Вадим Волобуев «Буря»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Робинзонада
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Николаю и Светлане повезло. Шторм, потопивший их корабль, вынес их на небольшой островок, где живет отшельник Проспер, со своей дочерью и сыном-уродцем. Проспер мечтал построить идеальное общество, и, как оказалось, все еще не отказался от этой задумки.
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2014», 2014 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Zombie 1st class, 26 мая 2024 г.
Тут вообще странные впечатления. Многообещающая задумка: пара потерпевших кораблекрушение на тропическом острове, где живет старик-отшельник и его дети. Странный остров и обитатели странные. Все это замешано на классическом шекспировском сюжете и приправлено щепоткой шокера-сплаттера. Казалось бы, рецепт победы? Но воплощение очень слабое, опять уровень самиздатовского МТА. Наивные сюжетные ходы и нелепые, преисполненные дурацкого пафоса реплики в диалогах, особенно под конец. Я не могу поверить, что живые люди способны так разговаривать, извините. Ощущение какое-то, даже не знаю… как будто это подросток написал (начитанный не по годам). Или сценарист российского телесериала низшей категории – и еще неизвестно, что страшнее. %)
ii00429935, 16 января 2015 г.
«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?» — подумал как-то Вадим Волобуев. «А что? И замахнемся!» — ответил он сам себе и сочинил рассказ «Буря», ремейк одноимённой пьесы. Я не против споров с классиками и к истории про герцога Просперо священного трепета не испытываю. Однако и аплодировать смелости писателя Волобуева совсем не хочется.
Философская драма превратилась в заурядный триллер о семейной паре археологов, оказавшихся не в том месте не в то время. Шекспира интересовала жизнь человеческого духа. Устремления героев Волобуева — еда, секс и побег с острова. Главный злодей, правда, почитывает « Город Солнца « Кампанеллы и рассуждает об идеальном государстве, но ведь должно быть у маньяка какое-то самооправдание.
Ладно, оставим в покое тень Шекспира! Может быть, в рассказе есть яркие персонажи и захватывающий сюжет? Увы! Тайна острова раскрывается задолго до финала, а персонажи картонные. В общем, получилось не просто плохо, а очень плохо. Извините, господин Волобуев, ничего личного. Если вы играете на одном поле с гением, будьте готовы, что и спросят с вас по гамбургскому счёту.
Хельг, 25 марта 2014 г.
Как-то все очень опереточно. Складывается ощущение, что все участники рассказа — клинические идиоты. Кроме, разве что, уродца-горбуна. В его поступках хотя бы есть какая-то логика. Подобный наивняк частенько встречается у Берроуза (который Эдгар Райс). Ну и еще, кажется, автор описывал тропический остров, по впечатлениям от просмотра передач на «National Geographic». Хотя, если закрыть глаза на эти вещи, читаться рассказ будет довольно бодро. Как ни странно.
Northdark, 22 марта 2015 г.
Единственное достоинство рассказа — он написан хорошо и читается бодро. К остальному остается множество вопросов. К примеру все персонажи говорят до ужаса литературным языком. Я так и ждал, что кто-нибудь из героев вдруг воскликнет: «Тысяча чертей!». Каких-то особых интриг автор не припас. Ровный, гладкий середнячок с картонными персонажами.
pakin666, 10 октября 2022 г.
Читать было скучновато, ибо подобного прочитано (и просмотрено в кино) уже немало. Но финал рассказа сглаживает этот недостаток и придаёт рассказу весьма поучительный смысл. Конечно, произведений с таким смыслом тоже не мало, но всё же он (смысл то биш), на мой взгляд, правильный и лишним не будет ещё одно напоминание об этом...