Александр Золотько «Функция»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Герой рассказа решает навестить старого друга, с которым не виделся вот уже полгода. Все бы хорошо, но когда он приходит в гости в обычную девятиэтажку, то не может найти восьмой этаж — после седьмого сразу идет девятый. Поначалу вся эта ситуация кажется невинным розыгрешем, но с каждой новой минутой обрастает все более зловещими чертами.
Входит в:
— журнал «Мир фантастики №1, январь 2014. Том 125», 2013 г.
— антологию «Русская фантастика 2016», 2016 г.
Номинации на премии:
номинант |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2014 // Лучшая повесть / рассказ русскоязычного автора |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Youichi, 27 января 2014 г.
Рассказ просто до костей пробирает! В эпизоде с балконом самому стало страшно до чёртиков. Но — в какое-то мгновение страха стало слишком много, и закралась мысль о паранойе персонажей. И кстати, почему бы капитану самому было не съездить в столицу и другие города, чтобы проверить, а не сидеть на одном месте и пугать бедного Зорина? И, кажется, никому в голову не пришла мысль просто позвонить «пропавшему» и попросить выйти. Точнее, Зорину пришла, но как-то быстро ушла.
Финал вышел не таким впечатляющим, как я ожидал =( Хотя по-своему напряжённым.
И ещё минусы за ругательства. Под конец их не было вообще, зато вначале так и фонтанировали. Особенно не понравилось, что так грязно выражалась Мика. Зато шутка про биоротов доставила =)
Pouce, 14 января 2015 г.
Если бы я писал по «Функции» школьное сочинение, написал бы, что рассказ о дружбе. Настоящей мужской дружбе, воспетой скальдами, бардами и аэдами. Жизненно важной в критические времена и требующей определённых ритуалов во времена спокойные. Однако, отзыв — не сочинение, поэтому добавлю: не только о дружбе, а вообще о близости. С друзьями, родными, любимыми, детьми, родителями... И даже не столько о близости, а о том как информатизация и гаджетизация нашей жизни сводит живое общение, вообще-то очень необходимое нам хотя бы по биологическим причинам, к набору электронных сигналов, разного рода «лайков». И о том, во что это может вылиться.
Вообще-то я не люблю ужастиков, а рассказ написан именно в таком стиле, но этот ужастик, какой надо ужастик. Правильный. Пугающий не для того, чтобы человек обгадился, а для того, чтобы задумался. В общем, всячески рекомендую.
ДмитрийВладимиро, 16 февраля 2016 г.
Я начал считать этажи.
Ф — явление, зависящее от другого и изменяющееся…
Определение функции не раскрыл мне все секреты рассказа, зато он заставил поработать мой мозг. Рассказ не маленький, да и по смысловому наполнению тянет как минимум на повесть. После ознакомления с персонажами, начинается самое нетипичное… Нагнетание атмосферы, особенно при прочтении ночью, доставило отдельное удовольствие. Самое положительное для меня, это после прочтения начинаешь думать, моделировать ситуацию, детально разбираться в рассказе. Не хочется портить удовольствие, даже на чуток раскрывая сюжетный ход.
Напишу только одно – я начал считать этажи, перед тем как зайти в высотку.
Denver_inc, 23 ноября 2014 г.
Собрались как-то 23 февраля товарищи вместе, праздник отметить, молодость вспомнить, да и пообщаться за одно. И как часто бывает при подобных сборах — кто-то не пришёл , кто-то заболел, а кто-то увы, теперь живёт за 1000 км к северу. Некоторые, вообще, вместо себя присылают 100 баксов на телефон, в качестве взноса для всей честной компании. Вы когда-нибудь задумывались почему ваших знакомых нет рядом с вами на самом деле? Александр Золотько даёт свою версию ответа на данный вопрос. Жестокую и нереальную, но чёрт возьми, интересную!
Хороший рассказ. Классный. По своей сути и идее можно даже сказать — класснючий! Общая атмосфера — а ля мрачные и отрешенные рассказы 80-ых. Тайна, тоска и безнадёга. Вот только высшую оценку данному произведению почему-то поставить не могу. Душа против такой картины мира. Не верю я в неё. Вернее, не хочу верить.
И вот ещё о чём я подумал: наша славянская натура, так и хочет свалить все свои беды на кого-нибудь другого. Ведь гораздо проще сказать, что виноват чёрт знает кто, но не мы сами. Так и здесь: мне кажется, что автор подсознательно пытается найти «истинных виновников», в том что мы не видимся долгое время со своими друзьями и близкими. Хотя казалось бы, ведь чего стоит, просто чаще встречаться? Нет, не проще????
P.S. А вы когда последний раз видели вживую своих друзей? Вдруг их тоже уже... того...
vovun, 2 апреля 2017 г.
Это гениальный рассказ. Я прочёл с разочарованием много страниц сборника «Русская фантастика» и наконец-то был вознаграждён бриллиантом! Это рассказ о настоящем апокалипсисе, о таком, который будет на самом деле! Это рассказ о Сети, в который мы типа дружим. Это рассказ о мужской дружбе, которая, увы, всё больше через сотовый. Это рассказ о том, что мы вроде и живём все в городе, но нам всем пофигу, кто конкретно как у себя там живёт. Это рассказ о страхе, который пробрал меня до костей, когда герой забрался на балкон. Это соверщеный и актуальный рассказ!
замри и умри, 11 декабря 2014 г.
Внезапно, очень крутой рассказ.
О чем: прежде всего о дружбе. Не о такой дружбе, когда вы созваниваетесь, списываетесь, и т.д. и т.п., а о такой, когда вы таки встречаетесь. Сейчас это, действительно, довольно актуально. Интернеты убивают общение, телефоны убивают общение, всё убивает общение, кроме самого общения. Мы не ходим в гости, ведь гораздо проще позвонить. Вот и не остается человека, остаются одни функции, как и говорит нам автор.
Вот и от меня, в принципе, остались одни функции — сижу в этих интернетах, общаюсь с кем-то, а из дома лишний раз выйти как-то лениво даже.
technocrator, 17 февраля 2021 г.
Это самый крутой «серьёзный» хоррор, с которым мне доводилось знакомиться.
Написанный после Челябинского метеорита, но ещё в до-карантинную эпоху, рассказ задаётся в каком-то смысле пророческим размышлением, какого рода апокалипсис может ожидать человечество.
Поднимается социально-философский мотив утраты живой связи с родными, друзьями и знакомыми. Начиная с бытового печального вопроса «почему люди в гости ходить перестали?», известного многим во взрослом возрасте. И заканчивая абстрактным, существуют ли «в реальности» люди, с которыми не видимся, и непосещённые места.
Существуют приключенческие истории с таинственными «затерянными» комнатами, куда трудно попасть, в качестве интересной интриги. Но вот придумать достойное смысловое наполнение, развитие и развязку намного сложнее. И здесь как раз тот случай, когда автору это действительно удалось. А финальная часть содержит последовательно несколько сильных «добивающих» сюжетных штрихов, погружающих вместе с главным действующим персонажем всё глубже в экзистенциальную жуть...
9 (с плюсом) из 10
видфара, 3 апреля 2014 г.
Хороший и грустный рассказ.
Поначалу многовато бытописательства — видимо, автор хотел убедить читателя в силе дружеских чувств Зорина сотоварищи.
В таком случае не хватило юмора и хлёсткости в диалогах. А их есть у автора! Все эпизоды с Микой это доказывают.
Основной фант.доп не нов, конечно, но подано всё очень достоверно и зримо. Центральная часть рассказа так и просится на страницы «Даркера«!
Открытый финал здесь уместен — усиливает ощущение светлой печали от тихого и незаметного апокалипсеца, наступающего на привычный нам мир.
Почему-то веришь автору: если когда и будет, то будет примерно вот так же.
И тогда главное — успеть дождаться своих настоящих друзей...
Visor., 22 апреля 2018 г.
Ох... если бы не фантлаб, с указанием где что искать — икал бы я эту функцию по сей день : ) Самый труднонаходимый рассказ для меня. И я немного удивлён, если честно, этому. Достаточно простой слог, обычное, тривиальное начало. Даже немного Стругацкие вспомнились : ) Обычные вещи, обычные диалоги... достаточно обычные проблемы у людей... обычные... проблемы... они бы никого и не волновали, если бы главный герой не решился восстановить справедливость и не исправить всю ситуацию. А вот здесь начинается самое интересное. Насколько все знают из учебников, интернета — население земного шара составляет... 2 миллиарда человек : ) Что, я ошибся? Маловато? Хм... ну да... маловато. А почему? Понятно почему. Так написано в интернете, так глаголят учебники... так... стоп... а если их действительно так мало? Да нет, бред же. Вот возьму и начну обзванивать всех друзей, поговорю с ними, вот куча блогов и блогеров, много разных личностей по телеку вижу, много передач, да поехать же я могу куда угодно и удостовериться, что их не так мало... хотя нет... не смогу же я всех пересчитать-то. Но ведь списки избирателей, перепись населения, ведь цифры в компьютере не могут врать? Как понять, что твой знакомый, которого ты давно не видел ещё жив? Как пересчитать всё население земного шара, если ты за всю свою жизнь редко общаешься более чем с несколькими сотнями людей? Действительно, никак. Эх... странные мысли в голову полезли. Зайду-ка я на чаёк к моему другу. Давненько мы с ним не виделись...
mputnik, 4 июня 2020 г.
Формально — нормальная фантастика. Все при всём, все на своих местах, в нужных объемах, в необходимой концентрации. НО... Не цепляет. Настолько странно и необъяснимо, что даже удивительно. Этого просто не может быть. Теоретически — в соответствии с воспринимаемыми параметрами формального описания текста — должно быть интересно.
Однако — увы — это не так. Чего-то не хватает. Чего-то существенного. Или — наоборот. Избыток чего-то необходимого. Дисбаланс, короче говоря.
Вот такая нестыковочка