Филип Дик «Профессор Звездолёт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Луна ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Земная цивилизация безуспешно ведет войну с инопланетянами-юккианцами, потому что земные корабли, управляемые искуствееным интеллектом, не могут преодолеть живой защитный пояс пришельцев. И тогда появляется идея — поместить в центр управления корабля мозг человека, ведь человеческий разум гораздо гибче, чем искусственный интеллект.
Впервые опубликован в «Imagination» в январе 1953.
Входит в:
— сборник «Король эльфов», 1987 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (2)
- /перевод:
- Г. Валеева (3), В. Корсун (1), Д. Старков (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
redmarie, 25 сентября 2012 г.
Снова с лозунгом «Нет войне!» Ф.Дик создает этот поучительный рассказ. Осторожно, все-таки наплодила спойлеры, прошу прощения.
Центральная фигура в истории — престарелый профессор, «ходячий пережиток прошлого», ярый пацифист. Учитель, который своих самых блестящих учеников воспринимает как собственных детей, с отеческой заботой и абсолютным желанием для них лучшей жизни. Но он одинок, смертельно болен, годы берут свое, в таком состоянии повлиять на ход истории нереально. И вот судьба волей случая дает уникальный шанс реализовать свою мечту...
Это короткое, но весьма глубокое произведение Мастера вовсе не о трудностях далекого будущего, новом типе звездолета или разборках с инопланетянами. Ф.Дик очень плавно вписывает в сюжет библейские аллюзии. Профессор-Учитель-Отец, получает практически неограниченную власть (всемогущество), имеет желание и потенциал создать новый мир, воспитывает своих Адама и Еву.
В наивно-радужный финал этой истории вплетена надежда на мирное существование человечества. А Писатель этим рассказом кричит так, что его нельзя не услышать.
romanpetr, 18 июля 2012 г.
Очень хороший и добрый рассказ от мэтра Дика о человеческой предприимчивости в безвыходном положении; о любви , ушедшей и вновь обретенной; о человеческой алчности и мнительности; и в конце концов — о возможном преображении человеческого статуса. И все это на фоне темы межзвездной войны! Воистину, во многом развитию способствует безысходная ситуация, когда приходится принимать смелые и отчаянные меры для простейшего желания — выживания в создавшейся среде обитания...
Инопланетные оппоненты создают из живых организмов непреодолимый кордон, который также может преодолеть только живое существо — в данном случае симбиоз из суперсовременного корабля под командованием мозга , умирающего ученого. Идея,сама по себе интересна,ввиду того, что эта тема недалекого будущего, когда жизнь человека будет искусственно продлеваться схожим образом; наши тела будут покоиться на кладбищах, но наше серое вещество в полном здравии будет управлять всем чем угодно от городского транспортного средства до сверхнового космического корабля.
Итак это произведение, в своем роде, обращение к нам с целью обдумать предложенную идею, а может и воплотить ее в жизнь....
V-a-s-u-a, 26 июля 2021 г.
Антивоенное произведение, на каком-то фундаментальном уровне сюжета (технология, которую люди изобретают для военных целей, внезапно загорается идеей отучить человечество от привычки воевать) сходное с «Защитниками». Только если там нахождение пути мирного сосуществование подавалось как неотвратимое будущее для всей планеты, здесь шанс порвать с одержимым войнушкой обществом даётся только двум избранным. И от камерности такого триумфа и неготовности рассказа на более смелые утверждения становится не в пример более уныло, тем более, что психологизма в этой истории отношений проходящего через диковинную метаморфозу профессора с бывшим учеником — с гулькин нос.
Единственным достойным внимания моментом в рассказе кажется появление (абсолютно, впрочем, никакущего) персонажа бывшей жены — тема развода ещё не раз возникнет в творчестве автора.
god54, 11 февраля 2015 г.
Сама по себе идея космического корабля с живым мозгом человека интересна и вполне оригинальная, тем более для 1953 года. Сколько психологических проблем, конфликтов, динамики противостояния и т.п. Но, автор пошел по пути более простому и снова завернул в свой любимый затон на антивоенную тему и тем практически уничтожил рассказ. Стало скучно, повествовательно, наивно, да и слог изменился, захотелось спать.
vam-1970, 26 января 2019 г.
Рассказ продолжает антивоенную тематику произведений Ф.Дика.
Вот такое решение проблемы агрессивности и воинственности человеческой расы — начать всё с нуля. Что влияет на агрессивность человека? — сложный вопрос. То ли планета, то ли сама жизнь тяжёлая. То ли руководители с их амбициями, о генах тогда ещё не говорили. Прекратить войны — перенести на другую планету мужчину и женщину -прообраз Адама и Евы и начать всё сначала!
Gourmand, 29 декабря 2014 г.
«Слетаем в пару галактик поукромнее» — запросто, через пару миллионов лет возвращайтесь.
И снова непрописанные декорации. Ну, здесь хоть они особой роли не играют. Всю историю, выкинув бред про иные цивилизации и лунные корабли, используемые как попутки, можно свести к мысли: а не создать ли нам общество без тяги к войне? Найти укромную галактику, желательно не в ближайшем сверхскоплении Девы (а то мало ли что), и там поселить Адама и Еву. Вдруг наплодят пацифистов.
Ответа в рассказе нет. Он как раз на этом месте и заканчивается. То есть читателю предлагается просто подумать, может ли быть общество неагрессивное.
Зачем для этого писать рассказ — непонятно.
Правда, есть голова профессора Доуэля. Но она случайно в рассказ попала. Искали мозг с отличными рефлексами, но все преступники и сотрудники спецслужб отказались пожертвовать своими мозгами ради человечества, так что пришлось брать заржавевшую черепушку престарелого профессора. На безрыбье, как говорится.
Дед, конечно, рад порезвиться. Автор — тоже. Мне было скучно.