Филип Дик «Некоторые формы жизни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Боба Кларка отправляют на войну с Марсианами. Причина проста – только на Марсе содержится руда, позволяющая современным автомобилям ездить на автопилоте. По схожим причинам земляне нападают на жителей других планет, имеющих необходимые людям ресурсы, забывая о том, что для стольких войн и всего населения Земли может оказаться недостаточно.
Входит в:
— журнал «Fantastic Universe, October-November 1953», 1953 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
- /языки:
- русский (5), английский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (3)
- /перевод:
- И. Гарник (1), А. Скобин (4), Д. Старков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 15 февраля 2025 г.
Рассказ довольно однозначен — перед нами всё та же критика империалистической системы: отнять ресурсы у других стран (в данном случае планет, у нас же тут империализм космического масштаба), а в ответ навязать военный конфликт на чужой территории. В данном случае земляне используют политику жесткой силы (открытые военные действия) в попытках усилить свою гегемонию на других планетах, прибегая к насилию и устрашению, создавая подобия колоний с выкачкой природных запасов и использовании дешевой рабочей силы. Вот только автор использует гиперболу, доводя ситуацию до полного абсурда, чтобы из критического политического памфлета рассказ превратился в абсурдную, но едкую антивоенную метафору с высмеиванием и сарказмом.
Ведя войны на разных планетах за различные ресурсы, обеспечивающие людям научно-технологический прогресс по многим направлениям, человечеству приходится тратить слишком много ресурсов жизненных. Сначала всё проистекает довольно обыденно — призывают мужчин, которые, проникнувшись патриотическим долгом, успешно выполняют боевые задачи. Затем ситуация усложняется, и чтобы её исправить призывают уже детей. Ну а потом в окопы и блиндажи уходят и женщины, так как уже больше некому пополнять ряды. Всё это происходит на примере одной американской семьи, которая не в силах противиться своей собственной государственной машине. В конечном итоге просто не остается никого. Вообще никого буквально. Тем самым автор показывает бессмысленность подобной системы, ведь она существует не ради блага большинства, как с одной стороны баррикад, так и с другой.
Не согласен с мнением, что подобная политика и поведение присущи человеку на неком врожденном уровне — как по мне, это идеалистическая подмена понятий. Ведь в основе все равно лежат материалистические предпосылки создания подобной экономической модели, основанной на паразитировании и ограблении, в которой большинство тех, кто отдает свои жизни для ее поддержания, сами являются заложниками обстоятельств и навязанных заблуждений.
В целом это неплохой рассказ, возможно в котором автор отразил свою позицию по отношению к политике своей страны (США), а возможно ко всей геополитической ситуации того времени в целом (холодная война), ведь взгляды Дика всегда были неоднозначны и довольно эклектичны.
Нортон Коммандер, 5 апреля 2024 г.
До чего же актуальный рассказ, написанный в 1952 году. Причём его актуальность сейчас только растёт, к сожалению. И рассказ этот совсем не про американцев. Вернее, не только про американцев, опять же к сожалению.
Хочется верить, что настанет такое время, когда подобные антивоенные рассказы из далёкой уже эпохи (когда совсем недавно прошла Вторая Мировая и набирала обороты Холодная война) хоть немного потеряют в злободневности.
Мах Асаматман, 8 июля 2024 г.
«Война. Война никогда не меняется» — можно сказать, классика.
И рассказ получился великолепным. Стоит Дику начать высмеивать реалии окружающего мира, как качество материала неуклонно растет. Актуально, злободневно, и даже универсально — вот к чему ни приложи — всегда окажется к месту. А все потому, что высмеивается, по сути, одна из врожденных человеческих особенностей.
По-хорошему злой, но печальный рассказ.
man, 9 июня 2023 г.
Очень крутой рассказ обнажающий всю суть США и того общества куда мы катились последние годы. Совершенно утилитарный, бездушный подход ко всему. Не представляю даже как все это можно было увидеть с далекого 53-го года.
romanpetr, 2 ноября 2015 г.
Откровенная сатира на анти-военную тему. Эдакий Диковский коллаж со сменой декораций! Получилось весьма неплохо! На Земле есть постоянные потребности в чем-либо, что нужно в повседневной жизни человека, но все это находится на Земных колониях в Солнечной системе. И где земляне находятся в постоянном военном конфликте с местными аборигенами за эти реликты и природные ископаемые. Постепенно на войну уходят все от мала до велика: сначала — отец, потом — подросший ребенок, ну а потом,когда мужчин не остается — призывают женщин. И так до полного абсурда — до полного конца человеческих ресурсов! Животиков тут не надорвешь, но посмеяться авторской иронии можно.
Концовка произведения немного угадывается, но ребятам с интересными именами с Ориона хочется пожелать удачи...
vam-1970, 16 октября 2017 г.
Сатирический антивоенный рассказ. Довоевались земляне так, что совершенство жизни на Земле осталось без людей. Каждое военное наступление на аборигенов других планет оправдывалось острой необходимостью хорошо жить, иметь всяческие блага. И так до бесконечности, до последнего солдата, то бишь жителя планеты. Напоминает сказку Пушкина «О Старике и Старухе у разбитого корыта».
_EF_, 30 октября 2016 г.
Потрясающий стёб над военкоматами, а также очень чётко показано, за что ведутся войны и гибнут люди.
Стронций 88, 29 ноября 2019 г.
Так. Надо сказать, что всё это я читаю в сборнике «Пересадочная станция», что в свою очередь входит в огромное, более тысячи страниц, издание «Вспомнить всё». Ждать ровного подбора в сборниках трудно, тем более в сборниках такого неординарного автора как Филип Дик. Но для меня тут и вовсе пошли качели – и после некоторых разрывных по силе и смысловой мощи рассказов, иные, даже очень, в общем-то, неплохие истории кажутся не столь сильными, как, например, могли бы они показаться, читай я их отдельно. Вот и здесь случилась такая бяка. Я прекрасно понимаю, что этот рассказ – сатира. Я понимаю, что он – гипербола. Но после «Потомка» я просто не могу отделаться от ощущения его неправдоподобности, что с одно стороны даже естественно при гиперболе, но меня вот расстроило. Все эти многочисленные новые материалы на разных планетах, все эти бунты, и абсолютно одинаковые отговорки, зачем всё это нужно… С другой стороны, в рассказе есть смысл, и поневоле задашься вопросом – а стоило оно того? И разве вся эта технологическая мишура – признак цивилизации? Разве это то, от чего невозможно отказаться, то, из-за чего стоит посылать на смерть столько людей? Да лучше уж топить печь, и медленно ездить… Да ещё радует, что автор всё-таки нашёл пусть и неправдоподобный в деталях, пусть и прозрачный как вода, смысл, с самого начала видимый смысл; но нашёл абсолютно неизбитый способ всё это показать. И даже концовку, которая тоже виднелась с самого начала, он тоже умудрился весьма своеобразно оживить. Ну и, конечно, не может не радовать, что и этот рассказ со смыслом, и тоже – о людях. Для меня лично уже одно это поднимает ценность любого особенно фантастического рассказа.
god54, 28 апреля 2021 г.
Таким образом, автор выступает против войны и идея рассказа совсем неплохая, заключающаяся в том, что главный ресурс войны есть человеческий ресурс, который может иссякнуть. В итоге не очень-то мне нравятся идейные рассказы, даже если это хорошая идея. Хочется чего-то большего.
Витовт, 20 июля 2015 г.
Очередной антивоенный рассказ полностью в стиле Дика. Не шедевр, но читается легко и с интересом.
Vargnatt, 6 июля 2015 г.
Читая рассказ, создалось ощущение, что Дик, находясь в обстановке холодной войны, взял и гиперболиировал советский лозунг «Всё для фронта» создав социум будущего в котором каждый индивидуум создан лишь для того, чтобы выполнить свою функцию и умереть.
Ну а финал предполагает, что выход из этого конфликта, автор видел лишь один.