но как бы на службе того, что осталось от Эйрарбии. К сожалению, я не смог в должной мере оценить взаимодействие персонажей, уж больно одинаково они ведут себя и говорят, отличаясь только набором ситуаций, в которых оказываются.

Сложно воспринимать текст и в целом. Слишком большой объём местами как будто специально раздут за счёт излишних витиеватостей и красивостей. Иногда ими можно залюбоваться, но в общем и целом за ними перестаёшь видеть лес. При необходимости роман можно было бы ужать минимум на треть и ничего не потерять. Возможно, он стал бы суше, не отражал индивидуальный слог Фёдора Березина, зато выиграл бы в чёткости и остроте, ведь сама тема достаточно серьёзна, чтобы так просто от неё отмахиваться.

Впереди ещё половина тетралогии, и «Экипаж…» занимает в ней промежуточное положение. Чтобы окончательно проникнуться им, прослежу теперь за авторской мыслью в следующей части.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Экипаж чёрного корабля» является прямым продолжением первого романа, то есть снова втягивает читателя в непрекращающуюся термоядерную войну между эйрарбаками и брашами. Однако, есть несколько отличий.

В «Огромном чёрном корабле» ход войны был показан лишь со стороны эйрарбаков, во второй же книге достаточное внимание автора уделено и брашам. Это первое. Второе — если в первой книге в тексте были намёки на глобальность, то здесь развитие сюжета происходит уже более локально. Самой ядерной войны, как таковой, уже нет. Есть, грубо говоря, танк, и про него автор и написал более 700 страниц.

После обмена ядерными ударами две сверхдержавы на планете Гея переходят к непосредственному вооружённому столкновению. Браши посылают на Эйрарбию свои огромные танки — «Боевые горы». К Одному из них — «Сонному ящеру» — и будет, с лёгкой руки автора, приковано внимание читателей на протяжении всего романа. Самое удивительное, что Ф. Березин, начиная описывать особенности этого танка (его характеристики и возможности) в начале романа, не прекращает этого делать на протяжении всей книги.

Приятным было то, что Ф. Березин попытался выписать характеры персонажей, но, только попытался... По большей части, опять все персонажи думают и разговаривают одинаково, что не отличишь одного от другого.

Минусом по содержанию можно выявить отсутствие динамики сюжета. На середине книге становится, откровенно говоря, просто скучно.

В принципе, это роман, конечно, о войне. Незамысловатый, с непобедимым героем и кучей оружия и смертей. Главное достоинство книги (да и, возможно, всего цикла) — это идея — термоядерная война. Но, во многом, она лишь антураж. Ведь это, по-прежнему, старый добрый фантастический боевик.

Разумеется, как и впервой книге, нельзя не попенять на язык автора... Очень часто, Ф. Березин, посвящает огромные пласты текста, а то и по несколько глав подряд (благо они короткие) эдаким своеобразным «лирическим» отступлениям, или размышлениям. Никакой роли в книги эти размышления не играют, и, по сути, ценности собой не представляют. Очень часто автор составляет просто умопомрачительные предложения, вдаваясь в совершенно излишние аналогии и подробности. Чтобы не быть голословным приведу пример:

«...выскочивший из болезненной сонности кошмар мигом просочился и отвердел жутью именно потому, что проснувшаяся конформистка-логика тут же подпёрла его увесистыми лесами монументальности, а попытка пришпилить эту системно мыслящую предательницу привела к мгновенному уплотнению постамента и окончательному срастанию с реальностью...»

И таких вот предложений в тексте уйма.

Также отмечаю большую любовь автора к аббревиатурам: ИЦО, МЮКР, ВМДК, ВШНВ, ПБСО, ШНВ, ВКСНО, ИШНО, КПГВПС, ОТСА, МСОО — это далеко не полный список, используемых автором сокращений.

Ну и, конечно же, гигантомания. Ко всем танкам и орудиям автор подставляет приставку гига, дабы придать весу творящемся на Гее событиям — гигатанк, гигамашина, гигаснаряд, гигакалибр и т.д.

Вкупе весь этот авторский стиль представляет из себя большой минус, я бы даже сказал, гигаминус, а в целом, как я уже заметил, этот роман лишь обычный фантастический боевик, местами даже интересный, но лишь местами...

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

идея интересна, но способ передачи информации очень тяжеловат. Чувствуешь себя золотоискателем, просеивающим песок в поиске золотой крупинки. Терпеливые будут вознаграждены!

p.s. болела за Соню! :gigi:

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх