Филип Дик «Проездной билет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Продавец билетов Эд Джекобсон стал свидетелем престранного случая. Уставший коротышка пробился к кассе и попросил билет до станции Мэкон Хейтс. Но Эду пришлось отказать ему в продаже билета, поскольку такой станции назначения не существует ни на карте, ни в природе. Коротышка несказанно удивился, посмотрел на карту и … исчез!
По мотивам рассказа снят одноимённый эпизод телесериала «Электрические сны Филипа К. Дика».
Входит в:
— сборник «The Book of Philip K. Dick», 1973 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
— журнал «Одессей» 1993'1», 1993 г.
Экранизации:
— «Проездной билет» / «The Commuter» 2017, Великобритания, реж. Том Харпер
- /языки:
- русский (8), английский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (7), периодика (1), самиздат (3)
- /перевод:
- И. Гарник (1), Н. Любимова (4), А. Скобин (3), Д. Старков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 20 февраля 2025 г.
Завязка рассказа интригует. Произведение начинается с фирменной авторской сцены, где перед читателем происходит удивительный феномен, природу которого главному герою и придется раскрыть, следуя от простого к сложному, от общего к частному. Да и сама проблематика истории, состоящая из вопросов о подлинной/ложной реальности, её вероятностей, между которыми существуют фундаментальные различия, а так же вопросов самой памяти, понятие и функции которой так же ставятся под сомнение — это тоже всё фирменный стиль Филипа Дика, который априори умел работать с таким материалом, умудряясь постоянно, несмотря даже на его (материала) качество, выдавать нечто оригинальное, то, чего нельзя предугадать.
В данном же случае история показалась мне довольно банальной и нераскрытой, обрывающейся на полуслове. Там, где мысль рассказа останавливается, позволяя читателю побыть наедине с самим собой, — в глубоких и длинных романах Дика всё только начинается, слегка обозначая рамки предметной области, которой ещё только предстоит поменять свои смысловые координаты, а потом сделать это ещё несколько раз.
Главный герой рассказа быстро обнаруживает перемены и находит ответы, которые удовлетворяют его любопытство, после чего сразу же желает отказаться от дальнейших поисков, опасаясь за свою реальность, в которой ему, оказалось, есть, что терять.
Кратко все происходящие метаморфозы можно описать так:
По сюжету происходит просачивание другой реальности, откуда появляется некий пассажир, желающий получить билет до своей станции, которой нет ни на одной маршрутной карте. Главный герой, исследуя этот феномен, обнаруживает, что в прошлом реальность расщепилась, создав несколько своих вероятностей, в которых станция, сам пригород и люди, живущие в нем, могли бы существовать. Контактируя напрямую с новой вероятностью реальности, Пейн (главный герой) понимает, что его привычная жизнь так же меняется под воздействием эффекта просачивания. В конечном итоге его память так же меняется, подстраиваясь под изменившуюся действительность, а его разум перестает замечать перемены.
В произведении отсутствует нужный саспенс и атмосфера, сообщающая читателю подходящее настроение, с которым творящая фантасмагория могла бы лучше усвоиться и вызвать больше эмоций. По крайней мере у меня так — возможно, потому что я уже знаком с творчеством Дика и выделил для себя лучшие его грани. Возможно, в этот раз перед нами немного другой Филип, для которого закончить историю на позитивной ноте — не является чем-то тривиальным или стереотипным.
В целом рассказ нельзя назвать провальным, ведь он может стать мостиком для остальных падаванов в безумную и увлекательную вселенную автора, где подобный смысловой нарратив усилен и усовершенствован в несколько раз.
Мах Асаматман, 8 июля 2024 г.
А вот тут Дик оседлал ставшую впоследствии любимой «лошадку», и выдал уже вполне типичную для себя вещь. Не инопланетянами славен Филип-наш-Киндред, а именно такой-вот игрой с реальностью. Читать приятно, интересно и я бы сказал уютно. Соглашусь с мнением выше, получилось чуть более оптимистично, чем мы привыкли, но в целом — достойный рассказ.
Gourmand, 3 января 2015 г.
Отличнейший рассказ. Интригующий, пугающий, философский. Что есть реальность? То, что мы ощущаем. И эта реальность настолько крепка, насколько мы в ней уверены. Дик прекрасно выстроил цепь образов, меняющих реальность.
2. Второй визит коротышки. Вовлекается ГГ. Второй удар.
Чем ближе ГГ подбирается к нереальному городку, тем больше он сомневается в иллюзорности городка. Ещё несколько эпизодов (особенно мне понравился проводник, «Всегда останавливается. Всегда останавливался. И всегда будет останавливаться.»), и городок уже становится почти реальным.
Но реальность нового городка (он возник не на пустом месте, есть развилка в прошлом) перечёркивает старую реальность.
У ГГ ещё сохраняются воспоминания, но они тают, и когда он возвращается к себе домой, он возвращается уже в новую реальность. И сам не замечает этого.
Интригующий — потому что непонятно, что происходит и как всё закончится.
Пугающий — потому что в конце Дик выбивает из-под читателя уверенность в незыблемости собственных ощущений, памяти.
Философский — потому что понимаешь, что всё, что тебя окружает, может оказаться иллюзией и быть переписано новой реальностью.
redmarie, 12 июля 2012 г.
Так и живем: дом-работа, работа-дом, а вокруг серые будни, мир, полный постоянства, все как всегда, и ничего нового. Но внезапная встряска чувств (довольно интригующий импульс придуман Ф.Диком в этом рассказе), и вот же он — мир вокруг! Но какой-то он не такой: сразу богат красками, наполнен деталями, изобилует пугающими подробностями. А жизнь-то мимо проносилась тем самым поездом, и настолько быстро, что целый городок из восприятия и памяти стерся. И ведь это аллегория.
На мой взгляд, этот рассказ более чем полувековой давности, весьма актуален сейчас. Наша современность летит на таких скоростях, что буквально «не успеваешь жить», а ведь рядом родные люди, которым уделяешь лишь обрывки внимания. Может и стоит дернуть стоп-кран, выйти в поле и Прозреть?
romanpetr, 2 ноября 2015 г.
Прекрасный рассказ — небольшой, насыщенный, ироничный, с элементами интриги. Для периода 50-ых годов Дику очень удачно удалось создать атмосферу запущенной серой повседневности, которую просто взрывает небольшой добавленный ход событий, разворачивающий вспять серый мир и приоткрывая двери куда-то наизнанку в параллельный мир, уютно уживающийся где-то меж двумя железнодорожными станциями. Автор обращает наше внимание на окружающие нас мелочи, которые мы порой не замечаем в нашей жизни, погрязшие в свои собственные мысли и дела. Ведь ничто так не встряхивает, как произошедшее из ряда вон событие!
Материализовавшийся усталый коротышка у билетной кассы железнодорожного вокзала меняет ход истории многим событиям. Поставив в тупик кассира вопросом о проездном до несуществующего места и после исчезнув, мистер Критчет приоткрывает дверь в иной мир, запуская в реальность возможный по развитию ход событий, и грань между кажущимся и существующим начинает стремительно стираться... Интригу, созданную автором , пожалуй раскусить нельзя до самого конца, что также нельзя не признать успешной творческой задумкой!
Рассказ написан на высоком уровне и весьма убедительно...
technocrator, 22 сентября 2020 г.
Завязка с внезапно исчезнувшим пассажиром и несуществующей станцией была любопытна, но чем-то совершенно новым сейчас уже не показалось. Поэтому из спортивного интереса попробовал угадать, сведётся ли фабула к «традиционным» ходам с параллельным измерением либо (исходя из мотивов творчества автора) чьим-то сновидением. Однако Дик не разочаровал, и разгадка лишь частично с этим пересекалась.
Прекрасно задействована и психологическая сторона. Исследование, которое предпринимает персонаж, с путешествием в неизвестность и необычным открытием, оборачивается пугающей стороной, хотя ничего плохого не происходит, да и вообще трансформации мало кому заметны... Финал достаточно прост, но в целом, качественная классика «странной» фантастики, стоящая прочтения.
Vladimir Puziy, 6 августа 2012 г.
Действительно удачный рассказ, особенно на фоне того, что Дик писал в те годы. Тема влияния ни историю и ветвления вероятностей здесь решена едва ли не идеальным образом: всё гармонично, выверенно, не висят сюжетные «хвосты» и почти нет длиннот, столь характерных для диковских рассказов того периода.
Собственно, здесь -- квинтессенция многих более крупных (и поздних) вещей Дика, в том числе корни знаменитого «Убика». За почти 60 лет рассказ не устарел, а это говорит о многом.
SeverianX, 7 декабря 2022 г.
В данном рассказе Филип К. Дик обращается к довольно популярной теме параллельных реальностей и многомерности времени. Некоторые идеи напомнили мне недавно прочитанные рассказы Аластера Рейнольдса «Помехи» и «Кардифф после смерти», хотя атмосфера в них совершенно другая.
История начинается с того, что маленький человечек хочет купить в пригородной кассе билет в город, которого нет ни на одной карте, о чём ему и сообщает кассир. Странный покупатель очень удивляется этому факту и… исчезает. Главный герой крайне заинтересован этим фактом и хочет докопаться до правды. Он отправляется на поиски несуществующего городка, ещё не зная, чем это ему может грозить. Соприкоснувшись с другой реальностью, главный герой замечает, что меняется и его собственный мир.
Рассказ заставляет задуматься над вопросом, а реальна ли жизнь вокруг нас или это всё иллюзия. Висела ли здесь вчера эта вывеска? Ездил ли тут раньше этот автобус? Стоит тут упомянуть и «Эффект Манделы». Возможно мы и правда перемещаемся между параллельными реальностями, сами того не замечая?
Итог: «Пригород» – интересный философский рассказ. Хотя идея параллельных реальностей и не нова, Дик показывает её с позиции простого человека, столкнувшегося с непознанным.
tevas, 27 сентября 2005 г.
Замечательный рассказ, где говорится о том, как иллюзия может изменить реальность. Хотя грань между иллюзией и реальностью в нашей жизни зыбка, но иногда и правда задумываешься: «Вроде бы вот тут магазина недавно не было!» или «А ступенек то вроде было больше!». Вот так иногда бывает!
vam-1970, 16 октября 2017 г.
Для героев рассказа очень страшная ситуация — потерять свой мир. Вроде бы всё такое знакомое и обыденное -каждый день одно и тоже и вдруг -не тот мир. Стресс — не позавидуешь. Поэтому и носится Пэйн в поисках разгадки несуществующего городка -он боится потерять свой мир. Если это происходит с кем-то другим, почему это же не может произойти и с ним. Финал великолепен — Пэйн попадает после поисков в не свой мир, но там жена, сын — о чём и мечтал.
Yazewa, 16 апреля 2010 г.
Очень понравилась эта история, замечательная идея, по-моему! И весьма атмосферно получилось, убедительно... это и пугает!
ivanna33, 18 октября 2006 г.
Мне непонятно (это касается не только этого рассказа, но и всех на ту же тематику) почему как только герой узнает об этом городе, он (город) сразу начинает менять реальность, хотя существует уже довольно продолжительное время? Слишком все нарочито получается.
vfvfhm, 21 октября 2021 г.
Интересно, молодой Дик читал что-нибудь о квантовой теории, тогда передовом крае науки, слышал о «коте Шредингера»? Потому что у него — визионер, что и говорить! — получилось очень достоверное описание различных квантовых феноменов, как мы их сейчас представляем. Недавно смотрел на канале «Уже наступило» ролик о том, что ученые теоретически придумали механизм, как можно связаться с альтернативными версиями постоянно ветвящейся Реальности. Уже фотон телепортировали.
Чем больше мы будем узнавать об этой области нашей Вселенной, тем больше будем сталкиваться с подобными явлениями. Эффект наблюдателя! И изменения мировосприятия у человека будет таким же каскадным, как это описано в рассказе. И он все менее будет фантастическим.
И в этом тоже проявилось визионерство Дика. Потому что рассказ очень хорошо придуман, сделан и написан. В нем больше мейнстримного Дика, чем фантастикодела. Он описывает квантовую Вселенную как строгий писатель-реалист.
Стронций 88, 2 декабря 2019 г.
Не смотря на то, что рассказ и в сюжете и в теме своей – наитипичнейший Филип Дик:
god54, 1 февраля 2011 г.
Автор не пошел по пути стандартной хронооперы, а дал описание очевидца, наблюдающего и участвующего в изменении реальности. Таких произведений очень мало, но это занимает среди них достойное место. Написано хорошо, профессионально, таинственно и увлекательно, хотя и чересчур запутанно, хотя, может быть, в этом и есть вся соль рассказа.