Наталия Осояну «Лесной царь»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Владычица Леса однажды украла Тиля из Города и воспитала его в Лесу. Теперь Тиль подрос и хочет вернуться в Город и найти свою родную мать. Лугга, которая любит Тиля, готова идти в Город вместе с ним.
Опубликовано в журнале РФ 2004'2
Входит в:
— журнал «Реальность фантастики 2004'02», 2004 г.
— журнал «Widok z Wysokiego Zamku #1 (82) 2019», 2019 г.
- /языки:
- русский (1), польский (1)
- /тип:
- периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Сокульский (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 10 июля 2017 г.
Хороший получился рассказ, и идея неплохая и сюжет вполне увлекательный. Экология через лесных жителей, противостояние Города и Леса, любовь и поиск своего пути в этой жизни... А, что еще нужно для чтения.
Seidhe, 14 сентября 2020 г.
Сколько историй о противостоянии Природы и Прогресса, олицетворением которых являются образы Леса и Города соответственно, вы читали? Много? Я тоже много. Именно поэтому достаточно сложно ожидать от подобных историй чего-то новаторского и необычного. А вот создать необходимую атмосферу, да ещё и в небольшом рассказе — это дорогого стоит. У Наталии Осояну в рассказе «Лесной царь» — вполне получилось.
Сюжетная основа повествования — возвращение в Город юного Тиля, когда-то похищенного Владычицей Леса, и его спутницы по имени Лугга, которая является порождением этого самого Леса, и питает к Тилю романтические чувства. В наличие довольно оригинальные обитатели как Леса, так и Города (один Архивариус-грибница чего стоит!), столкновение героев с жестокой правдой жизни и финальное обретение ими своего в ней места.
Будь это повесть или небольшой роман, переживания главных героев и их приключения наверняка быстро бы утомили, а вот в формате рассказа получилось насыщенное действие, оставляющее приятное послевкусие. Одним словом, несмотря на некоторую схематичность как героев, так и общего развития сюжета, рассказ лично мне понравился. Да и написано, опять же, достаточно ярко и образно, а уж некоторые сцены, типа дуба, стремительно прорастающего сквозь постройки Города, так и напрашиваются на визуальное воплощение.
Yazewa, 7 января 2010 г.
По-моему, здесь эпиграф — эта та мысль, которая подсказала замысел этой истории.
Получилось хорошо. Тысячи раз написано о противостоянии Города и Природы, в самых разных формах, аллегорически и фантастически... Здесь — еще один вариант. Удачный.
kkk72, 10 марта 2008 г.
Неплохой рассказ. Автор взяла эпиграф из «Питера Пэна», мне же скорее вспомнился Маугли. Перед героем стоит тот же выбор — жизнь в лесу или жизнь среди людей. Герои описаны несколько схематично. Зато авторский стиль мне понравился. В рассказе есть весьма оригинальные находки. В целом, рассказ несколько сыроват, но прочитать его стоит.