fantlab ru

Юлиана Лебединская «Дворники града надежды»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.20
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Дворники града надежды

Повесть, год

Аннотация:

Старшеклассница Дарина просыпается рано утром и видит во дворе незнакомого дворника. В тот же день исчезает её лучшая подруга. А жизнь самой девушки необратимо меняется: в ней всё меньше места для школьных разборок и обид на родителей, зато всё больше чёрных радуг, волшебных метел и приключений.

Примечание:

Действие повести разворачивается в том же мире, что и в соавторском романе Юлианы Лебединской и Игоря Вереснева «Архив пустоты». При этом повесть не является продолжением романа. Как и роман — продолжением повести.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Лабиринт Мёбиуса
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что в книге важнее: сюжет или форма / стиль написания? Забавно, что стоит прочитать типичный пример одной точки зрения, как судьба будто в насмешку подкинет мне прямо противоположный пример. «Дворники града надежды» Юлиана Лебединская – во всех смыслах очень красиво написанная книга.

Школьница старших классов Дарина просыпается рано утром и видит, что в их дворе появился странный дворник. И собирает он весьма необычный мусор: негативные эмоции, боль, страх, злобу. Иначе они могут материализоваться и погубить людей. Не просто так пропал соседский мальчик: не успел немного дворник. Да и лучшая подруга Катя с чего-то бросила всё и уехала. В общем вот с точки зрения именно стиля и каждого момента написано во всех смыслах красиво. Наслаждаешься и завидуешь: умеют же люди. И Дарина со своим именно подростковым максимализмом, от полного неприятия этого дворника до наоборот жаркого желания помочь и заняться тем же самым. Но при этом она как подросток не понимает ещё, что любое дело состоит не только из подвигов и ярких моментов, а ещё и из рутины, и столкнувшись – ведёт себя соответственно. Но в целом хорошая и правильная девочка. И её подруга Катя, тоже правильная, просто чуть старше, лет на пять. Но со своими закидонами уже молодой девушки. Это и сам дворник, из мужиков, на которых стоит земля. Ему категорически не нравится дело уборки морального мусора – но он из тех, кто будет заниматься вещами неприятными, но крайне нужными: если не я, то кто? И город дворников вышел вполне реалистично, мрачная тоска.

Беда книги в том, что у неё нет логичной композиции и продуманного сюжета. Пространство романа нередко своеобразная ловушка. У автора появляется иллюзия, что в большой объём можно впихнуть вообще все. Любые заготовки, идеи, и даже почему-то зацепивший говор соседа по подъезду. Все идёт в работу. Возникла идея, потом надоела и стали писать вторую книгу, дальше третью, четвёртую. Текста до конца ещё много. Со скрипом и не дописав ничего до конца, всё-таки решили хоть как объединить куски текста. И внезапно оказывается, что не складывается кульминация, не выстраивается развязка. В итоге, чем больше мы затащили в роман, тем тяжелее с композицией, сюжетные линии слипаются друг с другом, герои пихаются локтями и толкутся, как сельдь в бочке, а читатель понемногу начинает задаваться вопросом: а про что я вообще читаю?

Надо было или про дворников. Или про их город и историю мира-постапа, где не справились и моральный мусор захлестнул мир. Или про то, куда попадают съеденные мусором люди и умную мораль из этого. Или просто путешествие Дарины и Кати по параллельным мирам. Надо было чего-то одно, а пока локально каждая сцена очень красива, а как книга воспринимается крайне тяжело, сумбурной кучей. Свалкой идей и сюжетов. Именно что полная победа формы над сюжетом и содержанием. Бывает, оказывается, и так.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх