Филип Дик «Высохшие яблоки»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Лори Паттерсон отпрашивается у мужа и ночью, в дождь и пронизывающий ветер убегает на заброшенную ферму. Ей предстоит свидание — не с человеком, не с инопланетянином... С деревом!
Входит в:
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
- /языки:
- русский (5), английский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (3)
- /перевод:
- В. Лопатка (4), Е. Поляков (1), Д. Старков (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 1 апреля 2025 г.
Необычное произведение, в основе которого лежит мистическая история об отношениях одной молодой девушки и сверхъестественного существа, представлявшего из себя нечто более сложное, зловещее и странное, чем просто яблоневое дерево, наделённое (неким художественным допущением) разумом. Хотя на первый взгляд всё кажется довольно приземлённым, лежащим в плоскости обыденной реальности.
Некая девушка сбегает под вечер из дома, чтобы провести время с яблоней, которая растет где-то на гнилом отшибе. Я бы не стал утверждать, что автор хотел показать любовь или какие-то романтические взаимоотношения Лори и дерева, что на мой взгляд уже лежит где-то за гранью адекватного сюжета. Скорее всего перед нами сложная психологическая картина семейной жизни, в которой молодой супруге, переехавшей в глухие места к мужу, одиноко и грустно от того, что суженый не уделяет ей должного внимания и относится с пренебрежением. Это заметно в контексте происходящего. Стив постоянно занят с отцом, ведёт некий сельскохозяйственный бизнес и постоянно считает бухгалтерские расходы, обращаясь к жене время от времени в повелительном тоне. От того становится понятным, почему Лори, начав сбегать из дома, увидела в яблоне, растущей относительно недалеко, которая при этом с ней пытается ещё и взаимодействовать, реагируя на её действия, некую отдушину, своеобразного молчаливого друга, с которым можно поделиться своими проблемами.
Но не всё шло так гладко в общении с деревом, и Лори постоянно чувствовала страх и тревогу, находясь рядом с яблоней, догадываясь о её не самых добрых намерениях. В итоге так и происходит.
По сюжету перед нами именно последний визит Лори к древесному существу. Осознавая, что девушка, подчиняясь решению мужа, которому не нравятся ее поздние прогулки, больше приходить не собирается, дерево пытается ее удержать, но в конечном итоге идет на подлую хитрость, подбрасывая ей свое яблоко. Лори, будучи голодна, конечно же съедает его, после чего, придя домой, начинает испытывать жуткую боль в животе и, не получив должную скорую помощь (Лори и Стив жили в глухой деревне), погибает. Через 7-8 месяцев придя на могилу жены, Стив видит, что около ограды растет новая яблоня, плоды которой очень сильно напоминают ему о Лори.
Концовка, да и всё произведение в целом довольно сильно напоминает творчество Лавкрафта, где происходящие сверхъестественные события приводят к плачевному и грустному финалу, зловеще намекая на мотивы, намерения и природу этого мистического древесного существа, роль которого в произведении второстепенная. На первом плане, как мне кажется, находится сама Лори и ее отношения с мужем, в которых и прятались истинные причины уготованной ей судьбы.
Мах Асаматман, 18 июля 2024 г.
Хороший рассказ.
Скорее мистический, атмосферой похожий на что-нибудь из «Сновидческого цикла» Лавкрафта, пожалуй. Красиво, таинственно, жутковато.
На мой взгляд, стоило «минимизировать активность» яблони для пущего контраста. Без всех этих колыханий ветвями и бешено катящихся яблок. Просто тишина, тучи, легкий ветерок, качающий ветви, и роняющий единственный плод. А дальше как есть — было бы великолепно.
Но и без того вполне себе атмосферно, хоть и не понятно, по сути, что-как-почему.
Но красиво.
Красиво и печально.
Стронций 88, 16 декабря 2019 г.
Всё-таки у сборников есть одна приятная особенность – внезапно возникающий контраст. Вот в «Пересадочной станции» Дика в основном фантастика, антиутопия, путешествия во времени, роботы, иногда нечто забавное и приключенческо-динамичное – и тут, совсем неожиданно это: небольшое по размеру, ощущенческое, тревожное… Для меня рассказ, стал тем образцом мистики – пробирающей, оставляющей множество вопросов, но ценной именно этим, так как недосказанность и пугает, и даёт понять, что мы видели только какую-то поверхность, а там, за умолчанием автора, может быть что угодно, но непременно страшное… Что это за связь между девушкой и деревом? Да и было ли это вообще деревом? И о чем говорили отец и сын – красные щеки, когда она бежала – что это? Ответов может быть много, но – одновременно – их не может быть ни одного, так как любой убил бы ощущение тревоги, тайны, страха неизвестного. Прекрасный образец психологической мистики, в которой тайна и недосказанность звенит и пугает больше чем монстры Кинга или Лавкрафта. Ну, и это прекрасно поданное ощущение тревоги и радости, некое смешение страха, нетерпения и грусти, что испытывала девушка – это было так проникновенно и осязаемо, что, по-моему, дотягивало до уровня Брэдбери, который поднаторел в этих делах (и в подобного рода страшных вещах тоже) – и это, по-моему, тот удивительный и цепляющий контраст на фоне суховатого стиля фантастики Дика, что тоже прибавляет свои пять копеек к общему ощущению «цепляет».
romanpetr, 2 декабря 2015 г.
«Высохшие яблочки» Филипа Дика оставили двоякое впечатление (забавно прозвучало не правда ли?). С одной стороны короткий рассказ в мистическом жанре: вроде все просто, но запутано — дальше некуда. С чего бы это Лори Паттерсон мчаться вечером перед ужином на какую-то заброшенную ферму с таким же заброшенным садом в мерзкую погодку с моросящим дождем и пронизывающим ветерком ( вспомнилась реклама с курильщиком на взлете в ураган с его бесшабашным предложением : «Пойдем покурим?»), при этом всеми правдами-неправдами отпрашиваясь у мужа со свекром...Попахивало откровенной изменой, а дальше встреча с загибающейся яблоней на краю того самого злосчастного сада... Ожидалось чего-то более, но дальше Дик решил изощренно мучиться в страшных догадках читателя... Любовь бабы к дереву? Погодите,тпру! А где же мужики были — верней муж? Объелся груш? Получилась какая-то вырезка, заставляющая представлять предысторию происходящего. Честно, немного не зацепило, но с другой стороны, в маленьком рассказе Дик приоткрыл другой свой писательский талант , преуспев в довольно хорошем описании природы, что даже выглядит не хуже , чем у несравненного «пасторалиста» Саймака или в лучших произведениях Ле Гуин...
Так что, если хотите пощипать себе нервы, то произведение исключительно для Вас...
vam-1970, 18 октября 2017 г.
Рассказ — как будто отрывок из чего-то. Ну и дерево... ну и чего оно страдает?...И зачем было яблоки кушать? Хотя это как бы продолжение рода яблони вот таким путём. Съешь меня и умри с моим зародышем. Из него вырастет новое дерево. Через убийство к новой жизни. Вот так тема!
cosmodrone, 22 апреля 2017 г.
Интересный, хотя наверное не на 100% успешный пример использования страха, основанного на недоговорённости в традиции Лавкрафта. Предыстория и объяснение происходящего отсутствуют, нам остаётся догадыватья о том, что именно произошло и почему по косвенным признакам.
Vargnatt, 17 июля 2015 г.
Небольшая страшилка о любви к дереву. Именно так.
Мы узнаём лишь о последствиях бурного романа, что на мой взгляд, только к лучшему. Потому как Дику пришлось бы прыгнуть в те годы выше головы, дабы убедить меня в реальности происходящего. А так, получилось коротко, ёмко и местами интересно.
_EF_, 7 ноября 2016 г.
Поскольку в названии «высохшие яблоки» применено во множественном числе, наверное это намёк на мужа и свёкра.
Трудно понять американскую семью, изнывающую от скуки.
Не буду делать над собой усилия.
Витовт, 1 августа 2015 г.
Очень неплохой и жизнеутверждающий рассказ, и уж никак не о любви к дереву, скорее уж, о бегстве от черствости и невнимательности...