Альфред Ван Вогт «Чёрный разрушитель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ранний вариант рассказа Лунный Зверь. Эллиот Гросвенор — человек редкой профессии — Нексиалист — против непобедимого инопланетного хищника с паранормальными способностями по имени Керр.
Входит в:
— журнал «Astounding Science-Fiction July 1939», 1939 г.
— антологию «Adventures in Time and Space», 1946 г.
— роман «Путешествие «Космической гончей», 1950 г.
— антологию «Science Fiction Novellas», 1975 г.
— антологию «Novella:3», 1978 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 1 (1939)», 1979 г.
— антологию «First Voyages», 1981 г.
— антологию «Monsters», 1988 г.
— антологию «Things Hunting Men», 1988 г.
— журнал «Сизиф 1(9)», 1990 г.
— журнал «Weird Tales, Spring 1992», 1992 г.
— антологию «Когда время сошло с ума», 1992 г.
— антологию «Врата времени», 1995 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Three in Space: Classic Novels of Space Travel», 1998 г.
— антологию «Creature dello spazio profondo», 1999 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 3», 2001 г.
— антологию «The World Turned Upside Down», 2005 г.
— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.
— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
BorodaNeBoroda, 8 января 2016 г.
Рассказ о специалисте самого широкого профиля. Идея по сути утопическая: существует немало научных дисциплин, разбираться в которых — уже достижение, «много знать» из каждой области знания, увы, невозможно. По крайней мере, современному человеку (люди же в рассказе кажутся вполне «земными» и, как справедливо отметил Demid, так и не избавились от бюрократии; старые профессора свысока смотрят на «зеленого» некзиалиста и с пренебрежением относятся к молодой науке). На самом деле, это не так уж и плохо: может, если бы Ван Вогт ради правдоподобности попытался бы сделать героев срерхинтеллектуальными, он бы от этого больше проиграл, чем выиграл.
Запомнилась еще пара фраз.
«Что мы за люди? Дураки, циники или упыри? Или наша цивилизация уже дошла до того, что даже об убийце мы можем рассуждать с сочувствием?»
Европа с каждым годом все толерантнее и толерантнее. Может, через пару сотен лет в каком-нибудь Париже пройдет парад убийц и маньяков?
»...будто в один прыжок она перескочила через века процветания в эпоху борьбы и распрей. <...> И первый шаг к упадку — подвергать безжалостному сомнению все, что прежде было свято. В результате начинается утрата внутренней уверенности, убежденности. Прежде бесспорные истины рушатся перед безжалостной критикой ученых и аналитиков. Скептик становится опорой расы. <...> Социологически такая катастрофа сопровождается крахом морали, крушением идеалов, что возвращает человека к состоянию скотской агрессии. Появляется черствое безразличие к смерти.»
Тут не хочется ничего комментировать, глубина анализа и простота изложения (далеко не всегда (и далеко не у всех) соседствующие в рамках одного произведения), на мой взгляд, говорят за себя.
Некоторые писатели под философские отступления выделяют целые абзацы, а то и главы. А Ван Вогт обычно прячет их внутри диалогов. Ты читаешь, увлеченный сюжетом, а потом — хоп!.. Останавливаешься, начинаешь думать. Лично мне такой стиль нравится больше.
Carex, 30 сентября 2015 г.
Рассказ читается (слушается) на одном дыхании. Но у рассказа есть и недостатки.
1. Рассказ был бы еще интереснее, если бы люди не вели себя вначале рассказа так глупо. В такую беспечность просто трудно поверить.
2. В начале рассказа «ружье» в виде нексиалиста повешено уж слишком очевидно. Весь рассказ ждешь, когда же оно «выстрелит».
3. Сам доклад нексиалиста лично меня не поразил чем-то необыкновенным.
4. Поведение кота в конце рассказа мне было не понятно. Почему он вдруг решил удрать к себе на планету? Выглядит это так, будто автор пытается тем самым выпятить значение нексиалиста. Но выглядит это искусственно.
А в целом — неплохой триллер. Есть и интересные идеи. Особенно для того времени. Это 1939 год!
makelen, 12 октября 2017 г.
Мне в этом рассказе больше всего понравилось описание зверя. Его мыслей, чувств, действий. Как по мне, то именно он является главным героем этой истории. Люди — второстепенные персонажи. Концовка грустная. Было очень жаль бедное животное. Ведь Кэрр убивал не ради удовольствия, а от голода.
Sawwin, 30 сентября 2015 г.
Скучно, нудно. Нет никакой, сколько-нибудь интересной идеи. Плюс ко всему, тягостный перевод Плешкова. Прочитав когда-то гениальный рассказ «Чудовище», я долгое время считал Ван Вогта великим писателем. Потом в журнале Вокруг света» прошёл более чем посредственный рассказ «Пробуждение», а затем мне в руки попало «это». И я понял, что Ван Вогт не тот писатель, которого следует читать. Пытался, правда, ещё про какие-то сорок тысяч солнц прочесть, но не осилил. Один хороший рассказ ещё не делает автора.
Demid, 13 ноября 2008 г.
Прекрасный рассказ о большом разумном инопланетном коте, который, страдая от голода, пытался утолить его поеданием членов земной экспедиции. Попутно очень остроумно показана бюрократическая система, существующая во многих учреждениях, и по замыслу автора имеющая место быть даже на звездолете. Высмеяна косность некоторых престарелых деятелей науки. В общем, читал с удовольствием. Но вот кота всё-таки жалко. Он ведь просто хотел кушать.
ARomanA, 16 февраля 2014 г.
Просто великолепный рассказ. Слушал аудио версию с МДС. На одном дыхании, долго ходил еще под впечатлением.
alex1970, 4 мая 2012 г.
Интересный рассказ, но я не пойму как он связан с «Чужим» (многие пишут, что Ван Вогт судился с создателями фильма). Общие только ситуация — проникновение опасного хищника на корабль.
На мой взгляд, Керр куда более опасен, чем Чужой. Да и действия в фильме куда больше.
Понравилась игра в кошки-мышки беспощадного хищника с не менее свирепыми людьми
V-a-s-u-a, 5 августа 2010 г.
>>Что черного в разрушителе, тоже не совсем понятно...
5 баллов! Совершенно не понятно. Непонятно ещё и вот что: зачем нужно было придумывать целую новую науку — нексиализм, чтобы сказать о ней в рассказе только то, что это «прикладная наука обо всём»? Чтобы оправдать неожиданную смекалистость главного героя?
Рассказ не показался мне сильно интересным — слишком предсказуемо развитие событий — злобный зверь, попавший на звездолёт, что он будет делать? Конечно же, убивать. Не по мне такие ужастики типа «Чужого».
К тому же не совсем ясна мотивация Керра, залезшего в ракету в кульминационной сцене рассказа: весь рассказ он думал про то, что там, откуда летят люди неиссякаемый источник пищи, а в финале вдруг испугался неведомо-чего и драпанул на свою планету.:confused:
В общем, имхо морально устаревший рассказ.
P. S. Про «черноту» хищника объяснили уже — я не сразу заметил, но по моему как-то коряво всё равно...
artm, 4 сентября 2008 г.
Необычайно образный рассказ, без труда видишь развитие событий, как мрачный фантастический триллер, во встроенном кинозале головы :-) И, в добавок, очень здорово показан мир с точки зрения хищника-истребителя.
Перевод названия как «Черный истребитель» мне больше по душе, потому что хищник истребляет всё живое, «разрушитель» звучит, как-то слишком механистически.
Vendorf: истребитель — чёрный, потому что каким ему ещё быть в тёмном мире под тусклым красным карликом? Уже в первых абзацах «черный» упоминается достаточно часто, что бы на протяжении всего рассказа «видеть» мир истребителя в оттенках чёрного (и тёмно фиолетового). С другой стороны, его чернота — ещё и символическая — он с таким рвением уничтожает всё живое, что представляется эдаким абсолютным чёрным злом.
azgaar, 22 ноября 2010 г.
Сюжет рассказа очень напоминает сюжет фильма «Чужой»(Что не удивительно, ведь «Чужой» создан по мотивам другого рассказа Ван Вогта «Этюд в алых тонах»). Неплохая идея, если смотреть на год написания, но слишком уж затянуто повествование.
vgjdh, 22 марта 2010 г.
Рассказ довольно старый, поэтому язык повествования немного суховат и груб. Отсутствует современное описание мира, приключений, тайн и интриг. Автор всё своё мастерство направил на раскрытие нового научного подхода при решении нестандартных проблем (новая наука нексиализм). В общем, чистая научная фантастика, где на первое место ставится расширение горизонтов познания, а не простая развликуха читателя (что довольно редкое явление в современном мире, к сожалению).
god54, 29 января 2010 г.
Оригинальная идея о разумном хищнике и новой науке — нексиализме. Очень интересный сюжет, детальная проработка всех элементов и характеров героев, хорошее описание мышления зверя. Читается в удовольствие.
Voha07, 4 января 2010 г.
Често говоря я понимаю Кёрла- он хочет есть. Но то, что Гросвенор сумел разгадать психологию неведомого существа мне импонировало. И он вообще мне понравился- Спец на своём месте!