fantlab ru

Филип Дик «Бесконечные»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
655
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечные

The Infinites

Другие названия: Бесконечность; Инфиниты; Извечные

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 134
Аннотация:

Команда разведчиков-землян находит странный заброшенный астероид, на котором полностью отсутствует жизнь. Хотя ничто не должно препятствовать появлению жизни — на астероиде есть практически всё: вода в изобилии, умеренная температура, а также кислородно-азотная атмосфера земного типа. Но самое страшное, как оказывается, еще впереди, так как неожиданно все члены экипажа теряют сознание и приходят в себя только через два дня…

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые опубликован в «Planet Stories» в мае 1953.


Входит в:

— журнал «Planet Stories, May 1953», 1953 г.

— сборник «Король эльфов», 1987 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— антологию «Глубина. Погружение 14-е», 2019 г.

— сборник «Миры Филипа Дика», 2023 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата-Моргана 3
1992 г.
Бегущий по лезвию бритвы
1992 г.
Король эльфов
2012 г.
Вторая модель
2023 г.

Периодика:

Planet Stories, May 1953
1953 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Король эльфов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Повне зібрання короткої прози: Том І
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Инфиниты» — это один из лучших научно-фантастических рассказов, которые мне довелось прочитать. История начинается довольно просто и незамысловато: космическая экспедиция, обычная работа астронавтов, которые высаживаются на астероид, собирают образцы почвы и выполняют свои рутинные задачи. Всё кажется привычным и скучным, пока не происходит что-то странное.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После возвращения с астероида астронавты начинают испытывать пугающие побочные эффекты: выпадение ногтей, облысение, слепота. Эти изменения вызывают панику и страх. Однако вскоре они понимают, что эти трансформации — часть ускоренной эволюции, вызванной воздействием астероида. Их тела начинают развиваться, проявляются новые способности, и они начинают воспринимать мир иначе. Их умственные способности также значительно увеличиваются.

История становится ещё интереснее, когда эволюционировавшие члены экипажа сталкиваются с внутренними и внешними конфликтами, их мнения расходятся, и они начинают бороться друг с другом. И в этот момент на сцену выходят пять загадочных существ, которые решают все проблемы, убивают бунтующего и возвращают астронавтов в их прежнее состояние.

И вот кульминация: эти существа оказываются теми самыми морскими свинками, которых использовали для проверки безопасности перед высадкой на астероид.

Концовка этого рассказа просто невероятна и оставляет сильное впечатление, одновременно легкое и забавное, и в то же время захватывающее. Весь сюжет, от начала до конца, был для меня интересным, и я испытал настоящее восхищение каждым элементом этой истории.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дик-писатель для меня заходит с трудом (в отличие от его экранизаций), но этот рассказ приятно порадовал. В нем обсуждаются очень неслабые идеи огромной эволюционной разницы между людьми сегодняшнего и сверхлюдьми будущего. Так же весьма оригинальный, даже стебный финал рассказа с deus ex macchina в виде... хомяков (больше не припомню их в виде героев рассказов вообще — разве что «Цветы для Элджерона», но то про мышу).

Что не понравилось — у Дика была всунута в сюжет интересная заготовка, как бороться против существа, которое начало эволюционировать на пару секунд раньше тебя (пара командир и член экипажа), но он ее к сожалению, не раскрыл, а вкинул рояль в виде хомяков.

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ замечательный, и я буду противоречить себе, описывая то, что не дает мне восхищаться им в полной мере.

Может, первая реакция экипажа: радиация! мы все умрем! Ладно, делаю скидку, 1953 год, все-таки.

А может, неожиданная мыслишка, что насильно облагодетельствовать нельзя — ничего хорошего из этого не выйдет. Вроде и дар, мгновенная эволюция, но тут же и наказание — характер-то остался на текущем, «примитивном», уровне развития.

А возможно, задело, что хомячков автор к божкам приравнял: они вдруг решили, что знают, как лучше для человека. Хотя излучению подверглись в равной степени, только люди «дойдут до кондиции» чуть позже и смогут сами решать за себя. Тут опять всплыла предыдущая мыслишка о принудительном благе...

Но рассказ мне, несмотря на перечисленное, чертовски понравился. И глубокий смысл, и тонкое его воплощение. Концовка убила своей простотой. Не в смысле упрощенности, а, поистине, «все гениальное — просто».

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все три книги есть, все три перевода просмотрел. Уважаемый В.Лопатка (из книги «Король эльфов») меня отвадил от своего перевода сразу же. Такое обилие тире в тексте служит для меня маячком «прерывистости мысли». Спотыкаться на каждой фразе я не стал. Стиль диалогов тоже явно «не мой». Извините, дорогой В.Лопатка.

Два остальных перевода, как я понял, сделаны И.Маховой, но есть различия. Вариант из «Бегущий по лезвию» мне приглянулся больше, более ёмкий, диалоги ближе к моему пониманию общения на межзвёздных кораблях.

По сути: интересный рассказ. Не хочу раскрывать сюжета, но видно, что при любых обстоятельствах характер людей не изменился. Как был Блейк самолюбивым завистником, так он им и остался. В рассказе помимо основной, поднимается и тема Божественного Всемогущества. Примечательны рассуждения на эту тему персонажей. ВСЕХ персонажей.

Перечитал с удовольствием, и, скорее всего, буду перечитывать ещё не раз.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не устаю удивляться эзотерической прозорливости Дика и его способности «тайным знаниям» давать ощутимую «плоть». Я даже перечитал его биографию в поисках ответа на вопрос: а не был ли он всё-таки тайным поклонником мадам Блаватской или подпольным членом теософского общества, увы — нет...

Для тех, кто «не в теме» — поясю. Эзотерики считают, что эволюция божественной монады идёт последовательно через низшие царства (минералы, растения, животные) к высшему царству — царству людей. Отсюда, как это ни парадоксально, мы всё-таки находимся в одной эволюционной цепочке вместе с хомяками. Хоть и с разрывами и оговорками, но в одной цепочке. Далее, эзотерики считают, что путь эволюции человека ведёт к трансформации в чисто духовную сущность. По сюжету рассказа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хомяки подверглись ускоренному-эволюционному-облучению раньше и дольше, чем экипаж, поэтому они эволюционировали «дальше» чем члены команды и превратились в некие энергетические сгустки.
Аналогия — налицо. Надеюсь, я не сильно притянул за уши друг к другу несовместимые вещи...

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Эдмонда Гамильтона был классический рассказ «Эволюция доктора Полларда»- на похожую тему, тему в миллионы раз ускоренной эволюции. Но в отличие от Гамильтона , Дик неожиданным сильным ходом в финале рассказа умудряется придать истории иронический оттенок, вместе с тем , не отказываясь от серьёзности происходящего. Эволюция бесконечна, хотя порой она похожа на страшный сон Чарльза Дарвина. Хороший рассказ с непредсказуемым концом, позволяющий по-новому взглянуть на привычный нам мир.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нужна ли людям дальнейшая эволюция? Необходима ли она? И что представляет... Миллионы поколений её даже и не заметят, а на своей шкуре испытать все тяготы и лишения, которые она несет, это невероятное испытание. Но помимо физической трасформации, есть еще и трасформация мышления существа. Мы же сейчас не рассуждаем как австралопитеки (хотя для некоторых это спорно :gigi:). И я не уверен, что человек (homo sapiens) добровольно бы отказался от всего того, чем он является, чтобы стать, допустим неандертальцем-вегитарианцем, приследуя какую-то цель. И неандерталец, вряд ли захотел бы снова стать собой, хотя бы лишь потому, что ход его мышления при эволюционировании совершенно бы измеменился и на вещи он смотрел бы по-другому. Эти заключения можно соотнести и с рассказом. Это единственное, что вызывает сомнения при анализировании. Хотя, может, у высших существ наступает ностальгия по примитивности? Как у Лема: «Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые идиоты.»

За хомяков автору большое спасибо :lol:

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смешанные чувства вызвал рассказ. Конечно, с научной точки зрения выдумка нелепа (как моментальная радикальная трансформация организма космопутешественников под действием «радиационных» лучей со странного астероида, так и применение понятия эволюции к отдельным особям). И весьма странно видеть, что читатели помечают как «твёрдую НФ». Действие до какого-то момента скорее напоминает плохой ужастик. А вот концовка действительно остроумна. «Выстрелившим ружьём» оказываются те, о ком все успели позабыть с момента неудачной высадки...

Понятно теперь, откуда растут корни мотива гонки интеллектуальных суперспособностей под воздействием мутагена («кто раньше встал, того и тапки»). Впрочем, саму основную идею, как уже отмечали, Дик, вероятно, в свою очередь позаимствовал из ещё более старого рассказа Гамильтона...

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дик — красава! 95 процентов текста читалось как какое-то фуфло из начала 1930-х про пучеглазых инопланетян (рассказ вроде про людей, а перед глазами, как на картинке, все время маячил марсианин из фильма «Марс атакует» и вспоминался довольно слабенький дебютный рассказик Саймака «Мир красного Солнца»). Строчил впопыхах, торопился, на детали и стройность повествования вовсе забил (персонажи бестолково спотыкаются друг о друга, и непонятно откуда берут озарения о причинах и свойствах происходящих с ними перемен)... И тут — такой замечательный выверт с морскими свинками в конце, и вот — буквально несколькими строками весь рассказ вытянут на совершенно достойный уровень. Просто блеск. Аплодирую стоя!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальная идея автора об ускоренной эволюции человека и совершенно необычная, слегка ироничная концовка рассказа, просто удивляют и раскрывают новые грани автора. Рассказ написан неспешно, также как развивается сюжет, и даже когда он достигает своего пика, атмосфера остается спокойной и уверенной, читатель верит, что автор найдет выход из казалось бы безвыходной ситуации. Красивая манера изложения материала, четко и грамотно построенные фразы вызывают доверие к событиям. В целом очень даже неплохой рассказ.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная история! Отличная концовка, честное слово...

Приобретение сверхспособностей и сверхвозможностей отнюдь не подразумевает моральный рост: в этом плане хомяки оказались на порядки более порядочными, чем люди.

А ведь планета-то с ее излучением никуда не делась! :eek:

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

И ещё один не самый удачный рассказ, на котором я, пожалуй, закончу знакомство с ранним Филипом Диком. Настолько мягкая научная фантастика, что впору переквалифицировать этот рассказ в этакое фэнтези. Множество научных ошибок и ляпов, свойственных слабо подготовленным авторам середины 20-го века — одна атмосфера и вода на астероиде чего стоит. Далее у нас идёт стремительный эволюционный скачок, которому подверглись герои и который они называют мутацией. Ну, и так далее. Особо насмешили эволюционировавшие хомячки, серьёзно — аж заржал в голос, но автору не до шуток, у него всё серьёзно.

На любителя, в общем-то, не хочется излишне зубоскалить по поводу произведения, написанного за пять лет до полёта первого искусственного спутника Земли. Впрочем, рассказ скорее всего и не задержится надолго в памяти.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из разряда — старая добрая фантастика! Местами наивный и прямолинейный, а местами даже очень насыщенный и затягивающий. Безусловно рассказ 30х годов Э.Гамильтона оставил неизгладимое впечатление на молодого поклонника этого жанра и начинающего творца Ф.Дика. И тема быстрого эволюционного превращения была облечена в симпатичный рассказик, где люди ,несмотря на неограниченные возможности своего нового мозга и тела, остаются алчными и завистливыми, а братья меньшие наши — хомяки, ушедшие в эволюции глубже,чем люди — наоборот мудрыми и рассудительными, как боги. Так что, неважно каков ты есть на самом деле, но главное, чтобы, как пели герои одной песни: « Шарики варили» и в нужном направлении...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ, особенно автору удалась концовка, где он щелкнул по носу не только зарвавшегося сверхчеловека, но и все человечество в целом.

Отличная идея нашла в рассказе адекватное воплощение

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, но у автора есть и более сильные рассказы. Как мне кажется, рассказу не хватает глубины, но рассказ интересен, особенно порадовали эволюционированные хомяки.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх