Мария Семёнова, Дмитрий Тедеев «Бусый Волк»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
«Бусый Волк» — роман вновь возвращает нас в мир, где жил и совершал свои подвиги последний воин из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав. В этой книге продолжаются судьбы некоторых персонажей, намеченные, но недосказанные в романах о Волкодаве.
...Каторжным Самоцветным горам предстояло еще долго осквернять собой мир, когда небесные летуны, благородные виллы, спасли из рудничных отвалов новорожденного младенца. Найденыша передали племени веннов, в род Белок, где он и вырос в любви и заботе, получив за цвет волос имя Бусый. Но вот наступает время взросления, и цепь странных событий заставляет подростка задуматься о своем настоящем родстве. Ко всему прочему Бусым начинают интересоваться могущественные и недобрые силы. А люди в лесу замечают огромного медведя, несущего на спине жестоко израненного человека...
Входит в:
— цикл «Волкодав и его мир» > цикл «Бусый волк»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 186
Активный словарный запас: средний (2888 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
glupec, 11 февраля 2008 г.
На форуме Цитадели Олмера данную книгу «ржавыми гвоздями» приколотили на местный Позорный Доск. Моё мнение — откровенно зря. Единственный «минус» произведения в том, что оно рассчитано (как мне показалось) на более юных читателей, чем книги о Волкодаве (поэтому и герой — подросток, и отрицательный персонаж откровенно «чёрный», чего в предыдущих книгах не было — там могли встретиться ОЧЕНЬ НЕХОРОШИЕ люди (Лучезар, Хономер) — но всё же люди, а не «слуги тьмы». И сам сюжет более... «сказочен», что ли? К концу — появляются уже откровенно мистико-магические нотки (чего, опять же, не было раньше в мире Волкодава).
Иными словами — сказка, немножко для другой возрастной категории... Ну так что, это плохо? :wink: Право автора — писать о полюбившемся ей мире так, как она (или в данном случае — «они») хочет... К тому же нечто подобное уже встречалось в литературе (правда, «с обратным знаком»: «Хоббит» — сказка, ВК и «Сильмариллион» — нечто более взрослое; «Волшебник Изумрудного города» — сказка, а «Тайна заброшенного замка» — уже чуть ли не SF...
В данном случае автор(-ы) сделал(-и) с точностью до наоборот. Ну и что? «Книга написана по-другому» — это ещё не синоним к «написана плохо». Просто иначе...)
В общем и целом, впечатление: красиво, поэтично, и — по крайней мере лично меня — долгие описания природы не раздражают. Они тоже для чего-то нужны :wink:
Кстати, описания быта веннов сделаны очень «вкусно» — едва ли не вкуснее, чем в «Волкодаве». Кому там не хватало красочно выписанного быта — прошу любить и жаловать. Язык хороший, ну а сюжет... сюжет — дело наживное (тем более что ещё продолжение, очевидно, будет) :wink:
P. S.: А ещё книга напомнила ранние произведения Семёновой, вроде «С викингами на Свальбард». Тоже вроде бы о подростках и для подростков — но и взрослый прочтёт с интересом...
artemtwill, 24 мая 2009 г.
Велико желание сказать по поводу этого рассказика что-нибудь грубое и унизительное. Но постараюсь по аккуратнее =)
Произведение не просто разачаровывает, а даже раздражает очень многими вещами:
-восторженной пустобрёхостью по совершенно любому поводу — с придыханием может рассказываться даже о куче навоза, ведь навоз этот наверняка не простой, только такой какой у одних только Венов и можно сыскать и имя наверняка у того Венского навоза нарицательным по всему миру пошло и т.д. и т.п.
-неимоверным количеством совершенно бесполезных деталей которые никак не раскрывают мир потому как невероятно однообразны, не играют никакой роли в истории и сюжете, которые появляются единожды и не требуют никакой продуманности и логичности, детали которые наплели и навсегда про них забыли, именно они составляют бОльшую часть текста
-«начало начало начало начало» — и так вот четверть книги.
-и много ещё всякой мелочи которую надеюсь поскорее забыть, поэтому припоминать и перечислять не стану.
novenkaya
Вот это вы знатно про невнимательность зашутили =)
В целом недостойная книга, основной причиной этого кажется что соавторство с Тедеевым ограничилось для Семёновой только помещением собственного имени на обложку книги. Стиль повесования напоминает безжалостную пародию, на тот что так невероятно увлекало в Волкодаве.
amak2508, 23 мая 2012 г.
К сожалению, вещи, равноценной «Волкодаву» у авторов не получилось. И если в начале книги еще были надежды, связанные с неторопливым, вдумчивым, прекрасно читающимся описанием нравов и быта веннов, с манерой повествования, очень напоминающей манеру повествования Семеновой в ее первых, лучших романах, то потом все это очень быстро куда-то делось...
А остались лишь голые приключения, сыпящиеся как из рога изобилия и сюжет, превращающийся под тяжестью этих не всегда правдоподобных, часто притянутых за уши, приключений в нечто аморфное, не несущее никакой мысли. И финал, в котором
Наверное эти приключения не лучше и не хуже других, написанных в сотнях похожих книг, но вот читателя они абсолютно не трогают, да и герои книги отклик в его сердце вряд ли найдут.
Грубо говоря в книге есть первые пятьдесят страниц, которые читаются совсем неплохо, и есть все остальное, что можно читать, а можно и не читать — потеря будет небольшой....
LAN, 21 февраля 2008 г.
После «Самоцветных гор» и «Там, где лес не растет» дал зарок не читать больше этого автора. Оный зарок нарушил, о чем ничуть не жалею. Роман приятно удивил. Исчезла затянутость, нелогичность, двумерность последних произведений. Наконец-то чуствуется, что автор действительно живет описываемым миром, а не отбывает скучную повинность за ноутбуком (или за пишущеймашинокй).
Роман нарочито прост, но это легко объяснимо (и это его совершенно не портит): ведь предназначен он, в первую очередь, ИМХО, для детской и подростковой аудитории. Однако и взрослые, особенно давно влюбленные в «Волкодава», проведут за его чтением несколько приятных часов.
Очень хорошо описан веннский быт, правдоподобно показаны внутренний мир и переживания взрослеющего главного героя. Нет ни малейших признаков провисания, затягивания сюжета: все его повороты достаточно логичны и своевременны. Радуют и появляющиеся по ходу отсылки к «генеральной линии» «Волкодава». Вернулся, наконец, и фирменный семеновский «романтический сентиментализм».
Некоторая общая неспешность повествования объясняется, по всей видимости, планируемым продолжением.
Kairan, 27 сентября 2007 г.
Роман получился неплохим (лучше, чем «Там, где лес...»). Хотя действие к концу книги только начинает развиваться (ждем продолжения!). Много описаний веннского быта. Временами повествование, начавшееся как почти детская книга, становится откровенно кровавым. Как всегда, нас ждут встречи с прошлым (какие, говорить не буду — прочитайте сами).
Оценка: 8 баллов из десяти (минус — за обложку и слишком затянутое вступление).
ALLEGORY, 30 сентября 2007 г.
Мария Семенова, негуманная женщина, опять написала книгу, которую и читать не слишком интересно, и закрыть не получается, пока не закончишь ;)) Парадокс какой-то… И снова нашему вниманию предлагается обстоятельно-душещипательное и слезоточивое ассорти в лучших традициях латиноамериканского сериала – природные красоты, веннское житье-бытье, подброшенные в чужой род дети, обретающие свой истинный род дети, безвременно убиенные и безутешно плачущие, мудрые женщины и достойные мужчины, а также белки-волки-собаки…
Что это я? Ругаю что ли? Да вовсе и нет – любители упомянутого набора, к коим я себя и отношу, в очередной раз найдут, от чего получить порцию удовольствия, всем же прочим – в руки не брать. Категорически.
radyga1005, 27 декабря 2013 г.
Напевный «семеновский» стиль повествования радует. Я вообще люблю ее манеру «сказывать», попутно раскрывая обычаи и нравы жизни народа, которому автор явно симпатизирует. Опять же столь любимые мною четвероногие герои, псы, неизменно большие и верные...Ну вот на этом плюсы вроде как и закончились. Сюжет вроде и неплох, но слишком уж прост, отсутствующий финал вообще расстроил. Забегая вперед скажу, что «Бусый волк» вообще не самостоятельная книга, т.к. «Берестяная книга» начинается чуть ли не с того полуслова, на котором авторы обрывают рассказ.
Лэйла, 30 августа 2015 г.
Удивительная книга, словно стихами описываются все события. И описания местности, и бои, и обычаи народов.
События развиваются неторопливо, потом вдруг резко ускоряются и вдруг, неожиданно, наступает развязка.
Главный герой — волчонок Бусый. Он приемыш и мечтает найти свою семью. Его приключения, когда они все таки начинаются, очень любопытны. До этого повествование тянется медленно, словно заморожено.
Конец заставил задуматься, он так неожиданно наступает. Казалось — вот оно действие, и вдруг все кончилось. Это несколько разочаровало и сказалось на оценке.
Knyajna, 14 апреля 2010 г.
Написано интересно, но согласна с мнениями читателей — не хватает чего-то, может продолжения? Книга ярко написана, но не хватает целостности что-ли?... Может в продолжении все проясниться...:confused:
Nog, 30 июля 2008 г.
«Бусый волк» — это не полноценный роман, а скорее вступление к циклу. Описали авторы нового героя, указали ему главного врага, и решили на этом остановиться. Объём «добили» длительным выяснением происхождения героя, а также описанием природы и веннских обычаев в стиле, очень близком к «инда взопрели озимые». Да и объём получился так себе, в пределах большой повести. Выпускать такой огрызок как отдельное произведение — это просто дурной тон и неуважение к читателю.
маРуся, 17 июня 2010 г.
язык, как вскгда, очаровывает, но содержание....я почти ничего не поняла, хотя перечитывала два раза...и судя по отзывам я такая не одна
Мельдар, 7 марта 2010 г.
Прочитал я «Бусого Волка». В начале вообще не понравилось. Скучно и нудно. Стало интересно только с того момента, когда Бусый встретил Горного кузнеца.
А концовка, я считаю, не оконченна. Я слышал, что есть новелла Бусый волк -2. Может, там всё будет ясно...
Dira, 19 мая 2009 г.
Странная книга. На первый взгляд всё в порядке. Как всегда прекрасно написано, полностью погружаешься в атмосферу, интересно, захватывающе, да просто красиво, НО. Читала с запоем, не заметила, как книга закончилсь, а потом вдруг осознала, что у неё нет ни начала, ни конца...странно, да?:confused:
Maya, 5 августа 2008 г.
А мне понравилось. Прочитала бьыстро, запоем. Видимо связано с неспешностью и медлительностью повествования, а очень хотелось узнать развязку. Немного разочаровал главный злодей — уж слишком примитивен. Не интересен. Да и показались немного притянутыми «связки» с Волкодавом. Уж слишком небывалые совпадения и нарочито проглядывающие параллели. но это конечно сугубо личное мнение. А так книга понравилась.
salamandra, 8 сентября 2008 г.
Мне очень, очень... Вкусно написано. Если можно так сказать.