Филип Дик «Рууг»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Какова она, наша жизнь, глазами собаки? Это вы узнаете, прочитав данный рассказ, в котором пес Борис охраняет дом своего хозяина от загадочных Руугов, которые постоянно приходят к его дому за подношениями…
Впервые опубликован в «Fantasy and Scince Fiction» в феврале 1953. Это первый рассказ Дика, за который ему был уплачен гонорар.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1953», 1953 г.
— антологию «The Others», 1969 г.
— сборник «Сохраняющая машина», 1969 г.
— антологию «Invaders from Space», 1972 г.
— сборник «Король эльфов», 1987 г.
— антологию «Dogtales!», 1988 г.
— антологию «Чародеи», 1991 г.
— антологию «Invaders!», 1993 г.
— антологию «100 Astounding Little Alien Stories», 1996 г.
— антологию «101 рассказ на ладони», 2020 г.
- /языки:
- русский (8), английский (8), украинский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), самиздат (3), цифровое (1)
- /перевод:
- В. Корсун (1), И. Отдельнова (1), М. Пчелинцев (5), Д. Старков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mr_ank, 18 мая 2024 г.
Один из тех рассказов, которые не войдут в «любимые», но на которых мы можем отчётливо увидеть писательское мастерство автора. Далеко не каждый писатель сможет выжать из схожего сюжета подобный Диковскому саспенс. Рассказ сильно слабее «Стабильности» и, думаю, тянет на 5/10 или вроде того — хорошо написанный, но довольно поверхностный рассказ, на котором Дик набивал руку.
Нортон Коммандер, 11 декабря 2023 г.
Это первый рассказ Филипа Дика, который был опубликован в журнале и за который он получил гонорар. По сути это просто короткий рассказ о том, как пёс лает на мусорщиков, и не более того. Но очень интересно посмотреть как читатели классифицировали этот рассказ. Разные читатели относят его к таким жанрам как реализм, научная фантастика, хоррор, мистика, магический реализм, психоделика. То есть, практически ко всем жанрам. А в разделе «сюжетные ходы» кто-то относит его к пункту «вторжение чужих», а кто-то к «спорту, культуре и досугу». И самое интересное, что каждый из читателей прав. Можно отнестись к рассказу как к ироничной бытовой зарисовке, а можно — как к ужасам, от которых будут сниться кошмары. То есть по этому, одному из самых первых рассказов Дика, уже заметно, что его написал тот, кто в будущем станет выдающимся фантастом.
romanpetr, 15 июня 2012 г.
Все гениальное — идеально просто! Простой небольшой рассказик, а вызвавший бурю полемики в свое время в США. Был включен в школьную программу в Штатах ещё в конце 70х годов. По крайней мере, так утверждает сам автор в послесловие к сборнику «Король Эльфов»... Это был первый рассказ за которой автор срубил гонорар и откуда пошла автобиографическая кривая великого писателя.... Словами автора это рассказ «о преданности, о страхе, о смутной угрозе и о добром создании,которое не способно рассказать об этой угрозе тем, кого любит.» Автор этим рассказом отдал дань друзьям нашим малым — собакам, которые знают и видят больше, чем мы с Вами....
Animus, 28 апреля 2014 г.
Филип Дик в своей работе моделирует случай шизофрении у пса Бориса. Впрочем, я не берусь утверждать, что речь идет именно о шизофрении, а лишь допускаю такую возможность.
Здесь уже прозвучали две версии: 1) оптимистическая: то как видит пес мiръ людей и 2) романтическая: прилетели инопланетяне и позарились на «бесценный» человеческий мусор.
Первую версию я исключаю, поскольку хозяин Бориса ясно сказал, что раньше собака была нормальной, теперь же сильно изменилась. Следственно, пес так видел не всегда.
Второй случай, комичен и его нельзя принимать всерьез; прилететь через сотни световых килолет, чтобы полакомиться скорлупой и подоставать беднягу пса, это знаете ли необходимо иметь большое чувство юмора.
Ранее, я никогда не задумывался, а бывает ли шизофрения у животных. Читая этот странный, но от того не менее приятный, рассказ, невольно задался вопросом о происхождении руугов. Оказывается, несмотря на сложность изучения психических расстройств у животных, которое по понятным причинам сопряжено с большими трудностями, оно ведется. Например, среди установленных симптомов у животных, достоверно отмечены реакции испуга на звук и речь. Если же мы обратимся к опыту в изучении данного заболевания у людей, то можно отметить у собаки следующие симптомы: страх, безволие (ведь Борис так ни разу не покусал руугов), нарушения восприятия, галлюцинации.
В общем, господин Дик показал прекрасный образчик короткой истории, которой даже успел поднять дискуссию среди читателей, и лично мне всегда становится приятно, когда писатель заставляет подумать над различными возможностями.
redmarie, 6 июля 2012 г.
Ой, здорово! :) Вот уж действительно вариант на тему «как люди видятся глазами домашних питомцев». Задумка замечательная. Это сейчас уже читателя не удивишь историями о том, что о нас думают наши питомцы, а ведь рассказ создан Филипом Диком в 1953 году!
Пробуя объяснить кажущийся беспричинным лай пса, писатель придумывает, что же так могло напугать собаку, чтобы она захлебывалась криками «Руг! Руг!». Написан рассказ с точки зрения животного, но написан-то человеком. Возможно, подразумевалось, что неизвестные люди в странных костюмах (униформе), заглядывающие за забор, пытающиеся задобрить «большого охранника», чтобы он их обязательно «ненадолго» впустил, сверяющиеся по какой-то карте, копающиеся в мусоре, бродящие вокруг дома, кажущиеся чуть ли не инопланетными хищниками, способны вызвать страх обывателя перед такими личностями. Эти тревоги автор искусно вложил в вИдение мира псом Борисом.
Рассказ заставляет задуматься не только о том, в каком свете видят нас братья меньшие. Но и над своими фобиями, показанными со стороны.
Gourmand, 30 декабря 2014 г.
Ну не знаю. Я никаких пришельцев в рассказе не заметил. Руг — это чужак.
Утренний Руг, тощий и маленький — мальчишка, разбрасывающий газеты. Есть такие в США. Они не почтальоны, а что-то другое. Без понятия, почему так. Может, из-за скорости доставки. Типа, газеты — быстро утром, а почтальон — раз в неделю в середине дня.
Мусорщики, да. Тоже надо знать специфику их работы. Скажем, момент, когда яичную скорлупу грызёт Руг. То ли это такая палка с совком на конце для сбора мусора, то ли что-то другое. Одеяло. Что за одеяло? Вообще не понял. Мусор же в мешках, их просто закидывают в грузовик и всё. Может, в 1953 году всё было по-другому? Может, мусорщики вытряхивли мусор сами в большой мешок?
Да, ещё на заборе мальчишки сидели. Тоже Руги-чужаки.
Что пёс стал на старости сварливым и на всех лаять принялся — чему тут удивляться?
Не знаю, рассказ, на мой взгляд, это просто описание жизни маленького посёлка собачьими глазами.
gdedrakon, 25 января 2023 г.
Этот рассказ, вроде поначалу шутливый, под углом собачьего восприятия мира поданный, в финале склоняется к хоррору, и после прочтения думалось — аж в лёгком ступоре — так что же это было за неведомое там... Пёс всё такое называет «рууг», он и рычит в том же духе — р-рууг, тут уже даже образно-аудиальная составляющая в рассказе возникает, что обычно поэзии более свойственно... Вот сказано критиком ниже, что сей рассказ, оказывается, был включён в учебную программу и с него началась писательская биография Ф. Дика. Что ж, достойное начало!
glaymore, 4 октября 2011 г.
Замечательный коротенький рассказ, показывающий повседневную человеческую жизнь нечеловеческими глазами.
С точки зрения старого дворового пса, он — единственный Защитник, стоящий между священным сосудом Хозяев во дворе дома и жуткими неведомыми Руугами, которые то и дело норовят похитить его содержимое для своих зловещих ритуалов.
Буквально три странички, но как же мастерски переданы чувства пса при виде
vam-1970, 22 января 2019 г.
Если верить трактовке самого автора, то да... это напоминание хозяевам собак, если они ими недовольны, что собаки видят и чуют то, что хозяину неведомо. Таким образом защищая охраняемую территорию.
Но если пофантазировать, то рууги — это нынешние бомжи, собирающие всё подряд. Эпизод с о скорлупой яйца подтверждает это.
martinthegod9, 4 июля 2017 г.
Вероятность обыденности руугов, то есть что они почтальоны, мусорщики и мальчишки — 85%, инопланетности руугов — 15%. Конечно, большой перекос в пользу первой версии создают предметы, с которыми взаимодействуют рууги, и смех этих самых руугов в конце, когда они якобы потешаются над собакой.
Но вот курьёз... Рассказ написан, намеки расставлены. Но может ли кто-то с полной уверенностью сказать, что пёс Борис видел обычных людей-чужаков? Я поступлю грубо и отвечу за вас, пока вы не ошиблись — с полной уверенностью этого вы сказать не можете. И есть эти противные 15%, пусть даже 5%. И вот их как раз и любит автор. Пёс по-настоящему обеспокоен, и как в случае подобной шизофрении, его не убедить, не переубедить. Если всё хорошо, то всё хорошо, но враг же не дремлет...
Простенький и довольно стильный рассказ Дика.
GomerX, 15 декабря 2008 г.
Очень впечатляющий рассказ. У собак своя интерпретация событий, происходящих в окружающем их мире.
GoldSwan, 4 октября 2011 г.
Рассказ не даёт однозначного ответа, кто же на самом деле эти «рууги». Можно было бы принять версию, лежащую на поверхности, особенно после прочтения,
GerD, 16 января 2009 г.
Рассказ, на мой взгляд, замечательный. Описывает жизнь обычного пса, охраняющего дом. И вот... приходят они. Рууги, со своими подношениями! Кто они?! Что они хотят!? Дик мастерски создаёт атмосферу опасности, я переживал за хозяев пса, думал, что им что-то угрожает. И пёс, он же на привязи. Ничего не может сделать... И главное, гениально воссозданная мистическая атмосфера, ведь эти Рууги — про них ничего неизвестно, они как будто из вне...
И тут до меня доходит. И неожиданно ПОНИМАНИЕ накатывает. Ах-ха, каким же простаком я себя почувствовал, когда выяснилось и что за Рууги, и что за подношения. Пёс-то совсем по-другому расценивает обстановку, а мы смотрим на мир через призму его восприятия! Дик мастерски использовал литературный приём, который я бы охарактеризовал как «through his eyes». Что ж, после этого рассказа я стану намного чутче относиться к братьям меньшим. И не обижаться на их лай :)
god54, 1 февраля 2011 г.
Как можно сделать фантастический рассказ из ничего? А вот автор это сделать сумел. Обыденная ситуация, для тех, кто живет в частных домах и имеет собаку, живущую во дворе. Но, как мастерски автор обыграл эту ситуацию, сначала даже сердце замирает от загадочности и таинственности и лишь концовка все расставляет по своим местам. Написано неплохо, атмосферно, с легкой долей иронии.
Yazewa, 10 апреля 2010 г.
Ужасно не хочется, чтобы суть была только в восприятии собакой обычных явлений. Хороши мусорщики, забегающие во двор на тонких ножках и нюхающие окна! Уверена, что автор имел в виду другое...