Дэниел Киз «Прикосновение»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Техногенные катастрофы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Барни и Карен были счастливы, пока не стали жертвами радиоактивного заражения. Одно прикосновение — и смертоносная зараза проникла в их дом и во все остальные дома, куда они заходили.
Они стали изгоями в своем городе, в семьях своих близких и соседей.
И самое страшное — именно сейчас, когда их жизнь на волоске, Карен после многих неудачных попыток наконец смогла забеременеть. Барни понимает — радиация не оставила им шанса на счастливую жизнь. Но Карен верит, что ее любовь к неродившемуся ребенку сотворит чудо.
«Прикосновение» (The Touch) — реалистический роман с элементами научной фантастики. В нём автор описывает психологические последствия промышленной катастрофы, результатом которой стало радиоактивное загрязнение.
В Великобритании роман выходил под названием «Загрязнённый человек» (The Contaminated Man, 1977)
- /языки:
- русский (8), украинский (1)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- И. Алчеев (8), В. Куч (1)
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 28 января 2020 г.
Так узри же нижнюю грань жизни людской
***
Даниэль Киз – талантливый писатель. Сложно найти человека, который любит читать и не слышал о «Цветах для Элджернона» или о «Таинственной истории Билли Миллигана». Оба этих произведения очень сильны, как с литературной точки зрения, так и по части смысловой нагрузки. И если с «Цветами» автор удивляет своей фантазией, а так же вызываемым уровнем эмпатии, то «Билли» — это шедевр подхода к истории. Киз самолично общался с Миллиганом, поэтому материал собран бережно, с любовью. В итоге Билли не выглядит отталкивающим. При всех своих преступлениях. Что же до «Пятой Салли», то она пусть и сыра, но не лишена шарма. Но давайте поговорим о «Прикосновении».
Это роман в жанре реализм. Все слова о фантастике в нём – ошибка. Не дайте себя обмануть. Роман крайне локален. В «Цветах» есть только один главный герой, в «Билли» есть только Билли и его множественные личности, в «Салли» есть только Салли и…её множественные личности. «Прикосновение» — роман о двух людях. О семейной паре Старков. Барни и Карен – молодые супруги, но их брак отнюдь не образцовый. Нет, он не трещит по швам. Нет, в нём нет третьей переменной. В ней есть два человека, которые вряд ли подходят друг к другу. Барни – скульптор, работающий в «Нэшенел-моторс» (удивление). По мере продвижения по тексту становится понятно, что Барни – невротичный мужчина, у которого полно незакрытых гештальтов. Кого он может винить? Да только себя. Карен – актриса театра. И тоже невротик.
Отношения Старков – один из ключевых моментов романа. Через них раскрываются характеры наших героев, через них показывается трансформация их намерений и мыслей. Наконец, оба Старка – полноценные ПОВы, поэтому каждую ситуацию читатель видит как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. В некоторые моменты Киз увлекается и уходит в излишнюю детализацию. Однако это же и позволяет видеть моменты контакта между супругами, которые, увы, задаются синусоидой.
Что же касается сюжета, то он достаточно интересный. Оба Старка по воле случая оказываются вовлечены в грустную историю. Из-за аварии в город утекают радиоактивные частицы. И вот они – катализатор всего действия. Отношения Старков претерпевают большие изменения. Но куда сложнее то, как на это реагирует общественность…
Это – центральный (или один из двух центральных) аспект романа «Прикосновение». Почему люди поступают именно так, а не иначе? Почему они скатываются в животное поведение? Это даже не инстинкты, а что-то ближе к самому людскому дну. Абсолютное нежелание понимать. Абсолютный эгоцентризм. Удается ли Кизу шокировать? Скорее да, чем нет. Финал же, а точнее противостояние «Люди – Барни», достигает апогея в своем накале.
Заключение: с точки зрения литературы данный роман не особо выдающийся. Зато с точки зрения смысловой нагрузки «Прикосновение» — маленький шедевр. Конечно, жаль, что Киз писал не так много. И жаль, что не во все романы он вкладывался на все сто (речь о смысле и форме). С другой стороны, нельзя сказать, что «Прикосновение» — это проходной роман.
8 прикосновений из 10.
Екклизиаст, 5 января 2018 г.
Для начала несколько слов о жанре романа. Издатели, почему то, с упорством уверяют нас, читателей, еще не приступивших к чтению, что этот роман относится к научной фантастике. Сейчас же, прочитав роман можно с уверенностью сказать, что жанр этого произведения – реализм. Возможно, я подчеркиваю это слово, есть некоторые элементы «мягкой» (гуманитарной) научной фантастики, которые касаются процессов утечки, транспортировки радиоактивной пыли, заражения лучевой болезнью и влиянием радиации на тело человека, но происходят эти элементы НФ лишь потому, что автор делает предположение, как все эти процессы могли бы протекать, ведь, как мы знаем, описано крайне мало случаев подобных утечек и соответственно их последствий.
Теперь несколько слов об аннотации, которую нам опять же приводят уважаемые издатели. Процитирую начало аннотации: «Барни и Карен были счастливы, пока не стали жертвами радиоактивного заражения…». Что ж, вполне понятно, зачем делается такой «вброс»: людям свойственен интерес к историям «падения» с небес на землю, так проще и ярче показать контраст, между счастливой жизнью «до» и ужасной «после», и виной всему ужасная радиация и недобросовестные корпорации. Но, к счастью Дэниэл Киз не позволил себе такого банального упрощения, ведь с первых страниц мы видим, что у «счастливых» Барни и Карен все далеко не так хорошо.
Итак, акцент, Барни и Карен несчастливы с самого начала, и им нужен только катализатор чтобы эта разрушительная реакция пошла. И этим катализатором становится радиация. Будь они на самом деле счастливыми и сильными людьми, никакая напасть не смогла бы их так легко поразить. Да, было бы сложно, но не настолько критично.
Я не стану далее так же подробно разбирать роман, а обращу внимание на истинный выразитель чувств Барни, его скульптуры.
Закономерно и предсказуемо появление и исчезновение Майры. Закономерна измена Барни с Майрой. Закономерны метания художника и попытки его найти братьев по несчастью в виде церкви отчаянных. Закономерна ненависть и непонимание общества, ведь каждый (почти каждый) в итоге заботится лишь о себе и о своих близких.
ИТОГ: остросоциальный, психологический роман-предупреждение, раскрывающий темы опасного разрушительного влияния радиации, произвола корпораций, скрывающих аварии, однако эти темы являются лишь фоном для социальной драмы в жестоком обществе.
Моя оценка 7 из 10.