Михаил Веллер «Легенда о стажёре»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
История, наглядно доказывающая необходимость крепкого физического здоровья при изучении иностранных языков.
Входит в:
— цикл «Легенды Невского проспекта» > цикл «Саги о героях»
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1993 г.
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1997 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
gaid, 8 января 2012 г.
Наш пострел везде поспел! А с виду обычный такой спортсмен, сказали поступать — поступил, сказали ехать — поехал. И тут открывается огромный внутренний мир нашего героя. Он уже все обдумал, составил план своих действий, и вроде как по выполнению своей программы, собирался домой, но как то ему в Париже понравилось. Странно, почему бы это?!:smile: Но еще неожиданнее он повел себя дальше, когда вместо разноса получил полный карт-бланш на своё пребывание за границей. Так еще и на полгода остался, выучил язык и стал профессором! Вот они сельские крепкие парни! Ну, и конечно, тесный контакт с носителем языка, это вам не нудное обучение в университете, а как «ролевая игра», но для каждого своя. Парню повезло — он встретил своего «учителя«!
amlobin, 31 октября 2016 г.
Фуфло полнейшее. Во-первых, кто хотел — учился и выучивал язык. История КПСС шла два часа в неделю и не все пять лет.
Идея о том, что в целом посольстве всего один штатный стукач абсолютно наивна. Их там гораздо больше на всех франков не хватит даже у миллионерши.
Сказка о том, что парня с рязанской будкой и в советском пинжаке пустили в приличный ресторан и принесли коньяк без вопросов — вообще катит только совковой инженерии 1970-х гг — тогда много всяких легенд про заграницу ходило.
Русских босяков в париже наблюдают с 18 века, так что такими выступлениями — официантов бить по морде — там никого не удивишь.
И наконец — чтобы выучить язык его надо именно учить. Опыт русских, которые жили в Прибалтике или московских кавказцев это подтверждает. Даже в условиях полного погружения нормального произношения не поставишь.
В в общем написано гладко, но по сути просто очередная байка.
pavluha1977, 11 мая 2013 г.
Очень смешной рассказ. Высмеяна советская система обучения иностранным языкам, когда во главу угла ставилось знание истории КПСС, а не сам язык. В итоге те кто учил язык понимали друг друга и преподавателя, но не иностранцев (носителей языка). Апофеоз рассказа — это фраза «Для филолога главное — хорошая физическая форма».
ab46, 8 января 2017 г.
Казалось бы, как может помочь изучению французского языка крепкая шея. Или борцовские приёмы? Не скажите, в песне не зря поётся «во всём нужна сноровка, закалка, тренировка». В советском человеке, тем паче советском языковеде, всё должно быть прекрасно, вплоть до самого крайнего органа. Чтобы ни один партком не подкопался. Но вам, гнилой интеллигенции, этого не понять, Небось, до сих пор думаете, что прямой путь короче кривого и окольного?
Yazewa, 16 января 2008 г.
Славная история. :biggrin: И папаша Фрейд был бы доволен. Сразу ясно, что первично!
AshenLight, 4 марта 2022 г.
Кстати, у некоторых людей именно так гладко и складывается жизнь. Одним приходится упорно трудиться и корячиться, а другие от природы бугаи в том или ином смысле. В Союзе была ущербная практика отправлять получать высшее образование пролетариев, крестьян и т. п. Выливалось это в то, что к ним проявляли снисхождение, а каким-то одарённым в умственном плане людям доступ к образованию оказывался закрыт. Это имело далеко идущие последствия, плодились приспособленцы, прихлебатели и паразиты. Всё потому, что своя рубашка ближе к телу. Большинство хочет хорошо устроиться, много получать, ничего не делать, чтоб вокруг них бегали лакеи. Об этом можно долго рассуждать, поэтому не буду развивать тему. Главному герою повезло с физической силой, значит можно покорять «сердца», бить морды и брать от жизни всё. Трудиться при этом, напрягать извилины совсем необязательно. Замечательно. Прекрасная логика. А я думал, что сильный никого и никогда не унизит и не обидит. Так какая польза читателям от этого рассказа? Посмотреть на чью-то чужую жизнь? С целью? Ну, юморо, ну ирония, ну издержки строя, который существовал благодаря тем, кто с ним соглашался. Дальше что? Мне лично это история шла и ехала. Абсолютно ничего особенного и замечательного. Лучшие истории, на мой взгляд, бывают приближены к реальности и содержат в себе некую мораль, несут пользу развитию личности. Это не тот случай, хотя довольно близко к реальности.
тихий омут, 28 июля 2008 г.
От души смеялся! :lol:Очень тонко написан рассказ! И отбор кандидатов и «обучение» зарубежом и по возвращении! Отлично!
tevas, 30 декабря 2007 г.
Очень смешной и поучительный рассказ. Очень порадовался за нашего спортсмена, ну и француженку заодно. Вообщем все остались довольны...
alexey1978, 23 августа 2007 г.
Отличная легенда, одна из наиболее веселых в сборнике. Методика изучения языка очень эффективная.:wink: