Дэвид Брин «На дне каньона Клеопатры»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Идёт бомбардировка Венеры кометами, содержащими лёд, в целях изменения сернокислотной атмосферы на приемлемую для жизни человечества.
Местное население вынуждено жить на дне океанов Венеры в созданных прочных куполах. Как долго это продлится? Поколения? Или пора людям выходить на поверхность планеты?
Входит в:
— антологию «Юная Венера», 2015 г.
— сборник «Insistence of Vision», 2016 г.
— антологию «The Best Science Fiction of the Year, Volume 1», 2016 г.
— антологию «The Year's Best Military & Adventure SF 2015: Volume 2», 2016 г.
— антологию «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 8», 2016 г.
— сборник «The Best of David Brin», 2021 г.
- /языки:
- русский (2), английский (6)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Беляков (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 23 октября 2024 г.
Сначала казалось, что товарищ Брин просто решил потрафить фемскому сообществу и повесточке тех лет, но постепенно стало понятно, что для автора матриархат — просто нужный инструмент, чтобы показать общество, живущее вынужденным состоянием женского доминирования, ввиду более важных нужд для оного, которое могут предоставить только представительницы прекрасного пола. И даже в таком варианте это общество чахнет, задыхается, мутирует под воздействием среды и обстоятельств и «идет ко дну», всплывая на поверхность. Такой вот милый парадокс.
Хорошо выверенный и сбалансированный рассказ. Брин первые страницы расставляет мизансцену, описывая ситуацию, давая исторические и мифологические отсылки, показывая состояние людей, много лет живущих в куполах под огромной толщей воды. После чего начинается нетривиальное вынужденное путешествие главных героев, у которых хоть и есть свои идеи, но они не особо горят ломать систему, и только обстоятельства выводят их на совершенно другой уровень понимания окружающего мира и знаний. Чем закончится история, понятно с первых страниц, но вот как к этому закономерному финалу подходит Брин — читать одно удовольствие. Вместо классического навязшего в зубах избранного — толковый, но совершенно обычный парень, который мог бы всю оставшуюся жизнь так и прожить под водой, если бы не судьба. Вместо истеричной доминирующей подружки — совершенно адекватная девушка, способная правильно оценивать различные ситуации, и отдавать в нужные моменты бразды правления. Все очень обаятельно и интересно.
P.S.: Отдельно хочется отметить измерение количества времени в бабушках. Десять бабушек назад, двадцать бабушек назад. Милота.
igor_pantyuhov, 7 мая 2016 г.
Круто. Не Жюль Верн конечно, но очень неплохо. В одном из рассказов в этой антологии, я читал упоминание о подводной жизни, с/х, и прочее. И мне стало интересно. Но к сожалению, там это упоминалось лишь вскользь. А тут целых 40 страниц уделено этому. Особенно понравились приключения на подлодке. Довольно оригинальная система жизни описана. Оценка 10/10
vam-1970, 11 января 2023 г.
Автор взял гипотетическую тему -зарождение жизни и появление воды на планетах через запуск комет из облака Оорта. Планета -Венера. Последствия катастрофические. И тамошнему человечеству надо выжить. И выживает. Приключений мало не бывает. Захватывающий сюжет. Привычных Брину размышлений о судьбах Вселенной вы здесь не найдете, но считается с интересом. Финал оптимистичен и технически нелогичен. Вот так даже.
Edward Woeful, 23 февраля 2019 г.
Один из немногих рассказов в данном сборнике, достойный прочтения. Подводный мир, особый социальный строй. Впечатление портит только предсказуемый финал.