Владимир Короленко «Без языка»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
О злоключениях в Нью-Йорке эмигранта из Волынской губернии Матвея Лозинского, не знавшего ни слова по-английски.
Русское богатство, 1895, №1-4
В 1902 году подготовлено новое издание рассказа, вдвое увеличен объем, добавлены новые персонажи, изменена стилистика.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
korsrok, 15 мая 2024 г.
«На моей родине, в Волынской губернии, в той её части, где холмистые отроги Карпатских гор переходят постепенно в болотистые равнины Полесья, есть небольшое местечко, которое я назову Хлебно. С северо-запада оно прикрыто небольшой возвышенностью. На юго-восток от него раскинулась обширная равнина, вся покрытая нивами, на горизонте переходящими в синие полосы ещё уцелевших лесов. Там и сям, особенно под лучами заходящего солнца, сверкают широкие озера…»
Открыл вторую дополненную версию этой замечательной истории в формате повести длинной 160 стр. Из-за ложной ассоциации (решил раз «Слепой музыкант» про слепого музыканта, то «Без языка» о человеке с таким увечьем) произведение долго стояло в очереди на прочтение, а зря.
Приключение предков Волынских украинцев за океаном лично для меня символизируют в первую очередь то, что благословенную свободу с равновесием надо найти сначала внутри себя: в Лозищах главным героям хотелось попробовать что-то новое, но оказавшись в Нью-Йорке они поняли, что не одни. Мегаполис наполнялся беспрерывным потоком, люди так и вливались в город.
Очень здесь красиво описанные путешествия на корабле (путь и не являющееся основными) в лучших традициях классиков литературы жанра морских приключений. Сама Америка индустриальная вырисованная отлично — Владимир Короленко бывал там во времена Всемирной Чикагской выставки, знает о чём пишет. Через призму немного Гоголевских персонажей (Дымы и Дышло) поделится впечатлением. Все действующие лица воодушевлённые, радует повесть также шикарнейшими пейзажами Волынских простор.
Галактионович превосходно пишет, признанный мастер словесности, но нравится мне также и Владимир Короленко простой человек-правозащитник. За те 20 лет, что он прожил в Полтаве, писатель спас огромное количество жертв войн и революции, спас сотни невинных, выступая по сути в роли блестящего адвоката.
Так вот, когда Владимира Короленко не стало, то люди со всей Полтавы и ближайших посёлков три дня беспрерывно шли его в дом и двор, чтобы попрощаться с выдающимся человеком. Полиция, контролировавшая в то время любые скопления людей не стала вмешиваться, зная — где Короленко, там всегда порядок.
technocrator, 30 декабря 2019 г.
Как-то до сих пор практически не был знаком с творчеством Короленко (и в школе не проходили). Рассказ, написанный в конце позапрошлого века, и тянущий по объёму на большую повесть, по-хорошему удивил, впечатлил, и даже почти потряс.
Проходит перед нами целый набор живых, отлично прописанных характеров, начиная с главных героев – простых людей неопределённого сословия, эмигрирующих с Западной Украины в США. Мне напомнили они гоголевских персонажей, оказавшихся в чужое время в чужой стране. И в описательной, и в психологический части повествование великолепно.
Проблема языковой преграды, выведенная в название, на самом деле, не единственная и, пожалуй, даже не главная. Тут и широкая картина социальных взаимоотношений, столкновения мировоззрений, включая религиозные и этнические предрассудки. Косность и начинающие поднимать голову ростки нацизма. Профсоюзные митинги. Машины, понемногу «вырабатывающие себе людей», по выражению одного из эпизодических, но ярких персонажей, чудака-«изобретателя». Как выглядит свобода, и в какой стране её больше? Ломка и переделка старого уклада обычаев у людей, вливающихся в прагматичное американское общество.
И, конечно же, обязательно отметить панорамное, блестящее и узнаваемое изображение Америки. Проехав Европой и океаном, побываем мы и в Нью-Йорке (Манхэттен, Бруклинский мост, окраины...), и в глубинке (посмотрев из окна поезда).
Личность, на которой сосредотачивается авторское внимание – Матвей Лозинский, неоднозначный образ: одновременно и доброго сердцем, по сути хорошего человека, и закостенелого дурака, слабо восприимчивого к новому. С определённого момента в его приключениях нагнетается трагическое напряжение, и растёт ощущение, что хорошим они не кончатся...
psii, 16 января 2018 г.
Книга понравилась. У автора легкий слог, все по-доброму, немного иронии. Особенно поразило то, что по прошествии более чем 100 лет, и Россия, и Америка, по сути не изменились — это заставляет задуматься.